Помогите решить проблемы с плодовыми деревьями

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Помогите разобраться с проблемой.
В этом сезоне решили с мужем стать дачниками)) Подруга предлагает купить у нее участок. Пол лета мы там провели, спасаясь от города. И вот решились)) Стала присматриваться к месту. Все устраивает кроме деревьев. Их там мало, да и те, что есть вызвали озабоченность. Груша, айва, орех — несколько парных деревьев по участку. Два дерева (груша и орех) стоят рядом, к концу лета начали желтеть, сбрасывать листву, ветки засыхают, плодов мало. На груше много гнилых фруктов. Орех тоже выглядит больным деревом. Как-то срезала мешающую мне небольшую ветку ореха и увидела что срез внутри темный, а в самой сердцевине гниль, т.е. жидкая консистенция. Была огорчена. Спил соседней груши — похожая картина.

Печальнее всего, что и на другой стороне есть орех и груша, которые терять совсем не хочется, а спил подозрительной ветки ореха тоже оказался внутри темным, хотя в целом дерево выглядит вполне здоровым. Чуть ранее я спиливала с него другие небольшие ветки, они и внешне и на спиле были здоровыми. Грушевое же дерево судя по всему уже не молодое. И наметилась устойчивая тенденция к засыханию веток с одной стороны, кстати южной, солнечной. Наличие сухих веток в этой области говорит о том, что процесс шел и ранее, но вот с какой скоростью, неизвестно. Дача была в заброшенном состоянии не один год.

На участке также имеется айва. Но она тоже вызывает беспокойство: кора потрескалась, покрыта мхом, отстает от ствола. Правда плодоносит, лисва выглядит нормально.

Пожалуйста, пришлите свои предположения касательно возможного заболевания плодовых деревьев, а то я пока не смогла найти внятные объяснения причин такого состояния деревьев. Прилагаю фото вида коры айвы.

Мне хочется узнать:
1) что за заболевание у деревьев, когда поражаются внутренние стволы веток?
2) можно ли спасти такие деревья? и если да, то как?
3) заразно ли это? т.к, рядом есть молодые деревца, которые внешне пока выглядят нормально.
4) можно ли спасти айву, т.е. дерево, у которого отстает кора?

Заранее спасибо. Жду ваши комментарии, т.к. чувствую, что надо что-то срочно предпринимать!

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, болезни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Возможны 2 причины. 1 — старые деревья, попавшие в морозную зиму (когда -то) и потихоньку угасающие.
2 причина — близко стоят грунтовые воды, участок в низине, сыро и деревья выпревают.
Срочно предпринимать ничего не нужно. Сходите к соседям, если у них плодовые растут хорошо, то у Вас просто старые деревья. Весной обрежьте больные ветви, и   вообще проведите сильную обрезку. деревья омолодятся. Со временем замените. У дерева, как и у человека бывают различные периоды жизни, в том числе и старость с болезнями. Как — оо так. Удачи.
 
Василий, спасибо огромное! Вы меня немного успокоили. А то от неизвестности я начала впадать в паникуУлыбаюсь
По груше и ореху трудно порекомендовать, скорее всего нужна омолаживающая обрезка, чтобы продлить срок службы дерева и заложить новый сад. А у айвы необходимо почистить ствол специальным скребком или тыльной стороной старой ножовки(пилы). без страха, все, что отстаёт, соскребаем. Затем побелить меловой побелкой или  специальным составом с добавленым ранозаживляющим компонентом.
да, да, с айвой я уже поняла что надо сделать — насмотрелась, начиталась уже))… с нетерпением жду выходныхУлыбаюсь
Спасибо большое за комментарии! И за то, что не оставляете наедине с проблемойУлыбаюсь
Когда отходит кора я беру металлическую щетку и отшелушиваю все что отходит, а потом краска для побелки деревьев с дезинфицирующим эффектом и крашу весь ствол на сколько могу достать.Такую процедуру делаю раз в два-три года и нет проблем с мхами и корой и вредителей на много меньше, которые под корой прячутся.Удачи.
Спасибо большое за совет.УлыбаюсьЕдинственное о чем я переживаю, это то что слишком уж много отходит коры. Успокаиваю себя лишь тем, что дерево то сейчас с плодами, значит движение соков не нарушено.… или я не права?Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: