узнай >

узнай >

Стоит ли связываться с устройством скважины? Насколько это будет соответствовать санитарным нормам?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Мой дачный участок совсем небольшой, 6 соток, советской эпохи. С туалетом на улице и летним водопроводом, компостными кучами и так далее. И у соседей все тоже самое. Вот и думаю, стоит ли связываться с устройством скважины. Насколько это будет соответствовать санитарным нормам?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Если вам хватает воды для всех нужд — тогда  не ясно, для чего бурить скважину. Какая у вас под ногами вода — покажет бурение. Предлагаю «скинуться» соседям и пробурить общую скважину.
Татьяна, иметь свою скважину — это очень хорошо!!! Надеюсь, Вы не собираетесь бурить артезианскую- на это требуется особое разрешение. А если грунтовые воды залегают не глубоко, почему бы нет? Дополнительно  установите бочку, будете наполнять водой, которой будете пользоваться как для полива, так и для собственных нужд. Вы не написали, какой водой Вы обеспечиваетесь в настоящее время, если у Вас централизованная подача воды и её Вам хватает, тогда лишние расходы и хлопоты не нужны.
Последний раз редактировалось
Олег, да, когда включают летний водопровод, то все, конечно. отлично.Это с мая по конец сентября.Но мои пенсионеры решили таки оставить работу и хотят проводить больше времени на даче. А они такие отчаянные садоводы, любят весенне-осенние работы, чтобы деревья по всем конусам опрыскать и так далее. Приходиться воду привозить на машине и проводится это в спартанских условиях.Дача за 100 км от дома. Вот и думаю…
Интересно, с какой глубины скважина считается артезианской и кто может знать, на какой глубине насос, чтобы требовать разрешение. У нас бурят на 40метров- все водонапорные башни в посёлке с такой глубины качают. У некоторых свои скважины есть. Но качество воды все равно только после лабораторных исследований можно узнать.
С глубины от 20-25  до 500 метров считается артезианской скважиной. И эта вода требует дополнительной очистки. Если в Роспотребнадзоре узнают об несанкционированном бурении, будут предъявлены штрафные санкции. Регламентирует добычу воды Закон о недрах, а оформление осуществляется в Роспотребнадзоре.
Ясненько. Значит нужно брать пробу и в лабораторию!
 
Да, мы именно так и поступили, вода с глубины 60 метров, но она оказалась чистейшей, никакой дополнительной очистки мы не производим, пьем прямо из крана.
Бурение скважины дорогостоящее мероприятие. Само бурение, сооружение кессона для обслуживания, насос, накопительный бак для воды и многое другое.Но имея собственный опыт, могу сказать, что у меня на загородном участке пробурена скважина и насос установлен на глубине 38 м. Анализ воды показал семикратное превышение железа. Так что вода подходит только для хозяйственных нужд, и никак не для питься. И так пользуемся уже 18 лет. Не говоря  о том, что вся сантехника работает на пределе, и нуждается в постоянном обслуживании и поддержании работоспособности. 
Спасибо за то, что поделились опытом.Думаю, что к следующему сезону решусь на абиссинский колодец. Для технических нужд.
Татьяна, пожалуй, это самый простой и наиболее бюджетный вариант, если ещё и не устанавливать насос, а качать вручную. Вот только с питьевой водой будет  «напряженка», придется привозить с собой.
У нас скважина рядом с озером)))) буквально 5 метров, при этом, участок на горе, то есть выше метров на 10-15, чем сама скважина. Поставлены кольца, заполняемость водой,  - примерно на 25-30%. Вода чисто техническая, не питьевая. Питьевая требует определённой очистки, поэтому, для питья и приготовления пищи, возим из города. В баклабораторию пока не сдавала, но желание проверить — есть))))
Я вообще не представляю себе дачу без скважины. Это всегда большое количество воды, и с гарантией. Всё остальные варианты, увы, до поры до времени, и воды мало. Если скважина глубже 30 метров, на неё уже никакие туалеты не влияют. Кстати, бывает, что и на 100 м. вода плохая, а на 20 м. хорошая, это где какая залегает.Это я о питьевой говорю. Тут нужно знать данные геологической разведки в вашем регионе. А для полива по любому будет много хорошей воды. 
О! Спасибо большое за ответ, Ольга.Ведь меня именно санитарные нормы и волнуют.
мы тоже копали скважину 36 м вода мутная с примесью глины, что делать дальше? качаем уже 4 месяца и бестолку
читаю и в душе радуюсь за себя, у нас чистейшая колодезная вода, напиться не возможно)) холоднищая и летом и зимой, на посуде и при кипячении никаких осадков. копали вручную на глубину 6 метров. у соседей бурили буром и у всех вода с осадками и в августе воды нет! местность богаты источниками с целебной водой, желания идти в лабораторию нет.
Вода на даче — самое необходимое. 
Качали нам воду из реки: по расписанию, три раза в неделю, не жизнь — маята… 
Решил сделать собственный водопровод. Выкопал колодец, грунтовая вода близко — 4 метра, поставил насос, провел трубы и пользуюсь круглый год. И теперь не представляю как можно жить на даче без своей воды. Вода не питьевая.  Подробности здесь:  www.7dach.ru/ok_530542030248/voda-na-dache-35428.html  
   Что бы знать какая вода можно сделать анализ в санэпидем станции или в водоканале.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: