Посоветуйте, что посадить в угол огорода около бани, чтобы закрыло забор и крышу соседского сарая?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Ищу, что посадить в угол огорода около бани, со временем чтобы закрыло забор и крышу соседского сарая (и соседа :))))))… Была малина, но ягоды мелкие — убрали. Земля сейчас стоит пустая. Думаю, может в угол перенести черную рябину или нарастить забор, натянув сетку и посадить девичий виноград, но солнце радует угол 2-3 часа, да и мужа не дождаться будет с этим «наростом» Ему же надо ВСЁ сразу и красиво чтоб, желательно без его участия. 

фото от подписчика




Комментарии (34)
avatar
Наталья Новороссийск
Вот вы про девичий виноград написали, а я, даже не дочитав вопрос до конца, про него и подумала… Он вам и забор прикроет, и крышу соседскую… И ничего наращивать не обязательно… Сам будет стремиться вверх к крыше…
У него на усиках такие интересные присоски, которые цепляются за абсолютно вертикальную поверхность… Притом усик имеет особенность разделяться на несколько штук.., и каждый с присоской )
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Но этот совет, только если у Вас сосед не вредный, потому-как, хоть наращивать Вы будете забор, хоть так обойдетесь..., но виноград обязательно перекинется на соседскую крышу ( особенность такая, за все цепляться)...))
Хотя, можете успокоить, что виноград своими присосками-усиками вбирает лишнюю влагу..., соответственно, защищает соседскую крышу от гниения))
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Плюсуюсь за виноград. Тоже так сделала. Моя задача была прикрыть уродливый забор, вышло изЮмительно)). С весны до осени — красота. Зимой, не могу не сказать, не самый привлекательный вид. Еще — клещевина. Растет быстро, как Вашему мужу (и мне) нужно. Высокая, красивая, заслоняет собой нехилую по размерам площадь. Еще и сейчас не поздно посадить, только семена поскребите чем-нибудь. Здесь на сайте есть очень хорошая статья о клещевине — наберите в поиске.
Во, нашла: www.7dach.ru/Exspert/kleschevina-palma-kotoraya-bystro-rastet-i-prakticheski-ne-trebuet-uhoda-1129.html 
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Только клещевина плоха тем, что нужно сажать каждый год и ждать, когда она наконец прикроет крышу сарая( при этом, не каждый сорт достигает таких размеров)…
Все-таки, мне кажется, вьющееся.., не обязательно виноград.., можно и плющ..., и каприфоль..., если регион позволяет…
У меня, например, еще шиповник играет роль «маскировщика»...,
Плети по 3-4 метра высотой… Скрывают ВСЕ ..., правда туда и не подойдешь потом....)
2 Спасибо!
avatar
Александра Москва
А я ещё за актинидию выскажусь — она и тень переносит спокойно, всё-таки лесное растение, и листва у неё декоративная, а если и «мужика», и «бабу» посадить — так ещё и ягоды будут, вкусные и полезные.
1 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Девичий виноград- страшный агрессор! Нужно очень все продумать прежде чем его посадить. Да, могут быть проблемы с соседями, потому, что он, обязательно проникнет и на их территорию. Как вариант — декоративная группа из неприхотливых кустарников. Быстро растет пузыреплодник калинолистный ( краснолистная форма), калина Гордовина желтолистная, гортензия древовидная, спирея Ван Гутта. Можно посадить краснолистную лещину ( и красота и орешки). А если в эту группу добавить еще и какой-нибудь колонновидный можжевельник, то и зимой будет на что посмотреть.
0 Спасибо!
avatar
Тюмень
Спасибо, Татьяна! Решила остановиться на декоративных кустарниках. Чёрную рябинку уже пересадила… будем «обрастать» красотой дальше  Калину Бульдонеж еще присмотрела — точно наши морозы переносит, видела в наших садах. Гортензия — красивая необыкнрвенно, очень хотела, терпела два года, ждала результат… у соседки замерзла (( так же и с лимонником, и с актинидией может беда случится. Растут два-три года, бац - замерзли. В этом году трех-летний кустик абрикоса так я потеряла, стоит до сих пор, хожу кругами, рука не поднимается убрать… А ВДРУГ!...
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Актинидия… замёрзла? Не бывает, она в Сибири растёт, в тайге. Там морозы под -40, где она выживает. Вымокнуть — может. Сгореть в засуху — может. Корни ей сожрать могут (у меня так «мужик» в этом году погиб — под самым корнем муравьи втихушку свили себе гнездилище, молодой кустик не выдержал). Но чтобы вымерзнуть… Кстати, лимонник растёт так же, там же. У меня он когда-то помер от того, что я его на солнце влепила, попросту сгорел. Но морозы их не берут.
Гортензии тоже разные бывают — какие-то и в Краснодаре пострадают, а какие-то и в Карелии выживут. Древовидная и метельчатая — самые устойчивые, но тут важно случайно не купить древовидную «грандифлору», которая вымерзает, а у метельчатой поискать старые надёжные сорта, а не новые яркие. Из тех, кто растёт у меня, например, наиболее устойчивой и при этом эффектной оказалась «Лаймлайт».
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Тюмень
Возможно, Александра, я перестраховываюсь, но влажность везде разная. И год на год не приходится. Зима в этом году была странная и пришла сразу - снег выпал 17 октября за сутки по колено, минус 30 градусов за всю зиму не было и недели. А розы у многих после вскрытия не проснулись… мои, тьфу-тьфу-тьфу,  все вышли, но только то и спасло, что землёй мульчировала, ну и все остальное: акрил, коробки, снег... всё что было выше земли- почернело. Первый раз такое. Хотя садовод-то я еще ясельный. Поэтому мы и боимся не морозов, а ветров. Тюмень — одним словом. Не зря декабристов к нам ссылали )))) Актинидию чуть не купила, даже место ей присмотрела в саду и арку чуть нам не сварили, кусты-то серьезные. Дочь в этом году ходит по саду, мам, а где ты киви посадила??? А нЭту, говорю… жду пока… хотя инэт до этого перерыла весь, начиталась, прям уже жила с этой аркой… и как-то услышала в питомнике, почему у них нет её… вот начнут продавать ОБЯЗАТЕЛЬНО посажу. Хотя, года летят не в нашу пользу.
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
У нас тоже очень сильные ветра, несколько кровель в посёлке срывало, у кого похуже были закреплены, а одним соседям на бугре штормовым ветром сарай повалило в особо сырую весну — глина под столбами размокла, выпучилась, и сарай под ветром просто рухнул. В этом случае надо сажать лианы или под защитой от основного ветра (у нас это северо-западный, например — а вы свой знаете?), или снимать, чтобы гарантированно завалило снежком.
И да, это не вымерзание получается, а зимнее иссушение. Всегда есть шанс, что пойдёт поросль от корня.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
К нам, тоже, декабристов ссылали) И мы, тоже, когда люди, не знающие наш климат, говорят: ну вы же- юг!!! Напоминаем о декабристах и о знаменитой Новороссийской боре( северо-восточный ветер), когда люди падают… и замерзают…
Вот оно как… )
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
 Можно лимонник посадить. Он гораздо «длиннее» актинидии. Могут плети ло 11 м. быть, и ему не столь важно, сколько там бывает солнце, так как это таёжное растение.. Он, как и виноград, взбирается по любой поверхности, но он не цепляется, а обкручивается.  Есть недорогие металлические шпалеры, сборно-разборные, они есть и очень высокие. Можно такую готовую купить, у неё просто «ноги» нужно с силой в землю заглубить. У лимонника красивы и цветы, и ягоды, и вообще это лекарственное растение = ягоды тонизируют, а чай из листьев поднимает иммунитет.
1 Спасибо!
avatar
Тюмень
Ольга, спасибо Вам за это совет и не только! Смотрю видео со многими вашими подсказками. К сожалению, у нас лимонник и актинидия могут расти всего два-три года, если повезет больше, но чем старше, тем больнее терять — ВЫМЕРЗНУТ. Зимой северные ветра губят. Решила реализовать этот уголок, как тайный-дамский с декоративными кустарниками и лавочкой желаний. Подождать только осталось, всего-ничего, лет пять ))) чтоб вырос....  
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте! Когда мне надо было закрыть соседский огромный сарай, я посадила орешник зеленый и красный поочередно. Вырастила саженцы из орешков. Один год на выращивание рассады. Уже через 3 года появился зеленый заборчик. Прошло 6 лет, и соседей не видно. Урожай орешков огромный: можно грызть, можно добавлять в выпечку, что душе захочется. Если формировать крону получается очень красиво, особенно в начале лета, когда красный орешник еще не стал зеленым!
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Я еще забор прикрывала сортовой рябиной ( Бурка и Титан) и боярышником. Ягоды все собираем — идут на настойки, часть замораживаем, часть сушим и свеженький боярышник очень хорош! Иногда по весне делаю обрезку, если сильно разрастаются.
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
такой «виноград» хорошо растет у соседей и к нам  немного перекидывается, но как-то особо не приживается. Так на вскидку,  что мне понравилось бы: т.е. быстро могут достигнуть 2 метра: Топинамбуры, Подсолнухи.  С  палками на пару метров — вьющаяся фасоль, с разными комбинациями шпалер — тыквы.))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Солнечногорск
У меня в таком же месте растет хмель. Можно и китайский лимонник (он у меня пока еще маленький)- а так двойная польза: закроет забор с сараем и лечебный. Оба растения не прихотливые, но не любят глину и низкие участки (где постоянно стоит вода) — проверено на своем опыте — пришлось поднять грядки и пересадить. Информацию о них я нашла на этом же сайте. Весной посадила. Хмель разрастается очень быстро ( только леску натяните). Я думаю хмель посадить еще не поздно успеет вырасти до 2 метров.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А потом остаток жизни выводить хмель (безуспешно), как это сейчас происходит у нас и наших соседей. Поговорка: «хочешь навредить человеку — подбрось ему кусочек хмеля» —  справедлива. 
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
А это смотря какая почва. Я вон, хмель посадила, он лет пять разрастался, а потом запас питания вымылся, почва сырая и подкисать начала — и всё, три жалких хвостика — вот и весь хмель. А руки окультурить не доходят…
0 Спасибо!
avatar
Светлана Солнечногорск
Хмель сажают в большой контейнер вкопанный в землю, чтобы ограничить рост корней. Смотрите на сайте.
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Ха-ха… 60 см железной ограды в грунте — это сойдёт за большой контейнер? Вот только хмелю забыли сообщить, что это для него непреодолимая преграда, вот он и выползал, пока в его углу почва не закисла.
0 Спасибо!
avatar
Тюмень
Спасибо за интересную идею хмеля с контейнером, что-то из детства (при простуде шишки собирали, на горшке сидели).... но мне всегда жаль«тормошить зеленых соседей». Лет через пять, а может и раньше, что-то надоест, вдруг придется выкапывать, а я так понимаю, что контейнер должен быть на 40 литров не меньше. А вот посадить за периметр, можно подумать, красота еще никому не помешала. Да, сад сам порой диктует, что ОН хочет новенького. Пока посадили черную рябину и два куста высокой жимолости. От «ползучих захватчиков» решили отказаться совсем, дабы как не карауль, всё равно убегут под забор ))
А чтобы рядом земля не пустовала, пока мы фантазируем, посадила (сама себе не верю) картошку )))))  
Топинамбур нам достался в наследство, вместе с одуванчиками и дикой вишней еще при покупке участка. До сих пор, выскакивает каждую весну, говорю ему — Ну, здравствуй, сиди уже, радуй нас своими солнышками. Очень неприхотливое растение, нужное при диабете. Боярышник тоже есть, но за воротами. Хорошо охраняет от воришек своими шипами, а с участка убрали в целях безопастности.
До осени буквально, чуток осталось, мало времени, но оно наше. Пошепчемся с любимым мужчиной по имени САД

Я смотрю на тебя -
Ты растешь день за днем,
Хорошеешь, цветешь, плодоносишь.
А зимою уснешь, отдохнешь,
Но весной снова помощи нашей попросишь.

Наши дети

0 Спасибо!
avatar
Любовь Перегудова
Посадите все_таки виноград девичий.Такая красота вырастет и очень быстро! А тени он не боится!
0 Спасибо!
avatar
Борис Крюков Молодечно
Я тоже рекомендую посадить виноград, у меня вырос зимостойкий. сладкий, не боится морозов и не требует больших затрат, стойки — натятуть между ними проволоку и сам виноград по проволоке поднимется до 5-6 метров .
Польза и забор и плоды.
Борис Крюков 
0 Спасибо!
avatar
Всем Привет. Такую хорошую территорию нужно использовать для пользы поставьте две опоры натяните проволоку и посадите технический не укрывной  морозо устойчевый виноград типа Таёжный  , Одесский или Изабелла. И будет сок натуральный  и от соседа отделитесь. ухода за виноградом  небольшой осенью собрать виноград выдавить натуральный сок или при желании сделать вино.
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Все изложенные способы очень хорошие. Я бы предложила орех или шелковицу, если это юг. И сосну или ель, если это средняя полоса. Видно, что сарай высокий, и крона бы закрыла его.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Если, мне нужно что-то закрыть, то я ставлю деревянные решетки и сажаю клематис, девичий виноград и хмель.
Клематис

 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Света, а как называется сорт клематиса на фото? Он долго цветет?
Решетки отличные! Репетирую, как буду мужа  просить))
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Света, названия не знаю.Он у меня очень давно. Цветет все лето, на зиму даже с решетки не снимаю.
Решетка с хмелем
А вот решетка с хмелем закрывает сарай соседей
 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Будем искать))).
А хмель — нет-нет-нет! Третий год безуспешно борюсь, проигрывая на всех фронтах! У соседей растет в углу хмель, так достается всем))). Он у нас — жуткий агрессор! Да еще так больно царапает кожу, царапины долго заживают потом. Меня угораздило в прошлом году сунуться к нему с секатором в топике — три недели ходила с «меченым» плечом! С той поры — только в рубашке сына с длинным рукавом )).
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Свет, а ты только клематис рассматриваешь?!
Почему не кампсис?!
Дешево и сердито… Правда, заплетет- не избавишься…
0 Спасибо!
avatar
сорт президент
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Спасибо, пошла смотреть)))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А я его в прошлом году веточку посадила у хозблока. Там у меня  - не ахти вид, пусть заплетает. А клематис я хочу на арку пустить, она у меня с прошлого лета готова.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий