Случайно спилили под корень деревце ранета, сейчас растет поросль. Вырастет ли снова ранет?

Вопрос от участницы нашей группы в ВК Натальи:
На даче в прошлом году строители случайно спилили под корень деревце ранета. Этим летом из корешков полезли побеги и довольно густо. Подскажите, вырастет ли снова ранет? Или дичка какая-нибудь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ранет, скорее всего, не вырастет. Надо оставить 2 самых сильных, желательно вертикально растущих побега, (один, просто запасной, на случай, если не примется окулировка на одной ) остальные убрать, как можно пониже,  силы корней целиком направятся к этим двум. Жаль, не указан регион. В средней полосе, пока можно привить окулировкой, то есть почкой. Почку надо срезать с того дерева яблони, какой сорт хотите иметь: ранетка, так с ранетки, хотите другой сорт, то с другого дерева. Или весной следующего года можно привить способом вприклад. Дерево будет расти быстро, корни спиленной яблони уже мощные. Если примутся обе прививки, один побег обязательно убрать.
       Д.д! Если есть вероятность, что дерево было не привитым, а корнесобственным, то вырастет то, что и было. В случае, если привито — см. выше. Посмотрите на пенек, что остался от дерева, может увидите место прививки, тогда все ясно.
Корнесобственных яблонь в садах России, я думаю, не боле 0,5%, так, что надеяться, что дерево корнесобственное, не приходится. Ждать несколько лет: не корнесобственное ли оно, а потом наверняка, дички яблоки пойдут, потеряли несколько лет. Привили, обнаружив ошибку, снова несколько лет ждать? Лучше сразу привить.
Яблонька была какая то совсем не большая. а участок лет 15-20 как заброшен. Никто ничего там не садил и не прививал за это время. Не могу определить возраст яблони, но ствол был у основания см 3 не больше в диаметре. Такое маленькое аккуратное деревце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Франс Хасанович, добрый день!  У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья. В 2015 году мы, памятуя...
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Одна ветка на яблоне начала чернеть. Мы ее частично спилили, она в средине была мягкой… После смазали садовым варом, а с неё выделяется жидкость! Может спилить ее вообще? Что за болезнь? Я уж не знаю, что и...
Natasha777
Может быть кто-то подскажет глядя на фото, что это за сорт яблони??? Покупала на рынке у бабушки и до сих пор не знаю какой сорт у меня растет на даче
Как определить почки-плодушки на яблоне?
Вопрос от нашей подписчицы Анны: На молодой яблоне (лет 7, наверное) вдруг в середине лета стала сохнуть ветка большая. Все дерево зеленое с плодами, а эта ветка засохла, и яблоки отвалились. Может причина в кротах?  Спасибо.   
Господа садоводы, здравствуйте! Помогите решить проблему: 4 года назад купили несколько саженцев яблонь, сорта не помню, но помню точно, что стелющихся среди них не было. Но одна яблонька растёт горизонтально, я каждую весну её обрезаю, пытаюсь...
Смотрите все материалы про яблони >>