Посоветуйте, пожалуйста, как на даче можно использовать 2 старых сломанных холодильника?

Вопрос от Татьяны — нашей подписчицы:
Мы купили дачу в прошлом году, а от старых хозяев осталось масса старых и ненужных вещей. Многое выбросила, многое сожгла. 
А оказывается, что это все можно пристроить и улучшить свою дачу. К сожалению, фото на данный момент нет, но чуть позже обязательно отправлю. У меня проблема осталось 2 сломанных холодильника от старых хозяев, что с ними сделать можно, к чему то их  применить???

вопрос



Все ответы и комментарии (26)
Вам очень повезло. Ведь обычно на новой даче много чего требуется. Для построек, ремонта, выращивания рассады. Холодильники как раз для этого хороши.
 
Сначала про рассаду. Холодильник – это термоизоляционный шкаф, ведь, чтобы сохранять низкую температуру,  между внутренней обшивкой и корпусом проложены материалы, которые отделяют две среды с разной степенью нагретости.   
Если холодильник положить на землю на заднюю поверхность, то получится ларь с дверцей открывающейся вверх. Теперь нужно немного приподнять одну сторону, чтобы солнечные лучи могли освещать весь объем камеры, и дверца не могла бы им мешать. То есть, нужно правильно ориентировать холодильник относительно движения солнца.  
Внутрь ларя насыпать почву, оставив половину объема свободной.  Можно сеять холодостойкие культуры, например, капусту на рассаду.  Жаль, что холодильники старые, а не морозильные камеры для продажи мороженого. Потому придется поискать старое стекло от старых же рам оконных. Утром крышку поднять, стеклом прикрыть, вечером обратный процесс.

Про подготовку картофеля к посадке. Обычно картофель из хранилищ вынимается рано, еще заморозки есть. А хранить его в домике не хочется. Кладем в холодильник. На день крышку открывать, вечером закрывать. Если дождь идет, можно вообще не открывать. Клубни прозеленятся быстро.

В холодильнике можно  выращивать редиску, укроп. Это бесплатный парник.
Над холодильником можно установить опоры и натянуть любой укрывной материал, вот и «тепличка» готова.

Я использую холодильники для выращивания винограда. Это мое собственное изобретение. Вот ссылки:    moyatepliza.ru/?p=768 
moyatepliza.ru/?p=757  moyatepliza.ru/?p=801 
 
 
 
После постройки выгула для цыплят два холодильника с виноградом оказались в зоне доступности. От винограда остались только корешки, всю зелень, все ягоды взрослые птицы склевали. Вот так ушили в небытие две лозы.

Виноград в холодильнике.

У меня в холодильнике растут огурцы) а в отделении для морозилки минирассадник для капусты) очень удобно, только дверцы я открутила, прикрываю стеклом
Я вот прочитала совет Веры, Ваш опыт и «загорелась» — у меня тоже стоит в сарае старый холодильник, который можно к делу приспособить Только вопрос возник: подскажите, а как быть с водой? Ведь если холодильник так положить, внутри будет скапливаться дождевая вода, влага от полива — ей просто уходить некуда. Ну, пока растения маленькие, можно стекло держать закрытым, чтобы дождь внутрь не лил. А потом? Когда вырастут огурчики, «на волю» выберутся? Как Вы этот вопрос решили, расскажите, пожалуйста.
Нужно в двух самых низких местах сделать вырезы болгаркой во внутреннем корпусе. Это будут дренажные отверстия. Вода не скапливается.
У меня был старый холодильник, так что ломом дырки было не сложно сделать
Спасибо! Буду экспериментировать)) Сперва ранней весной пристрою где-нибудь на солнышке, чтобы было куда подросшую рассаду из дома переселять, а как земля оттает, прикопаю. С отверстиями теперь все понятно
Видела в интернете. Холодильник вкопан в землю на заднюю стенку по самую крышку и служит погребком даже в зимнее время, хранить можно все овощи и фрукты даже зимой. Конечно в небольших количествах. Но ведь в квартирах мы и так храним всего по немножку, нет возможности. У меня, например, недельный запас всех овощей, условия не позволяют покупать больше, негде хранить.
Спасибо, за подсказку на счет холодильника,  использовать под парники. Прочла Ваш метод по выращиванию  винограда, можно попробовать. еще раз спасибо.
положить их два рядом крышками вверх и использовать как короба, сверху деревянную крышку, чтобы не прогнуть дверцы, а укрыв покрывалом получится лежак
Можно использовать: под высокие грядки
                                 : как ларь под компост 
Мой муж использует старый холодильник как основу для циркулярной пилы, очень удобно, что опилки накапливаются в коробе холодильника
А у нас в коробе из-под холодидьника растут цветы

Мы выращиваем в холодильниках весной рассаду, а после садим помидоры или огурцы. Камеру разбираем, оставляя голый металлический корпус.Ящики из холодильников.

На дно укладываем ветки и любой растительный мусор, как для компостной кучи, а сверху засыпаем землёй. Растительные остатки перегнивая, будут давать тепло весной, а затем станут прекрасным органическим перегноем. Чтобы земля не пересыхала, внутри стенки прокладываем либо оргалитом либо старой фанерой либо другим подсобным материалом. Это обязательно, так как от солнечных лучей  земля будет быстро пересыхать. Внизу достаточно отверстий для оттока воды, если их нет, надо сделать. 
комментарий был удален
У нас на веранде уже лет 25 стоит шкаф из корпуса холодильника для хранения посуды и др. кухонной утвари. Отверстия на задней стенке заклепал, сделал полки. Дверь закрывается плотно не заберутся ни мыши, ни муравьи, ни мухи. Второй шкафчик в комнате для белья и прочего…
У меня на даче есть два старых холодильника. Воспользуюсь вашими советами и сделаю мини парник. Вообще хотел поставить в погреб и хранить в них или яблоки или картошку.
старые холодильники

 
комментарий был удален
У меня муж из старого холодильника сделал отличный инкубатор на 100 куриных яиц.
Где-то на сайте было фото коптильни из холодильника. 
А вообще все это заржавеет на улице и украшать сад не будет(( 
Посоветуйте пжл, какой купить холодильник лучше, нужен большой, ноуфрост? В магазине рекомендуют самсунг, у кого какой холодильник, поделитесь опытом пжл)заранее благодарю
Любой, какой вам понравится по форме, цене и содержанию. Если в первый год, гарантийный, все нормально работает, то потом редко проблемы возникают. 
Мы держим кур и старый холодильник, положенный на заднюю стенку, служит ларем для хранения зерна и комбикорма, мыши-крысы-птицы не доберутся, а в доме места под куриный корм не нашлось
Хорошая идея. Я все думаю, как, в будущем, зерно от мышек сохранить.
Идея — не самая лучшая. Мыши и крысы рано или поздно доберутся, прогрызутся сквозь уплотнитель стенок — проверено! Для хранения зерна и т.д. — 200-250 литровая бочка, лучше с крышкой. По вертикальной стенке снаружи не влезут. А сверху доступа не будет.
А я выкрасила 2 старых холодильника чёрной эмалью, раскрасила огромными цветами под хохломскую роспись. Один — красными цветами, другой- сиреневыми. Листья жёлтые. Приспособила на летней кухне, которая наполовину открытая, с кирпичными с отверстиями стенами. Причём, в одном холодильнике хранится кухонная посуда, а второй работает, но только в сезон.
Тоже неплохо для открытого пространства и посуда чистая и продукты свежие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про холодильники

Конец лета и осень — время заготовок на зиму. Хозяйки солят, варят, маринуют. У каждой есть свой фирменный рецепт салатика на зиму, маринованных помидорок или супер хрустящих огурчиков.  Поначалу я тоже консервировала урожай, выискивала...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Хочу сделать парник из старого двухкамерного холодильника Норд. Примерно представляю, как Это будет выглядеть, но хотелось бы увидеть наглядно на чьем то опыте.
На даче есть старый холодильник «Ока»,  который отлично работает, но резинка на дверь пришла в негодность . Так как резинки на эти холодильники уже давно не производят, как можно исправит ситуацию? Чем можно заменить уплотнитель на дверь старого...
Смотрите все материалы про холодильники >>