У меня на участке пропадает голубая ель. Какие причины могут быть и как мне ей помочь?

Вопрос от нашего подписчика:
У меня на участке пропадает голубая ель. Какие причины могут быть и как мне ей помочь?

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, ели, уход, болезни, борьба
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Dachnitca Oksana Kovalenko и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (24)
Ой, Ольга, какая жалость! Очень надеюсь, что Вам помогут! Хочу себе тоже низкорослую голубую ель, а пока — постою/послушаю! Спасайте свою красавицу!
Я могу лишьпредположить, что это болезнь шютте, которая поражает есль, если в условиях ее выращивания были какие-то перекосы. Это грибное заболевание. В вашем случае причиной мог быть застой воды или, например, куча снега, которую вы сгребли на участок с этой елью, или просто местоположение участка на рельефе, где постоянно застаивается вода (иногда это касается не поверхности земли, а более нижних горизонтов). Также способствуют этой болезни затененность участка, теснота в группе, но, похоже, с этим у вас нормально. При этой болезни после заражения (как правило ранней весной) хвоя растения должна приобретать бурый оттенок, а затем опадать. А внизу хвои можно увидеть споры гриба (черные пятнышки), которые дозревают на следующий год. Споры распространятся и заражают оставшиеся хвоинки. Так растение можно быстро довести до сильного ослабления и гибели.
Можно попробовать спасти растение. Но помните, если на участке или по соседству есть еще ели, то надо постоянно проводить профилактику. Если вы хотите попробовать бороться с болезнью – опрыскивайте растение, например, 0,5%-ной бордосской жидкостью, уберите аккуратно всю опавшую хвою в плотный пакет и сожгите. Для обработок можно использовать другие фунгициды, например коллоидную серу (2%), или то, что есть в магазине. Обработки химикатами особо важны в борьбе с шютте где-то с середины лета, когда споры начинают вызревать. Но споры с предыдущего сезона накапливаются в земле под растением, так что опад ели надо убирать постоянно как источник заражения.
Может так случиться, что ваша ель сильно ослаблена, и ее можно попробовать немного подкормить после первых обработок. Если нет специального удобрения для хвойных, то выберите любое с нитратами (1-2 пригоршни).
Если развитие болезни не прекратилось, и следующей ранней весной распространение болезни продолжилось (при условии, что вы обрабатываете растение фунгицидом, удобрили летом несколько раз, укрыли неплотным материалом от зимних ожогов), то надо удалить вашу ель, как бы не было жалко и уничтожить (сжечь) .
Совет. Проверьте уровень грунтовых вод, и если они близко – не садите ель на это место. Возможно, проведите пересадку (тут понадобиться группа сильных людей!), профилактику против шютте. Если вода достаточно глубоко, а вы хотите непременно посадить новую ель – сделайте это через год или даже более, и при этом соблюдайте агротехнику. Для подстраховки сделайте дополнительный дренаж ниже посадочной ямы.
А не может так от солнца по весне пострадать? Ведь корни еще не оттаяли, а оно палит.
Возможно корни ест личинка майского жука.
При шютте буреет основание побега, а при ожоге — весь. На фото это четко видно. Поражено все растение равномерно, а ожог как правило односторонний. И обратите внимание на хвойник на заднем плане, он совсем не поврежден.
По внешнему виду это похоже на шютте. Правда, погода-то для него не совсем подходящая — эта зима малоснежная, и предыдущая тоже не очень снежная была. Шютте любит нападать на хвойники после снежных зим. Потом шютте летом начинается. Если вы прошлым летом и осенью не видели засыхающих веток, а внезапно сейчас увидели после зимы, то возможно здесь другая болезнь — сосудистое увядание. Это болезнь корней, при которой закупориваются сосуды. Обычно это значит, что  был куплен поражённый саженец, а проявилось это не сразу. И такое бывает, правда редко. На случай, если шютте, обработайте ель коллоидной серой, опавшие иголки уберите, а землю под елью пролейте водой с Фитоспорином.
Елена права: похоже, что у вашей голубой ели грибное заболевание — шютте. Все ее советы верны. Я бы посоветовала только более мощную обработку ели при такой картине заболевания: в конце мая — в 1-й декаде июня (начало вегетации) системными препаратами: Топсин-М — 0,6% (60 г на 10 л воды) или Байлетон — 0,2%, или Фундазол — 0,6%; контактными препаратами: бордоская жидкость — 1% или сера коллоидная — 2%.
Людмила, спасибо большое за ответ на мой вопрос. Но у меня есть еще вопросик, а сейчас нужно ей что то делать или ждать конца мая.? Может ее пересадить? И что делать с соседними деревьями тоже обрабатывать?
Шютте сначала не сразу распознается, просто ярко проявляется с лета, когда спорношение видно, когда уже глубинные процессы прошли. При шютте хвоя долго держится, именно как в этом случае. А история с заражением могла случиться еще в прошлом году или ранней весной, и её начало было незаметно или попросту не кидалось в глаза. Я о процессе подробно написала. Трахеомикозное увядание, о котором говорит Ольга, действительно движется от корней. Но при этом увядает верхушка, а потом нижние ярусы.  На фото все иначе. Начинайте борьбу немедленно с уборки, а потом одним из рекомендуемых препаратов.
Все хвойные деревья  растут на песке, где вода хорошо проходит сквозь нее.Откопайте немного земли у кроны и засыпьте все песком и добавить доломита немного.И надо подкормить Сернокислым Калием и потом ель обновит свои ветки.Правильно написали у вас под кроной застой воды и к корням не поступает воздух. 
у меня сильно осыпается почти лысая подскажите что делать
ель колючая голубая
подскажите пожалуйсто что сделать что б её спасти
 
Кристина, доброе утро! Судя по вашим фотографиям, ваша ель колючая Голубая подсохла. Как-то вы видимо про неё забыли, или уезжали, и она осталась без полива. Напомню, что в первые 3 года после посадки полив для нее регулярный, особенно на Южном берегу Крыма, где она еще страдает от сухости воздуха. Что вам надо сделать сейчас:
1. поливать, поливать и еще раз поливать, но без застоя воды;
2. не спешите её обрезать, пусть она в таком виде у вас зимует;
3. весной в апреле удалите все сухие побеги до здоровой ткани, срезы обработаете специальной садоводческой антисептической краской;
4. в начале роста молодых побегов подкормите ее специальным удобрением для хвойных растений (согласно инструкции).
Похоже, у меня такая же беда с одним из можжевельников. Мне этот же алгоритм действий может помочь или для можжевельников — другая история?.. Заранее — спасибо!
Светлана,  добрый вечер! Покажите, пожалуйста, фото своих можжевельников.Чтобы что-то вам советовать, надо на них посмотреть.
Спасибо! Завтра утром сделаю фото.
Доброе утро, Людмила! Посмотрите, пожалуйста, на моих больных.
В прошлом году мы привезли из Крыма несколько можжевельников. Они прекрасно прижились, перезимовали, не получили ожогов весной (я притеняла).
Вот так они выглядят:
так выглядели

 потом я заметила в серединке:
серединка

 Второй две недели назад вообще стал таким:
больной

 и поближе:
усыхает

У нас было очень жаркое и засушливое лето. Но я поливала регулярно. В последние 2 недели у нас по ночам заморозки до -5. 
Они мне так нравятся! И я очень не хочу их потерять. Помогите мне, пожалуйста!
Светлана, добрый вечер! Ваши можжевельники поражены грибным заболеванием, похоже, что у них усыхание ветвей. Сейчас в октябре проведите обработку растений и почвы под ними каким-нибудь фунгицидом: Скором, или Родомил Голд МЦ, или Тилтом (согласно инструкции). Обработки следует повторить на следующий год весной в середине или конце апреля. Сильно пораженные ветви удалите сейчас, срезы обработайте антисептической садовой краской, обрезанные ветви сожгите. 
Как правило, можжевельники поражаются болезнями на переувлажненных и плотных почвах, поэтому при регулярном поливе в первый год посадки нельзя допускать переувлажнения почвы.
Огромное спасибо! Завтра все сделаю, «скор» есть в наличии. 
Здравствуйте, мечтала с детсва о елочке в собсвенном саду. Была так счастлива что могу завести свой  сад. Купили у знакомых 4 голубых елей,  они продавали дом.И посадили. Но вот беда выкапывали варварским способом. Доставили без кома земли,  стресс был для елей и для меня. Расплакалась когда увидела. Ну на свой  страх и риск посадили,  теперь жду. Пересадка  была 13 октября в Алматы в это время еще тепло. Да и сейчас 23 ноября  ночью +5. Теперь что мне делать все говорят что 99.9% что не выживет. Может подкормить или опрыскивать. Высота 1.20 каждая, или ранней весной подкормить.помогите пожалуйста.
Последний раз редактировалось
Доброе время суток! Вы знаете, расстроилась вместе с вами: как же так можно было варварски выкапывать ели без земляного кома, без его сохранения? Да, что там спрашивать, видела я за свою практику «таких лесорубов», которые под видом пересадки обрубывали корни, не утруждая себя выкапывать грамотно, бережно, пытаясь максимально сохранить корневую систему — земляной ком. Видела уже постфактум — небольшую яму и торчащие обрубки корней. Не раз приходилось самой участвовать при пересадке крупномеров, и всегда — максимально большой земляной ком (насколько позволяли обстоятельства), мешковина, пленка, обматывание, сорванный голос, но потом 100%-е приживание. Для крупномеров елей вначале идет за полгода предварительная подготовка: окапывание несколько раз деревца по окружности кроны.
Да, надежды очень мало, почти нет. Подкармливать сейчас ничем не надо, а вот хорошо поливать после посадки с октября было необходимо. Если участок ветреный, то установите опору (кол) и мягким шпагатом привяжите каждое деревце. Почву вокруг елей замульчируйте хвойной щепой. Можно опрыскать эпином (согласно инструкции), он еще работает при положительных температурах.
Уважаемая Людмила! После дождей у нас в Крыму опадает голубая ель. Подскажите, что делать? Людмила.
Людмила, добрый день! Вашей ели просто сейчас очень жарко и сухо (и не только ей, аномальная жара). К поливу добавьте опрыскивание хвои рано утром и вечером после 17 часов, только не холодной водой из водопровода. Ели у нас ведь страдают не только из-за сухости почвы (после такого влажного периода дождей этого пока нет), но и и из-за сухости воздуха. Чтобы исключить болезни, вредителей, осмотрите сами внимательно вашу ель. Если обнаружите что-то настораживающее, фотографируйте и показывайте нам на сайте.
У нас на участке, где ель, вода стояла. Воду уже не впитывает земля. Сейчас сухо, и ель отпадает, но есть свежий прирост. Буду опрыскивать. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:




Другие записи про ели
Что можно сделать с елками? Растут на участке вдоль забора! Пересаживать некуда! Вырубать жалко! Может можно как то подстричь?
Здравствуйте. Обращаюсь к Марине Герасименко. Объясните, пожалуйста, как обрезать 6 -ти летние ели обыкновенные (из леса), чтобы сформировать свободно растущую, невысокую(до 2,5 м) внешнюю изгородь — ширму. Задача: закрыть бетонный забор. Спасибо....
После Нового года в магазинах остаются елочки. Выглядят они очень грустно и, собственно говоря, за ними никто и не ухаживает. Я не удержалась и купила одну, да и цена-то чисто символическая — 100 рублей. Что теперь с ней делать? Она вроде на вид...
Возможно ли пересадить взрослую ель (8 лет) без применения спецтехники?
Вопрос от нашего подписчика Алексея: Весной этого года посадил маленькую ель на могилу родителей. Могила сверху забетонирована, для посадки  было специально оставлено круглое окошко диаметром 30 см. На сайте прочитал, что конике требуется...
Помогите, умирают елки. Вот уже первую партию выкинул. Как-то в один момент в течение недели ель приняла такой цвет. Паутина ещё присутствует. Некоторые иголки фиолетовые. Помогите, что это может быть? Это та же, которая на первой фотке....
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все