Правда ли, что под кустами смородины специально высаживают ландыши? Зачем?

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
Слышала, что ландыши специально высаживают под кустами смородины. Скажите пожалуйста, с какой целью?

вопрос




Комментарии (3)
И не только под кустами смородины, но и других кустарников, а также деревьев яблони, груши и др. высаживают ландыши — эти прекрасные почвопокровные растения, предпочитающие затененные участки с рыхлыми, плодородными почвами. У нас они росли под старой яблоней, по соседству с ними были кусты красной смородины. Но регулировать их «расползание» на участке вам все-таки придется для того, чтобы был доступ к кустам смородины во время сбора урожая. Нам приходилось раздавать корневища ландышей в конце почти каждого лета, т.к. они «переползали» из палисадника и «поднимали» асфальт дорожек!
Оксана, ландыши на смородину никак не влияют, тем более, никак не помогают. Обычно смородина реагирует на крахмал, тогда ягоды становятся слаще. Но ландыши никаким крахмалом почву не обогащают. Их туда иногда сажают «для красоты», поскольку место под любым кустарником или деревом очень для них подходит. «Красота», конечно, очень расползается, а тем более, если она в нескольких местах. На мой взгляд, наиболее выигрышно смотрелись бы ландыши под сосной, это была бы «лесная» композиция, логичная. И обязательно нужно следить за посадками ландышей, иначе «уйдут» в нежелательные места.
К слову о крахмале для смородины. Где-то совсем недавно прочла, что смородина даст отличный результат крупными ягодами, если под неё внести сухие картофельные очистки. В этом году попробую, т.к. насушила почти целый пакет для чистки банной трубы.
1 человек добавил запись в избранное …

Пожалуйста, оставьте комментарий