Посоветуйте, что из легкого в уходе можно посадить на участке с кислыми почвами?

Вопрос от Натальи — нашей подписчицы: 
У нас дача 3,5 года. Фактически это два участка по 6 соток, соединенных между собой предыдущими хозяевами. На одном участке стоит домик, есть газончик, цветник, ягодники, огородик. Второй участок разработан частично, немного задичал, его купили  до нас в состоянии полной заброшенности… Вопрос такой: хочу ягодники и сад разбить именно на втором участке. Со временем там появится беседка и (мечтаю) японский садик — для души. На участке близко подходят грунтовые воды. Почва глинистая, хотя сверху, на штык лопаты, есть плодородный слой. Пока там растут несколько кустов смородины и крыжовника (молодых), вишенки и жимолость. Опытные садоводы, подскажите, пожалуйста, какие плодовые деревья и кустарники можно посадить на втором участке с учетом наших условий. Почва, скорее, кислая (много подорожника и хвоща), климат муссонный. Дача покупалась для «выгуливания» и оздоровления младшей дочери, хочется, чтобы ела ягоды и фрукты «с куста». Из пожеланий — посоветуйте что- нибудь несложное в уходе, надежное, проверенное жизнью. Спасибо большое!
Наталья, г.Владивосток.

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Наталья, у нас на сайте вы сможете ознакомиться с двумя очень интересными материалами, которые вам должны пригодиться — это тут  и тут 
В первой статье особо обратите внимание на третью и четвёртую группу растений, предпочитающих слабокислые и кислые почвы, и в обеих — на раскисление почвы))

Вы пишете, что «близко подходят грунтовые воды». Вы уверены, что это именно грунтовые, (а не паводковые или дождевые?)  Есть «домашний» способ это определить. Это примерно в начале июля, в отсутствие больших дождей, выкопайте на участке яму (или воспользуйтесь уже имеющейся, например), и измерьте расстояние от поверхности почвы до уровня стоящей там воды. Это и будет уровень грунтовых вод на вашем участке. Знать его «количественное выражение» тоже важно. Конечно, овощным культурам и плодовым кустарникам грунтовые воды сильно не навредят. А вот с плодовыми деревьями будет сложнее.
Самые «требовательные» тут — яблони и груши, для них оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 2,5 м к поверхности почвы. Для вишни и сливы он предпочтителен  от 1,5 до 2 метров. А вот для малины и смородины, чья корневая система проникает на небольшую глубину, порог залегания грунтовых вод составляет примерно 1,5 м.

Вы пока ознакомьтесь со статьями, ладно? Что стало понятнее, уже «отметётся», а с остальными вопросами наши опытные дачники (особенно ваши земляки, ориентирующиеся в условиях лучше других) вам обязательно помогут))
С новым годом! Оставайтесь на связи)))) 
 
 
Татьяна, спасибо за ваши рекомендации! Обязательно возьму себе на заметку. Про грунтовые воды узнала от соседей, которые имеют здесь участки по 25 лет. В прошлый сезон почву раскисляли, глядя опять же на соседей, «пушонкой» (известковая мука). Буду благодарна за любые советы, очень хочется вырастить хороший сад. Пока много вопросов и много страхов от неопытности… Рада, что нашла этот сайт, читаю и сохраняю интересные статьи и комментарии. Статьи прочитала, действительно, полезные.
Сразу видно, что вы серьёзно намерены сделать этот участок цветущим раем))) Всё у вас получится обязательно! 
А пока подбрасываю вам ещё кое-что) Тут — почитайте комментарии, их два — это как раз о глинистых почвах и почвопокровниках на случай, если у вас такая же картина.
А эта статья про разные способы посадки картофеля — тут и для почв с близкими грунтовыми, и с глинистыми... 
Мы живём дааалеко от вас, но мои друзья давно живут в ваших краях. Говорили, что брали районированные сорта саженцев в питомниках «ЛПХ Макаревич» и «Суражевский» и очень довольны, насколько помню, брали там яблоню, грушу, сливу, абрикос и смородину. Они очень хвалили абрикос «Амур» и «Хабаровский» (Амур больше))) На фотографиях — прямо как наши молдавские) 
Последний раз редактировалось
Много лет покупаем саженцы в Артемовском питомнике " Семейный Сад". У них саженцы отличного качества и самая низкая цена на саженец.  Посмотрите сайт: артем-питомник.рф 
Спасибо! Обязательно схожу на рекомендованный сайт и посмотрю. Заказала (по предыдущим рекомендациям) абрикосы и малину в питомнике Макаревичей (Уссурийск), но цены «кусаются». 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кислые почвы
Так получилось, что в борьбе с сорняками мы «наломали дров». Используя гербициды, мы ошиблись с дозировкой, и как результат, — получили сильно закисленную почву, которая «цветёт зеленью», а в некоторых местах даже нарастает мох! В прошлом году...
Как вырастить урожай на кислотной почве рядом с соснами?
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность? По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и...
Прошу поделиться практическим (положительным и отрицательным ) опытом раскисления почвы в саду и огороде.
На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая (и песчаная). Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта? Они друг с другом не сочетаются?
Смотрите все материалы про кислые почвы: Смотреть все