Посоветуйте, как лучше подвязывать цветущие побеги древовидной гортензии?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня на даче есть несколько шикарных кустов гортензии древовидной Аннабель. После правильной обрезки весной цветы получаются очень крупными и под тяжестью разваливаются. Что я только не делала: устанавливала опору, связывала побеги между собой, но всё равно после первого дождя побеги разваливаются, и куст получается некрасивым. Посоветуйте, как лучше подвязывать цветущие побеги, чтобы куст не потерял свою декоративность, может быть у кого-то есть опыт. Буду очень рада совету.

Гортензия
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
SNataliya Наталья и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
Из сварной сетки сделать круговую опору. Сетка бывает зеленая, с полимерным покрытием. Почти незаметно среди веток.
У меня не такие крупные, как у Вас, но тоже подвязка не спасает. 

гортензия

Хочу в будущем сезоне обруч поставить по типу этого:

обруч

мой тоже у забора растет, к нему и подвязываю
Последний раз редактировалось
У меня растёт такая же красавица — гортензия! Подвязываю так называемой восьмёркой : в середину куста вставляю надёжный кол чуть ниже куста и вокруг него прочной верёвкой в два приёма подвязываю ветки гортензии.
У меня сначала были обручи на ножках, но потом кусты гортензии их благополучно переломали.
И я нашла подвязку своей мечты — она делается из старого спанбонда (лутрасила), только нужен плотный. Вот когда он уже и старый, и дырявый, то использовать его уже нельзя — а вы разрежьте его на ленты шириной 20 см. Такой лентой и свяжите гортензию — пусть кто-то держит куст, а вы с силой стягиваете и завязываете. Это очень хорошая обвязка, она пружинит, и прочная. И хороших обхват, так как лента широкая, не чета верёвке — та узкая и скользит, и плохо поддерживает тяжёлое. Если у вас небольшие ленточки, то свяжите в одну узлами. Зимой эту обвязку видно, а как только листья появятся — она полностью скроется. Разгорится она через 2 года, тогда смените на новую.  
Оля, большое спасибо, за подсказку.У меня та же беда, гроздья цветов, особенно после дождей, склоняются почти до земли, не выдерживает никакая подвязка, и опора-обруч помогает, пока куст небольших размеров. 
Ольга, при такой «тугой» обвязке вентиляция внутри куста будет нулевая. Чревато же грибком и плесенью… не?
Нет-нет, не очень туго нужно, средне. У меня несколько лет уже так все кусты, и не только гортензии, никаких грибков, никаких проблемГортензия с обвязкой  лентой из спанбонда

. Вот шлю фото, как раз гортензия, только на фото она уже осенью обрезана. Я и на зиму обвязок не снимаю. 
Ооо… такая низкая подвязка не удержит мои ветки гортензии высотой от метра. Всё же я буду ставить обруч на высоту 50-70 см от земли. Улыбаюсь
А на какой высоте от земли делать подвязку, чтобы оставить на следующий год? Свой огромный куст осенью обрезаю и оставляю ветки не длиннее 25 см. в Подмосковье.
Ольга, какая роскошная у Вас гортензия! Моя мечта! А у меня она пока маленькая и как-то не очень растет.Поделитесь секретами, как ухаживаете и где Вы живете, может у вас теплее и поэтому такая красавица у Вас выросла, а может быть я делаю что-то не так? Очень буду благодарна.
Гортензия древовидная очень неприхотливая и особенного ухода не требует, вносите азотное удобрение весной и калийно-фосфорное осенью, вот и весь мой уход. Ну а главное, чтобы соцветия были огромные, надо правильно её обрезать, т.е. весной обрезаете побеги, оставляя ТОЛЬКО  по 2-3 хорошо развитых почек над уровнем земли (чем выше будете обрезать, тем мельче будут соцветия) и обязательно надо проредить куст от тонких и слабых побегов, чтобы куст был сильным.  Вот и вся наука. Живу я в Калининграде (Северо-Западный регион) и погода у нас соответственно не из жарких.
Я в шоке, восемь лет у меня эта растрепа растет, а ее обрезать надо. +1 к сегодняшним знаниям))))
А его обрезать осенью нужно? Простите, вопрос возник.
Ира, я обрезаю всегда осенью на высоту 25-30см.
А у меня такой огромный лохматый куст… надо ему весной стрижку сделать.
Ну, да в Калининграде не жарко, как в прочем и у нас на Алтае, я смотрю на фото, она у Вас на солнышке растет, а у меня в том месте где ее посадила, солнышко только до обеда, может пересадить? А за подсказку по поводу ухода, спасибо Ольга большое, буду пробовать.
У меня кустов гортензии много и ХОРОШО растут и на солнце и в п/тени и даже есть огромный, шикарный куст с северной стороны дома, так что можете куст не пересаживать, а главное, ещё и ещё раз повторюсь: правильная, грамотная обрезка и прореживание куста от слабых и тонких побегов!!!
Спасибо за урок, как раз с обрезкой у меня слабовато, то жалко, то некогда. Убедили! Ещё раз спасибо
Поняла Ольга, учту.Спасибо.
вот такие подпорки очень хорошо работают, если сварщика своего нет, тогда помогут метало пластиковые трубки… опора для гортензии

Оксана, отличная подпорка, подойдет не только для гортензии но и для других кустарников.
Про обрезку осенью для меня откровение — всегда весной обрезала. Интересно, а когда лучше обрезать?
Я свою Анабель осенью весь куст вырезаю на 20-30 см от земли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гортензии
Всем добрый день! У меня много гортензий, сейчас все стоят с листьями, зиму пережили отлично. Но вот метельчатая Бобо так и не проснулась. Ветки упругие, живые, но почки так и не проснулись, А уже скоро июнь. Я решила его выкопать и посмотреть,...
Гортензия метельчатая Белый Медведь уже 3-й год сидит и плохо растет. Объем кустика 25 см, листья появились небольшие и все.
Есть ли отличия гортензии домашней от садовой?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня на участке третий год растёт гортензия древовидная. Весной она выпускает шапки бутонов и на этом все кончается. Цветы не распускаются. Метельчатые гортензии цветут шикарно, а вот что с древовидной? Не знаю.
Добрый день! Древовидная гортензия возраст 3 года. В этом году впервые цветет всем кустом. Но беспокоит, что листья мелкие и очень бледные, да  и соцветия какие-то тощие, не крепкие.  Уход — рыхление, полив в жару, в приствольном круге мульча —...
Смотрите все материалы про гортензии >>