Развалился бордюр из кирпича. Чем можно заменить?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
У меня такая проблема развалился 4-х летний бордюр из кирпича ( см фото). Что посоветуете? Чем заменить и как? Может, сверху положить еще ряд кирпичей?

фото от подписчика


 




Комментарии (5)
лучше камня нет в природе. а кирпич это большая ошибка, особенно строительный пустотелый.
камень это очень дорого. конечно, лучше камня нет ничего, но это очень и очень дорого. Мне нужен эконом-совет, я же обычный садовод, а не миллионер))) но все равно, спасибо за комментарий.
Попробуйте сделать бордюр из бетона, подберите форму и заливайте, наделаете типа камней, можно покрасить пропитками под цвет, какой вам понравится. месить раствор можно в небольшой емкости при помощи дрели и насадки — веретено, они продаются в стр. магазинах. низ камней обработайте гидроизоляционным материалом ( мастика, жидкая резина или дедовской способ гудрон, на последний случай, можно просто краской ту поверхность, которая будет контактировать с землей.раствор делайте 1-3 и с добавками камешков, щебенки.
Ирина, фотография сразу раскрывает причину вашей «беды». Вы использовали многощелевой поризованный кирпич, предназначенный для повышения теплозащиты стеновых конструкций, причем такие кирпичи всегда находятся в массе стены. А вы их оставили «всем ветрам назло». 4 года — неплохой результат для таких стеновых материалов. Но от кирпичной идеи отходить не стоит. Только для этих целей (мощение на открытом воздухе) используется кирпич иного состава — так называемый клинкерный, в простой речи — клинкер. Предлагаю использовать именно его. При этом вы сохраните привычный вашему глазу, и беспорно приятный впервые смотрящему, дизайн вашего участка.
Олег, спасибо, Вы подтвердили мои планы, теперь точно так сделаю!!! Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий