Пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица гиацинта?

Вопрос от нашей подписчицы Виктории:
Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица гиацинта? Очень жаль выкидывать такой красивый цветок. 

вопрос

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL






Комментарии (3)
Виктория, здравствуйте! «Надрезанная луковица» — это как? Сверху, сбоку, снизу? Существует способ размножения гиацинтов вырезанием донца. В этом случае либо делают крестообразный надрез на донце, либо вырезают донце вместе с цветочной стрелкой.  Луковицу обязательно дезинфицируют, можно в марганцовке, с неделю  держат в проветриваемом теплом помещении. Через некоторое время на срезах появятся маленькие луковички. Прежде чем высадить, приучают несколько дней к умеренной температуре — 15-20 градусов. Есть способ размножения гиацинтов с помощью чешуек, аналогично лилиям. Самые сочные молодые чешуйки отделяют от луковицы и разрезают пополам. Срезы опять же дезинфицируют, подсушивают и высаживают в ящики с песком, под стекло. Срок роста — 3-4 месяца. Читала, что можно просто разрезать луковицу на 3-4 части и после подобной обработки высадить, но так не делала. В любом случае, не выбрасывайте «пострадавшую», попытайтесь спасти. Даже если решите высадить, обязательно продезинфицируйте, хотя бы в той же марганцовке.  Хуже не будет, а при удаче у вас прибавится красивых цветов. Удачи!
0 Спасибо!
avatar
Виктория Альтергот Энгельс
Здравствуйте! Надежда, спасибо Вам за ответ. А луковицу я нечаянно разрезала сверху, но не до конца.луковица гиацинта
гиацинт


0 Спасибо!
Здравствуйте, Виктория! Ну что я могу сказать? Пятьдесят на пятьдесят. Либо положите на хранение и периодически просматривайте (продезинфицировать не забудьте), либо посмотрите в интернете подробно как размножить гиацинты и попытайтесь получить потомство. Я бы рискнула. Тем более, что энное количество лет назад, когда нашел стих размножать все, что можно и как можно, мне-таки удалось получить луковички из чешуек гиацинтов.  А на будущее: лучше гиацинты, гладиолусы, тюльпаны и прочее выкапывать с помощью вил: меньше риска повредить луковицы. Удачи! И — завидую: мои гиацинты, несмотря на все усилия, не пережили нашу сибирскую зиму. Так что теперь я их не сажаю, чтоб не мучить цветы и не расстраиваться самой. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий