У меня в этом году почему-то не цвели гортензии метельчатые. В чем может быть причина?

Вопросы от нашей подписчицы:
У меня в этом году почему-то не цвели гортензии метельчатые, в прошлую осень я их подрезала, но не сильно — на одну треть. Может, не надо было подрезать? 

вопрос




Комментарии (6)
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Метельчатые гортензии рекомендуют обрезать каждую весну для стимуляции сильных молодых побегов, которые и зацветут. Можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя 10-30 см., в зависимости от возраста куста. При этом важно, чтобы куст получал достаточное количество удобрений и влаги. 
 моя метельчатая

Это моя «Ванила Фрайз». Кустик еще молод ему 3 года, но зацвел в первый же год посадки. Почву составляла из верхового торфа, перепревшего перегноя, соснового опада. Несколько раз за сезон подкармливаю удобрением для гортензий. Удачи Вам!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Доброе утро! Ваши гортензии метельчатые не цвели из-за неправильной обрезки, проведенной не в оптимальный для неё срок. Итак, давайте разберемся как и когда правильно обрезать гортензию метельчатую?
1. Осенью обрезают только отцветшие соцветия, чтобы ветви не поломало снегом. Таковых у вас в этом году нет, поэтому вам этой осенью обрезать нечего.
2. Обильное и продолжительное цветение гортензии метельчатой дает только ежегодная весенняя обрезка, ее проводят до распускания почек. В данном случае промедление будет тормозить развитие растения и ваша гортензия даже не зацветет (то, что вы получили в этом сезоне).
4. В первую очередь полностью удаляем слабые и загущающие куст побеги.
5. Обмерзшие побеги обрезаем до здоровой древесины, и они в этот же год зацветут.
6. Однолетние побеги обрезаем, оставляя 3-5 пар почек.
7. Если кусты старые, то омолаживаем их, сильно обрезая побеги до многолетней древесины, или проводим обрезку на пень.
8. Не забываем про подкормки!
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Уважаемая, Людмила! Хочу поблагодарить Вас за такие подробные, очень детальные  ответы на вопросы.  Большое спасибо!  Я свою гортензию то же уже подстригла, значит в следующем году не зацветет, а жалко.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, что сделано, то сделано, но попробуйте дать вышей гортензии правильное питание: вовремя проведите подкормки (о них мы говорили не раз на сайте), не переусердствуйте с азотными удобрениями в следующем году.
0 Спасибо!
avatar
Ася Сашкина
извините, что вмешиваюсь.
получается что.получается по весне побеги обрезать надо в марте месяце примерно?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
У нас на юге да, это март, а в средней полосе России и севернее — скорее всего, что апрель.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий