узнай >

узнай >

Случайно спилили под корень деревце ранета, сейчас растет поросль. Вырастет ли снова ранет?

Вопрос от участницы нашей группы в ВК Натальи:
На даче в прошлом году строители случайно спилили под корень деревце ранета. Этим летом из корешков полезли побеги и довольно густо. Подскажите, вырастет ли снова ранет? Или дичка какая-нибудь?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ранет, скорее всего, не вырастет. Надо оставить 2 самых сильных, желательно вертикально растущих побега, (один, просто запасной, на случай, если не примется окулировка на одной ) остальные убрать, как можно пониже,  силы корней целиком направятся к этим двум. Жаль, не указан регион. В средней полосе, пока можно привить окулировкой, то есть почкой. Почку надо срезать с того дерева яблони, какой сорт хотите иметь: ранетка, так с ранетки, хотите другой сорт, то с другого дерева. Или весной следующего года можно привить способом вприклад. Дерево будет расти быстро, корни спиленной яблони уже мощные. Если примутся обе прививки, один побег обязательно убрать.
       Д.д! Если есть вероятность, что дерево было не привитым, а корнесобственным, то вырастет то, что и было. В случае, если привито — см. выше. Посмотрите на пенек, что остался от дерева, может увидите место прививки, тогда все ясно.
Корнесобственных яблонь в садах России, я думаю, не боле 0,5%, так, что надеяться, что дерево корнесобственное, не приходится. Ждать несколько лет: не корнесобственное ли оно, а потом наверняка, дички яблоки пойдут, потеряли несколько лет. Привили, обнаружив ошибку, снова несколько лет ждать? Лучше сразу привить.
Яблонька была какая то совсем не большая. а участок лет 15-20 как заброшен. Никто ничего там не садил и не прививал за это время. Не могу определить возраст яблони, но ствол был у основания см 3 не больше в диаметре. Такое маленькое аккуратное деревце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Рядом с моим домом — большой заброшенный участок, и на нем, возле самой дороги, растет большая старая яблоня. Сейчас она вся буквально усыпана мелкими (не больше 2 см в диаметре) желтыми яблочками. Мое внимание это дерево привлекло еще...
На листьях молодой яблоньки появились коричневые пятна (см.фото). Яблоньку весной опрыскивала от вредителей, а также Эпином. Хорошо цвела, большую часть завязей я оборвала (по совету опытных садоводов), оставила несколько, вроде все хорошо. Но...
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Купили дом с садом, яблони старые, жалко рубить. У «белого налива» от земли идёт отросток. Будет ли он настоящей яблоней «белый налив» или надо делать прививку на него? А от дерева избавиться.
Добрый день! Вопрос такой: у старой яблони отошла кора совсем но сорт очень хороший  хотелось бы ее сохранить  - какую обработку ствола можно сделать и можно ли белить ее??
Почему яблоня плодит яблоки не каждый год? Что нужно сделать для того, чтобы она радовала плодами каждый год? Сорта: антоновка и слава
Май, он и в Средней полосе, и у нас на Алтае — время цветения яблонь. Порой припозднятся, так погода распорядится. Порой чуть раньше начнут радовать рясным цветом. В этом году как раз такой случай. Яблони зацвели, а тепла не было. Люди в...
Смотрите все материалы про яблони >>