После укрытия некоторые ветки розы почернели и имеют белый налет. Что делать?

Вопрос от нашего подписчика Анатолия:
На днях ездили на дачу, открыли розы, некоторые ветки почернели и имеют белый налет. Что делать? Уезжая, накрыли спанбондом в один слой.

вопрос




Комментарии (8)
Срочно обрезать до первой живой и хорошо развитой почки. Повторяю — до хорошо сохранившейся и хорошо развивающейся почки Это важно потому, что живой может быть и верхняя почка но она может плохо развиваться и в ближайшие несколько дней или недель тоже погибнуть. Её не следует жалеть, ничего кроме головной боли в дальнейшем она вам не принесет. И ещё желательно, чтобы эта почка смотрела наружу, т.е.росла не в середину куста, а наоборот, в противоположную сторону от центра куста. В этом случае вы сформируете красивый и раскидистый куст, который будет радовать вас все лето. А новые ветки не будут расти внутрь куста и не будут его загущать.
Вполне предвижу вопрос, а как распознать развивающиеся почки, если они ещё не пошли в рост?
Тут 3 возможных варианта Первый — почки все же наклюнулись и уже можно понять какая из них будет сильнее и как они будут развиваться. В зависимости от этого опытный и даже не очень опытный розовод уже сможет принять решение
Второй вариант — почки ещё не проснулись. Тогда обрезаете до первой или второй почки, расположенной на зеленой части ветки. Правило такое же, как описано выше, т.е. верхняя после обрезка почка смотрит наружу. как правило в 75-80 случаев из ста этой обрезки будет достаточно для нормального развития куста в дальнейшем. В оставшихся случаях оставленная вами верхняя почка так и не хочет развиваться, а ветка может продолжать усыхать и желтеть, а потом чернеть. В этом случае надо будет недели через 2-3 повторить обрезку опять до живой почки, как описано выше. Да, забыл написать — если вы окучивали ваши розы, то надо их будет сначала разокучить и возможно как раз там, под грунтом, вы и найдете живые ветки
Вариант третий — все совсем грустно и у вас почернели все ветки и после разокучивания все равно не видно зеленых веток или хотя бы зеленых частей веток в самом их низу у самой почвы. Т.е. совсем все отмерзло за зиму и нет никаких признаков жизни. Тогда ждем ещё 3-4 недели и если от корня так и не пойдут новые ростки, то куст, скорее всего, придется выкинуть на помойку. Но все может быть и не так грустно — вполне может быть, что выше места прививки начнут развиваться новые почки. В этом случае вам повезет и вы за сезон, скорее всего, восстановите ваш куст или кусты.
Если поросль пойдет от места ниже прививки, то это, скорее всего, всего уже шиповник, подвой, и его тоже надо будет либо удалить, либо привить заново. Хотя некоторые шиповники тоже красиво цветут Улыбаюсь
А обрезанные черные и заплесневелые ветки лучше сжечь по дум причинам —
1) меньше вероятность заражения других растений и роз в первую очередь
2) ветки колючие и в компостной или мусорной куче будут создавать вам только ненужные проблемы
Удачи Вам!
Только ждём не 3-4 недели, а до начала августа. Иногда такие обмёрзшие розы просыпаются не раньше июля, доразвив зачатки почек на границе привоя и подвоя. Да, есть риск появления дичковой поросли, но при подозрении на проросший подвой надо разгрести почву и посмотреть, откуда лезет проросток. Если действительно ниже прививки, то сразу вырезать «на кольцо», иначе спящие прочки привоя вообще не проснутся. Я так откачала после той поганой морозной зимы (уже забыла, 2010 или 2009) две розы, просто оставив их в покое, вырезая дички и поливая в течение лета. К осени обе отошли и проросли. А если бы я их в мае-июне выдернула, то потеряла бы обе.
Это заболевание розы под названием «кольцевой ожог». Оно обычно бактериальное, но судя по «белому налёту», поверх поражённой ткани ещё и грибки поселились. Так что общую рекомендацию Сергей вам дал правильно, срезать ветки до здоровой ткани. Я бы ещё посоветовала опрыскать фунгицидом, но тут есть тонкость. Если воздух теплее 15 градусов, то лучше это сделать Фитоспорином-М, а если нет, то лучше браться за медьсодержащие препараты, хоть они и страшно ядовитые.
К сожалению, не знаю вашей климатической зоны, Анатолий. Но не рановато ли вы раскрываете розы? Может, проветрить-обработать и снова накрыть лутрасилом, оставив для проветривания дырки пошире?
1 человек добавил запись в избранное …
Проще разрыть и посмотреть жив ли вообще корень и подвой. И принять адекватное решение. Жив  - оставить хоть до осени, мертв — выдрать в мае или начале июня. Или сразу. Но можно наслаждаться сухарем до июля ))))
Я думаю, такое стоит того, чтобы «понаслаждаться сухарём» даже до сентября.

"Wenlock", Austin, 1984

Каждый решает для себя сам — стоит или не стоит. У каждого свои предпочтения и приоритеты и на садовом участке, и в жизни
Здравствуйте Анатолий! У меня был подобный случай, после зимы одна розочка оказалась не перезимовала-выпрела.Черные веточки, плесень.Выкапывать было очень жалко-я очень люблю все свои розочки и я решила проэкспериментировать.Обязательно нужно раскопать окучку, не смотря на прохладную погоду-морозов сильных уже не будет, а -5 градусов и меньше они не бояться под укрывным материалом(но только укрывной в один слой не больше), под ним и солнышко и дышат.Затем обработала ее препаратом от грибковых заболеваний (выбрала солнечный и более менее теплый денек), медным купаросом (если почки еще не проснулись) или бордоской жидкостью(ей можно и по проснувшимся почкам, я ей в этом году для профилактики опрыскала все розы после снятия укрытия) и закрыла укрывным пока не начали просыпаться розочки и появляться листочки.Стало видно на сколько обрезать, где живая древесина, а где мертвая и обрезаем обязательно под углом и на внешнюю почку.Эту свою страдалицу я резала резала и дорезала до земли, но выкапывать не стала.Полила стимулятором роста то что от нее осталось и накрыла старым пластиковым ведром, прорезав отверстия в нем, чтобы продувалось и оставила в покое ее.Недели через 3-4 (точно не помню) она у меня проснулась, пошли росточки от прививки (т.к место прививки у меня под землей, а не над землей), я ее прикрыла укрывным, чтобы солнце ее не высушило и ей было полегче и она у меня в том году даже цвела, правда не так обильно, но цвела.Не надо торопиться выкапывать, вы им помогите немножко и я думаю они отойдут.Попробуйте.А если Вам покажется, что отрастает шиповник, то раскапайте почву, как советует Александра, и сразу увидите шиповник или нет, если шиповник-удалите и все.Удачи.
2 человека добавили запись в избранное …
И еще Анатолий, Вы говорите есть плесень, это может быть так называемая «снеговая плесень»-она не страшна, солнышко пригреет и она исчезнет.

Пожалуйста, оставьте комментарий