Руководство для садовых чайников

В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно начинать. Новая работа, дом или дача — кажется, в принципе знаешь, что делать, но стоит зайти в кабинет или открыть дачную калитку, как из головы пропадают все идеи, все знания перемешиваются в кучу, и остается только один вопрос: а с чего начинать-то? И как хорошо, когда есть, кому посоветовать или куда подсмотреть. 

В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно начинать

Мы подготовили небольшую «шпаргалку», цель которой — помочь садоводу-огороднику, делающему первые шаги, сориентироваться в самых важных дачных делах и вопросах. Если мы что-то забыли — пишите в комментариях, какие темы еще для вас важны и актуальны. Итак…  

Начинать надо с планирования: решить, что и где вы будете сажать и строить. 
Обязательно нужно знать тип почвы на вашем участке. Это важно!
При планировании грядок учитываем совместимость растений:

При планировании грядок учитываем совместимость растений

Да и сами грядки бывают разными:
И цветники на участке, конечно же, тоже будут:

И цветники на участке, конечно же, тоже будут

И теплицы с парниками:
 
Поначалу бывает сложно определиться со сроками посева и посадки, необходимым количеством семян и рассады. Помогут вот эти статьи:

Поначалу бывает сложно определиться со сроками посева и посадки

Если возникают трудности при выборе сорта, стоит почитать:
Перед покупкой семян к новому сезону будет полезно узнать о некоторых важных нюансах и правилах, чтобы не допустить ошибок:
Купленные семена нужно подготовить к посеву:

Перед покупкой семян к новому сезону будет полезно узнать о некоторых важных нюансах и правилах

А потом вырастить рассаду:
Если выращивать нет возможности или желания, можно рассаду купить. Главное — не ошибиться при этом.

Если выращивать нет возможности или желания, можно рассаду купить

При высадке рассады в грунт тоже есть свои нюансы:
Получше познакомиться с основными огородными культурами помогут статьи:

Овощи

Сделать красивые цветники не так уж сложно вот с этими подсказками:
Ну а в те минуты, когда кажется, что ничего не получается, когда терзают сомнения и мучает неуверенность в собственных силах, читаем статьи:
Успехов вам во всех садово-огородных начинаниях, хороших урожаев и красивых цветов!




Комментарии (27)
avatar
-- Новосибирск
Серьёзная подборка.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
имхо — это надо вынести на форзац ресурса. Начинающие — самые активные юзеры. Им нужен целый раздел, и что бы не рыться.
Они и так в панике) 
2 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Так точно! У меня УЖЕ куча вопросовСмеюсь
1 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Хорошо, что ничего не читал, когда дачу отломили)) Некогда было)) Меньше вопросов — крепче спишь. Крепче спишь, меньше грузишься. Меньше грузишься — больше получается)))
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
С одной стороны — согласна, а с другой… Вот я например — вообще ничего не знаю из всего того, что свалилось на мой и без того загруженный — мозг.Понятно, что и аппетит приходит во время еды, и что на своих ошибках учишься, но не хочется наступать на грабли, на которые уже кто-то наступил, поэтому, хочется узнать про всё))) 
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
И я того же мненияУлыбаюсьПодмигиваю
1 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
зато вас, девчонки, легко обмануть, и сказать, что так оно и былО)))
А если серьезно, то все познается в сравнении. Если не с чем сравнить, то и смысл не сразу дойдет, когда сам себе говоришь: " То-то говорили ( читал, смотрел) и т.д. и т.п"
 Вот смысл, было грузиться смородинной стеклянницей ( есть смородина), если не видел её? А выходит она — только через два года, на третье лето своей жизни)) А вот когда увидел — тогда сравнил)) Жесть)))
 Имхо, самое главное — сравнивать источники и литературу. Если аффтаритеты  настойчиво набивают себе цену — толку там нет. Да он, их толк — и не нужен. 
 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Любого человека можно обмануть при определённых обстоятельствах. Наивность — это не порок))) Вот когда не знаешь, и пытаешься узнать, то впарить можно хоть чёрта лысого. С этим согласна))) про примеры, когда можно сравнить. В сравнении познаётся истина, да и инстинктивно человек пользуется методом исключения так же на практике. На данный период, как у чайника, в первую очередь, как рассаду вырастить здоровую, и наперёд — заказала семенной картофель)))
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
против учебника ботаники — не попрешь. Но сравнивать нужно — разные издания. А самому вникать в ионнообменные связи на клеточном уровне и валентность железа. Без этого — никак)))
 Т.е. — не нужно знать все о стеклянницах — нужно знать про повадки насекомых. 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Какой курс ботаники? Школьный?))) Я имею в виду, для чайников? Про химию, не вспоминайте сей «ад», правда и без него никуда не деться. 
Стеклянницы… что за зверь вообще? (я же говорю, одни вопросы)))) 
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
а рожать — не адЪ? Та же химия, физика, биология, и так же, как и в ботанике  + математика))
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Вы знаете, роды разными бывают)))) нормальные роды могут протекать весьма быстро и благоприятно. Блин… хотела вставить 5 копеек, а некуда))) Вы правы! И вообще, это философский вопрос))) Быть или не быть, я полнейший гуманитарий, математика и физика, что-то для меня запредельное. Хотя, на практике у нас всё применяется, куда не ткни: математика, физика, биология, химия, 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот он — разброс мнений и право на свою точку зрения Улыбаюсь 
Я лично считаю, что такие пособия просто необходимы. Человек, принципиально учащийся на своих ошибках, просто пройдёт мимо и не глянет, ибо оно ему не нужно. 
А человек, который ищет ответ на свой вопрос, будет лопатить десятки сайтов, пока не найдёт этот ответ. Почему же  не помочь такому ищущему?  Я например, искренне благодарна всем тем дачникам и хозяевам сельских участков, которые не поленились поделиться своим опытом и своими ошибками. И, честно говоря, огородница-дачница с двадцатилетним стажем, я здесь за полгода столько нового узнала, сколько за все двадцать лет не накопила личным опытом. Потому что там сам, в «своём соку», а здесь — мировой дачный разум.
И соседи по даче (именно бабушки-дедушки, которые с Интернетом не дружат) всё чаще просят принести им «шпаргалки» — то рецепты от вредителей, то про укрывные материалы, то про новые для них методы земледелия… Они всю жизнь на земле проработали  -  а учатся и хотят учиться)) 
Олечка, тебе огромный плюсик и спасибо за такой труд Поцелуй 
Даже не сомневаюсь, что многим новичкам это ох как пригодится)) 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Отличная подборка, практичная, удобная, полезная. Так сказать, систематизация статей, опубликованных на сайте в разное время, по разным темам. Оглавление большой и содержательной «книги» по садоводству-огородничеству, по которому очень удобно найти ответ на  интересующие тебя в данный момент вопросы. И не надо бегать по всему сайту в поисках нужной статьи, нужной темы, копаться в поиске, пролистнул эту подборку, нашел нужную статью и читай и впитывай, «расти над собой»! Подмигиваю 
Ольга, спасибо! Отлично! Улыбаюсь
А пригодится не только новичкам, но и садоводам со стажем. Потому что каким бы опытным не был человек, все равно какие-то вопросы у него могут возникнуть. Век живи — век учись! Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Эвелина
Как же мне вся эта информация пригодится!!! Спасибо за подборку. «Чайник» — это про меняУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Наталия
Я тоже «чайник», правда, не совсем без опыта. Дачу приобрела в прошлом году. Хотя «дачу» — громко сказано. Десять соток двадцать лет не паханной земли посреди чистого поля. Работы было много, искать ответы на возникающие вопросы было некогда. Действовала опытным путём. Зимой решила провести теоретическую подготовку, пока есть немного времени. Именно НЕМНОГО, поэтому такие подробные информативные подборки для меня — истинное спасение. Спасибо за Вашу работу.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Наташа! Вы прям про меня написали)))) Только у нас 22 сотки, почти не паханы, в прошлом году картошку сажали, мой первый личный опыт, неудачный. Мало, и вся проедена проволочником. Вот я тоже решила что зимой поднаберусь теории, чтобы потом применять на практике.
А про данный ресурс так скажу. Была на многих ресурсах, где можно что-то взять, но, когда в поисковике набираешь то, о чём хотелось бы почитать, более полного ресурса я не нашла. Так что спасибо админам и модерам за хорошую идею, которую воплотили в жизнь))) 
0 Спасибо!
avatar
Наталия
Я думаю, нас, вечно начинающих дачников, наберётся целая армия. А в условиях современной жизни (дом-работа-дети-муж-УРА, ДАЧА!) на удовольствия остаётся мало времени и сил. Я частенько брожу по просторам интернета, но часто поиски заводят меня не туда: то одно увидела, то другое, картинки, опять же, интересные, названия. Спасибо, что есть люди, которые облегчают нам жизнь, собирая всё в одном месте.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Согласна с Вами полностью)))
0 Спасибо!
avatar
Наталья Украина
Благодарю, за познавательный материал для начинающих.Удачного всем сезонаПодмигиваю 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Украина
Благодарю за подсказки, удачного всем сезона.
0 Спасибо!
avatar
Анна Филатьева Сочи
Как говорил Шерлок Холмс " - человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно." Я стараюсь поступать так же и в качестве необходимого инструмента у меня 7dach, если возникают вопросы без колебаний захожу и нахожу всё, что нужно. Огромное спасибо администраторам и пользователям за ценные, своевременные советы и рекомендации которые всегда под рукой.
P.S. есть такие люди которые не помнят да и чего уж тут скрывать не хотят вспоминать «школьные годы чудесные», например я.

0 Спасибо!
avatar
Алевтина Боровая Минск
Читаю, половину не понимаю с первого раза, но нравится....!!!
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за прекрасные советы, которые несомненно пригодятся. А то мы недавно купили дачу. Теперь занимаемся благоустройством наше домика и садового участка. И уже приобрели отличную садовую мебель!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Mila Россия
Прекрасная статья! Очень она мне помогла уложить в голове кучу вопросов. Дачу приобрели мы не так давно, но до огородных работ руки никак не доходили. Соседи рассказывали, что предыдущие хозяева были людьми работящими и на их участке не было свободного места от посадок. И то правда, где ни копни, сразу обнаружишь трубки и трубочки из металла или пластика, железные штыри, проволоку, остатки теплиц и многое другое. Самой большой бедой был стеклянный парник, который развалился и засыпал осколками землю. Два лета я потратила на то, чтобы «шаг за шагом» выковырять из земли эту «радость». Ура! Теперь можно что-то сажать. Но с чего начать? Можно пойти путем проб и ошибок и потрать на это уйму средств, сил, нервов и ВРЕМЕНИ. Но зачем? Есть же люди, которые это всё уже испытали и хотят помочь советом, готовы поделиться своими знаниями, могут предостеречь от совершения ошибок, почему бы не воспользоваться? Большое им спасибо! Я думаю, что мне очень поможет эта статья и ссылки в ней.    
0 Спасибо!
avatar
Спасибо. Большой объем, хорошая и серьезная подборка. Просьба: надо эту подборку вынести на главную страницу.
1 Спасибо!
avatar
Наталия Курьянова Владивосток
Вот уж большое спасибо!!! Я была в шоке, начитавшись всего — в голове не укладывалась вся информация, а теперь вроде как укладывается, конечно, опыт — хорошая штука, но зачем делать ошибки, если их можно избежать читая и пользоваться советами. Время много надо на свои ошибки и опыт. А у меня его нет!!! Спасибо уважаемые знатоки!!!
С уважением-Наталья, Владивосток…
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий