У меня в этом году почему-то не цвели гортензии метельчатые. В чем может быть причина?

Вопросы от нашей подписчицы:
У меня в этом году почему-то не цвели гортензии метельчатые, в прошлую осень я их подрезала, но не сильно — на одну треть. Может, не надо было подрезать? 

вопрос

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (6)
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Метельчатые гортензии рекомендуют обрезать каждую весну для стимуляции сильных молодых побегов, которые и зацветут. Можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя 10-30 см., в зависимости от возраста куста. При этом важно, чтобы куст получал достаточное количество удобрений и влаги. 
 моя метельчатая

Это моя «Ванила Фрайз». Кустик еще молод ему 3 года, но зацвел в первый же год посадки. Почву составляла из верхового торфа, перепревшего перегноя, соснового опада. Несколько раз за сезон подкармливаю удобрением для гортензий. Удачи Вам!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Доброе утро! Ваши гортензии метельчатые не цвели из-за неправильной обрезки, проведенной не в оптимальный для неё срок. Итак, давайте разберемся как и когда правильно обрезать гортензию метельчатую?
1. Осенью обрезают только отцветшие соцветия, чтобы ветви не поломало снегом. Таковых у вас в этом году нет, поэтому вам этой осенью обрезать нечего.
2. Обильное и продолжительное цветение гортензии метельчатой дает только ежегодная весенняя обрезка, ее проводят до распускания почек. В данном случае промедление будет тормозить развитие растения и ваша гортензия даже не зацветет (то, что вы получили в этом сезоне).
4. В первую очередь полностью удаляем слабые и загущающие куст побеги.
5. Обмерзшие побеги обрезаем до здоровой древесины, и они в этот же год зацветут.
6. Однолетние побеги обрезаем, оставляя 3-5 пар почек.
7. Если кусты старые, то омолаживаем их, сильно обрезая побеги до многолетней древесины, или проводим обрезку на пень.
8. Не забываем про подкормки!
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Уважаемая, Людмила! Хочу поблагодарить Вас за такие подробные, очень детальные  ответы на вопросы.  Большое спасибо!  Я свою гортензию то же уже подстригла, значит в следующем году не зацветет, а жалко.
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, что сделано, то сделано, но попробуйте дать вышей гортензии правильное питание: вовремя проведите подкормки (о них мы говорили не раз на сайте), не переусердствуйте с азотными удобрениями в следующем году.
avatar
Ася Сашкина
извините, что вмешиваюсь.
получается что.получается по весне побеги обрезать надо в марте месяце примерно?
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
У нас на юге да, это март, а в средней полосе России и севернее — скорее всего, что апрель.

Пожалуйста, оставьте комментарий