Проблема с комнатным лимоном: почти все листья сбросились. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
У меня проблема с комнатным лимоном: почти все листья сбросились, не знаю, что делать. Ему уже 6 лет, но деревцо небольшое, плоды были, горшок 4 литра, земля из цветочного магазина.

вопрос

 




Комментарии (2)
Возможно, вы переставляли горшок с растением, и лимон попал из тени на свет; может деревцу не хватает влажности в воздухе; если подоконник холодный, или полили холодной водой, корни растения могут переохладиться; слишком много полива также плохо – загнивают корни, и лимон сбрасывает листву. Я надеюсь, вы осмотрели своё деревце, и оно не заражено путинным клещом, щитовками, паршой.
Если лимон сбросил листья из-за режима освещения, смены температуры, влажности, то опрыскайте его раствором  «Эпина-экстра». В сухом воздухе нужно растение опрыскивать водой, желательно, отстоянной. Если загнивают корни, то пересадите лимон в новую почву. Следите за сквозняками, их не должно быть. Ну, а если ваше деревце всё-таки подверглось нападению щитовок или паутиноого клеща, то обязательно нужно будет опрыскать лимон препаратом «Фитоверм».
Причины массового опадания листьев цитрусовых: недостаточное освещение, пересыхание или закисание субстрата в горшке из-за излишних поливов, повреждение вредителями, выращивание без подкормок, очень высокая (более 35º) или очень низкая (менее 5º) температура воздуха.
Не следует допускать слишком резких перепадов между дневной и ночной температурами, при которых происходит подсыхание и опадание листьев. Нельзя размещать цитрусовые возле отопительных приборов, где возможно резкое повышение температуры и снижение влажности. Следует избегать сквозняков, поэтому лучше не размещать их вблизи входных дверей, вентиляционных отверстий, газовых или электрических плит. Растения не должны стоять слишком тесно, помещение нужно часто проветривать. 
Минимальная потеря листьев в зимний период и сохранение хорошо облиственной кроны в комнатных условиях характерно для следующих сортов лимона: ‘Gennoa’, ‘Lisbon’, ‘Юбилейный’, ‘Павловский’.

Пожалуйста, оставьте комментарий