узнай >

узнай >

Томаты в теплице созревают неравномерно, на них появляются пятна. В чем причина и что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Начали в теплице поспевать помидорки, но на некоторых есть желтые пятна, даже если помидоры совсем спелые, а на зреющих у некоторых сортов у плодоножки образуются зелёные круги. На других сортах идёт неравномерное созревание, образуются пятна, которые так и не становятся красными. Подскажите, пожалуйста, как и чем можно им помочь? 

томаты

томаты

томаты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (18)
Зеленые пятна у плодоножки могут быть сортовой особенностью. Если сохранился пакетик, можно сравнить с картинкой.
Вера, спасибо за ответ. У плодоножек зеленые пятна у томатов Розовый слон и Де барао чёрный. Я их сажаю по 2-3 куста постоянно из своих семян и раньше такого не было. А крупные томаты это сорт Фиделио. Эти семена в прошлом году сама заготавливала из подаренного помидора, очень понравился и не только размером, но и вкусом. С ним тоже всё было нормально. Крупные помидоры мы уже едим и на вкус пятна не влияют, а у плодоножки, скорее всего, придётся удалять зелёную часть, она даже не желтеет. Жалко...)
Здравствуйте. Это сортовой признак и ничего с этим не поделаешь.
Спасибо за ответ, буду знать.
Я тоже не люблю помидоры с такими сортовыми признаками.
Придётся искать другие сорта, а жаль, мне нравятся эти. Спасибо!
Похоже Вы, дорогая наша, используете нитраты, ну же купите тележку навоза, накройте его спанбондом, и держите, пока навоз не превратится в перегной и пользуйтесь в течение 5 лет. без эксцессов.
Cпасибо за комментарий. Вы имеете ввиду минеральные удобрения?.. Я их совсем не использую.
Очень может быть, что Вашим помидоркам не хватает калия. Я когда-то захотела вырастить урожай без использования чего бы то ни было. Урожай получился обильным, но практически несъедобным. Поэтому «я совсем не использую минералку» — это не есть отлично. Если не минералку, то навоз, золу. Но ведь калийную руду добывают в земле. Почему ее не использовать? И плоды сладкие, и мякоть равномерная.
Марина, спасибо за комментарий. В посадочную лунку я кладу 3-4 мелких рыбёшки, примерно литровую банку перепревшего навоза, стакан золы, горсть толчёной яичной скорлупы, горсть комбикорма и 2 таблетки аспирина, т.е., не используя минералку, даю хорошее питание для роста и развития помидоров. Во время цветения первой, второй и третей кистей опрыскиваю смесью Завязь+Цитовит+Циркон+Эпин. Я согласна с Вами, что вполне возможно, что чего-то не хватило им и уже посыпала золой почву под помидорами и полила. Посмотрю, что будет дальше. Но помидорки очень вкусные, это честно.))

=
Где то читала, что Циркон и Эпин взаимоисключающие препараты, их смешивать нельзя. Обрабатывать растения с перерывом не менее 5 дней.
Циркон рекомендуют совмещать с Феровитом, а Эпин — Цитовитом! Написано на пакетиках с этими препаратами.
Спасибо за комментарий. А я Цитовит и к Эпину, и к Циркону добавляю… Там же микроэлементы, думала, что никому не помешает… Спасибо, учту!
Спасибо за комментарий. Я тоже читала про это, но пару лет назад на каком-то форуме записала себе в шпаргалку для дачи вот такой совет: в 3 л воды растворить пакетик (5г) Завязи + 12 капель Циркона + 24 капли Эпина + 0,5 ампулы Цитовита и опрыскивать томаты при формировании 1-3 кистей. Опрыскиваю 1 раз в неделю. Мне в прошлом году очень понравился результат: кисти завязывались полностью, растения росли очень хорошо, в этом году сделала так же. Не велик я специалист, может и не нужен, например, Циркон, потому что Эпин тогда был очень нужен, ночью было всего +3-6 тепла, а днём жарко в поликарбонатной теплице, но решила ничего не менять, результат очень порадовал.
Это никакая не сортовая особенность!.. У меня тоже один год была такая проблема. Перелопатила много информации и она была очень противоречивой!.. В итоге на следующий год провела эксперимент. Часть томатов ничем не подкармливала, 2 часть поливала сброженной травой, и 3 часть подкормила за сезон 2 раза настоем золы + сброженная трава и один раз фосфорно-калийным удобрением. Результат налицо. В двух первых вариантах все повторилось, а у третьего варианта отменный урожай, крупные помидоры и никаких пятен. В экперименте участвовали одни и те же сорта.
Татьяна, спасибо, полностью согласна с Вами!
После подкормки золой потом ещё 2 раза подсыпала, пятен больше не было. Помидоры в этом году были отменные!
Валентина, зеленые плечики на томатах некоторых сортов, которые раньше этим не грешили — это «аномалия» нынешнего года.
Почитайте томатные форумы — сплошь и рядом такие случаи и у опытных томатоводов. Некоторые элементы плохо усваивались томатами, несмотря на их достаточное наличие в почве. Отсюда такой результат. Не стоит отказываться от любимых и проверенных сортов. Будем надеяться, что следующий сезон будет не таким агрессивным для томатов и все придет в норму.
Всего наилучшего!
Марина, спасибо за комментарий! Я соглашусь, что Розовый слон имеет небольшие плечики, но не в пол-помидора, как в этом году, такое было впервые, а первые плоды Фиделио были, как на фото, все в пятнах. После подкормок золой таких огромных пятен больше не было, так что я решила, что помидоркам не хватало калия, но если такая «аномалия» была не только у меня, то тем более обязательно посажу свои любимые сорта снова! Спасибо, что не прошли мимо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Другие записи про томаты
Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.  А можно...
Всем доброго времени суток! Опытные огородники, нуждаюсь в вашем совете, т.к на просторах интернета ответа я не нашла… Вопрос банальный «проблема с рассадой помидор». Я — начинающий огородник-любитель, и выявить проблему рассады мне сложно…...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Прочитала тут вот такую рекомендацию по посеву семян томата на рассаду: «Сначала высевают семена ранних сортов, чтобы потом их в виде рассады высадить в теплицы (неотапливаемые), через неделю-полторы –...
Томаты сорта «Санька» в этом сезоне дали «небывалый» урожай. Все томаты были размером с пятирублевую монету и тут же краснели. Томаты выращивались в теплице из поликарбоната, пересортица исключена, т.к. семена свои. Условия точно такие же как...
Всем здравствуйте! Хочу поведать вам сегодня о гибридных помидорах от НПО «Сады России» с красивым названием Царевна Лебедь. Этот гибрид создан для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Являясь растением детерминантного типа,...
В моем далеком детстве наша семья на зиму запасалась большим количеством различных овощных заготовок. Осенью, в октябре, когда уже устанавливалась прохладная погода (Молдавия), в город приезжали крестьянские хозяйства со своим урожаем — в разных...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все