Посоветуйте, как решить проблемы с черной смородиной и крыжовником?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне?
И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.

вопрос


От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (19)
avatar
Александра Москва
Как именно скрючиваются листья? Молодые, старые, наружу, внутрь? Если молодые и наружу, то это тля, которую натаскали муравьи. Лечим куст от тли и муравьёв. Если старые листья выгибаются, да ещё иногда появляются красные бугры аморфной формы — это листовая галловая тля. Если пятен нет, то надо поглядеть насчёт микроскопических паутинок с обратной стороны, это может быть паутинный клещик. В любом случае, инсектициды, от природных настойчиков типа полыни и чеснока до всяких химий.

Крыжовник. Гусеницы маленькие, зелёненькие, живут в ягодах, прогрызают сразу несколько ягод и склеивают их паутинкой? Крыжовниковая огнёвка, кстати, не брезгует и смородинами. Выбирать гнёзда целиком, тщательно, и сразу сжигать. Полезно в саду устроить световую ловушку (белый таз с водой, туда добавить немножко стирального порошка, низко над водой закрепить лампу, оставить на пару ночей, а лучше на недельку) — туда слетаются все бабочки-вредители. И плодожорки, и огнёвки, и совки.

Плесень, случайно, не похожа на войлок? Тогда это сферотека (американская мучнистая роса). Опасное карантинное заболевание крыжовника. Лучше всего заранее начать держать куст под фунгицидами типа «Фитоспорина». Осенью-весной, до распускания почек, необходимо обрезать макушки узла на три-четыре, и все обмёрзшие (они морщинистые). Ещё очень помогает весеннее ошпаривание смородины и крыжовника кипятком, тоже до распускания почек — можно даже в феврале. Кипятим ведро воды до активного бурления. Выливаем в холодную лейку и душиком поливаем. Вода получается 60-70 градусов. Спящим почкам не вредит, а споры болезней и зазимовавших на коре вредителей убивает.
2 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Да, забыла указать, что ВСЕ поражённые листья, ягоды, побеги всегда подлежат немедленному уничтожению в огне, а не только погрызки крыжовниковой огнёвки. И ещё забыла, сферотека зимует ещё и в почве, куда попадает с упавшими больными ягодами и листьями. Так что толстый слой травяной мульчи, обильно заселённый сенной палочкой (Фитоспорин-М в помощь), довольно надёжно разбирается с её спорами и грибницей.
2 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Александра, добрый день! Не подскажете, я только что у себя на кусте крыжовника ( на ягодах) обнаружила явные признаки  сферотеки, у нас разгар лета и жара. Что сейчас нужно сделать с кустом? Куст не старый, 2 года назад я пыталась его выкорчевать, так что куст вырос из остатков пропущенного корня. Заранее спасибо.
avatar
Александра Москва
Ободрать все поражённые ягоды и сжечь. Если есть молодые сильно искривлённые побеги — это тоже работа сферотеки, вырезать и сжечь. Посадить крыжовник на диету — временно исключить из подкормки азот. В пасмурную погоду или вечерком опрыскивать фитоспорином и сам куст, и почву вокруг, его много не будет — это препарат живой бактерии, безвредной для человека. Можно сделать настой золы, он тоже довольно эффективен. Кило золы на ведро золы, настаивать дней пять, потом добавить мыло — или натёртое на тёрке хозяйственное, или «зелёное мыло» (специальное жидкое садовое), для липкости. Все виды опрыскивания стараться провести в первую очередь по нижней стороне листьев.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Спасибище! И фитоспорин еще остался, и золы насобирала — займусь после работы.
avatar
Александра Москва
И всё-таки, самое главное — кипяток осенью или весной (я выше писала). Сферотеку бьёт, как мухобойка комара.
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Увы, это не так. Каждую весну поливаем смородину и крыжовник. Во всяком случае, не панацея.
avatar
Александра Москва
Хм. А у нас два года обработок полностью вывели эту гадость… Верхушки побегов перед обработкой отрезаете?
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Крыжовник был в «ноль» обрезан.Это — новые молодые веточки — нечего резать. Следующей весной подрежу. Горячее обливание, безусловно полезно. Я просто говорю, что это- не 100% средство.
avatar
Александра Москва
Ну, 100% волшебной таблеточки в любом случае не существует, увы…
  Добрый день!
На смородине нет пятен, листья целые, паутинки внутри присутствуют. 
Я поняла надо полить раствором полыни или чеснока, не подскажете в какой пропорции разводить? 
1 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Паутинки — это паутинный клещ.
Я обычно делала так — на литр воды раздавливала чесночницей головку чеснока. Но поскольку головки и дольки бывают разного размера, ориентировочно так — чтобы вода ВОНЯЛА чесноком, так, чтоб вырви глаз. Туда же — натёртое хозяйственное мыло для липкости раствора. Процедить, в опрыскиватель, и вперёд.
А вообще, если ягоды уже собраны, можно обработать химическими инсектицидами, их много всяких. Поищите по интернету.
1 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Да, вы учтите, что пшикать против клеща надо снизу по листьям, а не сверху.
Вообще, вся эта пакость — и вредители, и болезни, как правило, зимует в верхнем слое почвы, и там же пересиживает все неблагоприятные условия. Начните мульчировать сад, можно даже просто обкошенной травой, толстым слоем (сантиметров на 5-7 минимум). Это затрудняет прорастание сорняков, в травяной мульче плодится сенная палочка, которая лопает абсолютное большинство болезней растений и при этом безвредна для всех остальных, а ещё в мульче любят селиться насекомки, которые с удовольствием лопают личинок вредителей. Ну и кроме того, мульча позволяет здорово экономить на поливе и рыхлении. А на зиму её можно сгрести в компост, чтобы мышей не разводить.
1 Спасибо!
Ну сейчас весна, пока ягод нет, я понимаю можно инсектицидами обработать, и землю вокруг...........
А по поводу мульчирования, травы тоже нет, мы живем в средней полосе, у нас снег только сошел. Как только появится трава я начну мульчировать, спасибо)))
avatar
Александра Москва
Конечно, обработать, поспрашивайте в магазине, какие сейчас лучше всего использовать. И если почки ещё не наклюнулись, можно кипятком. Обязательно снести макушки крыжовнику, как я писала выше — возбудители мучнистой росы зимуют как раз на них. А рано весной мульчу класть всё равно нельзя, тогда земля дольше прогревается. Как раз первый укос и совпадает с тем временем, когда можно начинать мульчирование.
Удачи с кустиками, и урожая вам!
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
Спасибо))))
А у нас на участке был (он и сесть) крыжовник, разных сортов, на мой взгляд, очень вкусных и интересных, очень крупный и урожайный. Но вот уже три года, цветет обильно, завязь хорошая, а когда появляются ягоды, но сразу же покрываются серой пленкой плотной по всей ягоде и конечно непригодными для употребления. Крыжовнику много лет, старые ветки мы вырезаем, подкармливаем вроде бы умеренно, растут молодые побеги. Соседи рядом совсем за своим не ухаживают, он у них заросший, одичавший стоит, но ягоды нормальные. Мы купили два новых куста, посадили в другом месте, вот уже несколько лет они плодоносят и пленки на них нет. 
avatar
Александра Москва
Это у вас сферотека хозяйничает. Сейчас есть сорта, устойчивые к американской эмигрантке, но какие-то вам, видимо, попались нестойкие. Я чуть выше привела рекомендации по борьбе с этой разновидностью мучнистой росы.
прошу разместить мой комментарий

Пожалуйста, оставьте комментарий