При какой температуре воздуха еще можно опрыскивать садовую землянику от болезней и вредителей?

Вопрос от нашей подписчицы Юлии:
У меня такой вопрос: при какой температуре воздуха можно опрыскивать садовую землянику от болезней и вредителей? Дело в том, что на следующей неделе октября месяца грядёт потепление в нашем регионе (Чебоксары)  до +9… Я хочу обработать садовую землянику препаратом от болезней… Думаю, лучше поздно, чем никогда..
Заранее благодарю за ответ.

вопрос




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (9)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Все грибы находятся в состоянии покоя. Покрыта толстой оболочкой. Обрабатывать нет никакого смысла. Препарат не сработает. Дождитесь весны.
0 Спасибо!
avatar
Вера Вера
Юлия, мне кажется, что низкая плюсовая температура является вполне подходящей для обработки ягодника. Я бы обработала землянику ТиовитомДжет. Три в одном! Фунгицид, акарицид и подкормка микроэлементами. Вреда точно не будет!
1 Спасибо!
avatar
Юлия Фролова (Исакова) Чебоксары
Спасибо за совет. Дело в том, что сентябрь был аномально жарким… в конце месяца стояла жара до +26… вредители были активны и это было видно невооружённым глазом. И вдруг резкое похолодание до -2 и снег. Листва в саду даже пожелтеть не успела. Но на смену холодному циклону идёт тёплый циклон и опять плюсовые температуры. После того, как опадёт листва я хочу обработать сад 3% раствором медного купороса и заодно думала обработать землянику каким то комплексным фунгицидом или инсектицидом. Я думаю, что хуже от Тиовит Джет не должно быть… думаю стоит попробовать.. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Тиовид джет — контактный препарат на основе серы. Мы будем обрабатывать грибную инфекцию, которой нет, клещей, которые давно укрылись в укромных местах. А кроме серы в нем никаких микроэлементов нет.
0 Спасибо!
avatar
Юлия Фролова (Исакова) Чебоксары
Сад рекомендуют обработать под зиму 3% раствором медного купороса после того, как опадут листья… но листья до сих пор не опали — зелёные стоят деревья и земляника зелёная по летнему. Жара стояла до конца сентября аномальная. Вредители вели активную жизнь. Вот теперь придут опять плюсовые температуры, сад обработаю… а землянику? Оставить так до весны? А позднеосенняя обработка бесполезна, выходит?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Да. Опрыскивания надо оставить до весны. Но, при этом надо учесть, что и осенью и рано весной сад мы опрыскиваем в безлистном состоянии, а земляника в безлистном состоянии не бывает. Поэтому для опрыскивания земляники применяются более слабые концентрации, так если медным купоросом или бордоской смесью, то уже не 3%, а только 2% раствором.
0 Спасибо!
avatar
Юлия Фролова (Исакова) Чебоксары
Спасибо большое за обстоятельный ответ! Всё поняла… опрыскаю рано весной… Спасибо всем, кто помог мне разобраться в этом вопросе.
0 Спасибо!
до +5 гр
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
А Вы знаете, что медью «испачкать» землю очень легко, а вот очистить от этого — неимоверно трудно?!!! На это уйдет не один десяток лет! И что же Вы все эти годы будете кормить своих близких медью, которая в таких дозах небезопасна для здоровья? Зачем Вам это?! Сначала разберитесь, от чего страдает земляника. Возможно, это даже не болезни, а просто клещ. Когда выясните, начните «борьбу». Есть ведь немало безопасных способов избавления и от вредителей, и от болезней. Хотя бы биологические препараты, которых в магазинах предостаточно. И самый лучший метод «борьбы» — хороший уход! Поверьте, это так! Растение, которому хорошо, умеет сопротивляться болезням и вредителям самостоятельно.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий