Проблема с комнатным лимоном: почти все листья сбросились. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
У меня проблема с комнатным лимоном: почти все листья сбросились, не знаю, что делать. Ему уже 6 лет, но деревцо небольшое, плоды были, горшок 4 литра, земля из цветочного магазина.

вопрос

 
Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Возможно, вы переставляли горшок с растением, и лимон попал из тени на свет; может деревцу не хватает влажности в воздухе; если подоконник холодный, или полили холодной водой, корни растения могут переохладиться; слишком много полива также плохо – загнивают корни, и лимон сбрасывает листву. Я надеюсь, вы осмотрели своё деревце, и оно не заражено путинным клещом, щитовками, паршой.
Если лимон сбросил листья из-за режима освещения, смены температуры, влажности, то опрыскайте его раствором  «Эпина-экстра». В сухом воздухе нужно растение опрыскивать водой, желательно, отстоянной. Если загнивают корни, то пересадите лимон в новую почву. Следите за сквозняками, их не должно быть. Ну, а если ваше деревце всё-таки подверглось нападению щитовок или паутиноого клеща, то обязательно нужно будет опрыскать лимон препаратом «Фитоверм».
Причины массового опадания листьев цитрусовых: недостаточное освещение, пересыхание или закисание субстрата в горшке из-за излишних поливов, повреждение вредителями, выращивание без подкормок, очень высокая (более 35º) или очень низкая (менее 5º) температура воздуха.
Не следует допускать слишком резких перепадов между дневной и ночной температурами, при которых происходит подсыхание и опадание листьев. Нельзя размещать цитрусовые возле отопительных приборов, где возможно резкое повышение температуры и снижение влажности. Следует избегать сквозняков, поэтому лучше не размещать их вблизи входных дверей, вентиляционных отверстий, газовых или электрических плит. Растения не должны стоять слишком тесно, помещение нужно часто проветривать. 
Минимальная потеря листьев в зимний период и сохранение хорошо облиственной кроны в комнатных условиях характерно для следующих сортов лимона: ‘Gennoa’, ‘Lisbon’, ‘Юбилейный’, ‘Павловский’.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про лимоны
И как вообще с ними дальше поступить? Получила укорененные черенки еще в конце лета. Сейчас они выглядят так: Стоят на окне с подсветкой. Все три дали по маленькому отростку.  Подкармливать? Пересаживать? Как формировать в будущем? 
Почему  после цветения опадают завязи у комнатного лимона? Причем растут они на лимоне уже почти два месяца.
svy
      Выращиванием лимонов занимаюсь 12 лет, начал со случайного увлечения. Зиму стоят на лоджии. Лимоны на дачу высаживаю в апреле, мае, по погоде. Выращиваю лимоны сорта Майкопский, их примерно 3-4 сорта. У меня крупноплодный (150-180 гр, бывают...
Здравствуйте! У меня был лимон из косточки. Сначала рос хорошо, я в поддон наливала воды для влажности, но когда наступили сильные морозы, он стал высыхать, отваливались зеленые листики, а когда все листики отвалились, постепенно засох стебель...
Сегодня получила на почте посылку. Совсем забыла, что заказала набор лимонов в «Садах России»)))  Получился сюрприз. За что не люблю наложенный платеж — не всегда он бывает «вовремя»))) Предоплата удобнее. Есть деньги — купила и сижу жду...
Вопрос от нашего подписчика Ивана: На лимоне сворачиваются и желтеют листья. Как помочь растению? Чем обработать?
Смотрите все материалы про лимоны >>