Портятся кабачки еще до зрелости. В чем причина?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Живу в климате, где жарко и немного влажно. Много леса. Третий год буду сажать кабачки желтые, и ничего не получается.Я уже пошла на принцип, что должна решить эту проблему. Первый год посадила на куче перепревающей травы, закрыв ее пленкой черной и прорезав место для  посадки кабачков, сажала на ребро, некоторые — как получалось. В лунку посыпала горсть золы, поливала. Взошли здоровые, веселые до пятого -восьмого листа. Потом они просто сгорели, им было очень жарко. Сняла пленку, немного пожили, потом все пропали. Удобрениями не пользуюсь, сорняк убираю. 
Второй раз посадила их в двух местах — на куче с пленкой, на ребро, обработав семена, взятые из купленного овоща соком алое. Когда взошли, пленку убрала черную на четвертом листе. Плети были зеленые, цвели хорошо. Одни посадила на высокой куче, другие на плоской куче перегноя (4-5 месяцев). Появились кабачки (ничем не сбрызгивала), но одни, немного поспев, упали внутрь, в которых полно было червей, другие полузелеными сняла и оставила дозревать дома. В одних были уже черви, в других середина с мякотью и семечками была вся коричневого цвета и как бы сгнила, некоторые весели на плети и кончик уже гнил. Предполагаю, что много влажности.
  В чем причина? 
Сейчас в интернете почти на любую тему очень много противоречивого. Один раз прочитала, что лучше всего сажать в женские дни, и мужчина ухаживает за женскими растениями, а женщина за мужскими. Целый год потеряла! Ничего, кроме кинзы не выросло. Если взошло, то не доросло или совсем не взошло.

вопрос

 

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (3)
avatar
Александр Минск
что-то странное с кабачками, у нас тьфу-тьфу подобного не было. Были другие проблемы (фитофтора беззавязность и т.д.) — это не намного лучше. впервые слышу что-бы в тыквенных были черви. В первый год  тоже ничего не получилось. Надеюсь со временем и опытом получится. Зато у нас кинза не растетУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
Похоже, у вас дынная муха вредит. Считалось, что она житель Закавказья, иногда определялись очаги в Северном Кавказе. Но в 2012 году уже вредила на казахстанских баштанах в районе бывшего Коканда.
 
Обычно мешает выращивать дыни, но и кабачки, тыквы, огурцы могут от нее страдать.
 
Муха откладывает яйца, повреждая кожицу плодов. На месте дырки появляется  сок, зарастает дырочка бугорком.
 
Личинки окукливаются не в плодах, они их покидают, уже имея достаточно большой размер, потому на кожице плодов видны дырки большего размера, порой до 3 миллиметров диаметром.
 
Если разрезать плод поперек, то видны будут отверстия ходов личинок. Сама муха бледно-желтая, на каждом крыле есть три желтые или темнее поперечные полоски.  Размер яиц 1 миллиметр, они продолговатые. Личинка цвета молока, ее длина 10 миллиметров. Можно увидеть кокон внутри плода, он буро-желтый, его длина 7 миллиметров.
 
Мухи начинают летать, когда на растениях образуются плоды. Яйца откладывают только на той стороне плода, которая не соприкасается с почвой. Опасна тем, что в теплом климате в теплое лето дает 3 поколения, ведь ее цикл развития от 8 дней при жаркой погоде до 18 при холодной.
 
Как бороться? Специалисты считают, что достоверно уничтожающих препаратов нет. Потому потери урожая большие.
 
Агротехнические приемы. Выращивание скороспелых сортов через рассаду, чтобы плоды к лету мухи уже были значительных размеров с загрубевшей кожицей. Все пораженные плоды должны уничтожаться, например, сжигаться. Если закапывать, то очень глубоко – ямы рыть глубиной не менее 50 сантиметров.
 
0 Спасибо!
Спасибо большое. Я думаю вы правы.Татьяна
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий