У молодых яблонь лопается кора. В чем причина и как их вылечить?

Вопрос от участницы нашего сайта Лидии:
Доброго времени дня. Недавно занимаемся садоводством))) Опыта и знаний в этом деле немного)) Две молодые яблони очень болеют. Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть и как попробовать излечить? На первом фото красная яблоня, кора полопалась и при касании отстаёт

Яблоня красная

Яблоня красная

Вторая яблоня Симиренко на основании

Яблоня зелёная

тоже болезнь, лопнула кора

Яблоня зелёная

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (9)
avatar
Миколка , Украина
еда деревья в ужасном состоянии.Самый простой и древний способ сохранить штамбы  и ветки деревьев, а также изличить их. Готовим раствор.Глина любая. Мел или известь гашенная.(не  обизательно).Упакавка железного купороса или  хлорокись меди или две упаковки фурацилина. В теплой воде разводим  железный купорос.Глину отдельно.Мел отдельно.Из расчета на ведро(10литров) готового раствора.Процеживаем( не принципиально) Доводим до густоты жидкой сметаны.Раствор готов.Ещо раз — мел или известь не обизательно.Зачищаем отслоившуюся кору и кисточкой для красок красим дерево.Делаем это прямо сегодня. А летом в конце мая и на протяжении июня зачищаем раны до живой коры (зеленого цвета) и  снова фарбуем.Не ленитесь и раны на ваших деревьях заживут года за три.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
У меня складывается впечатление, что Ваши деревья имеют раковое заболевание. И тут два варианта. Это может быть ступенчатый рак (его еще называют нектриевый, обыкновенный — Nectria galligena Bresad.) или, более вероятно, черный рак – одна из опаснейших болезней яблонь (Sphaeropsis malorumPeck. (= Botryosphaeria obtusa (Schwein.) Shoemaker.)). На эту мысль наводит почернение в местах развилок ветвей, повторяющееся в нескольких местах. Белые пятна, насколько я поняла, это остатки побелки, не так ли? Похоже, что Ваши деревья пострадали от перепада температур или других ослабляющих факторов, и образовавшиеся трещины стали «воротами» инфекции. На втором фото видно уже почерневшую древесину на месте открытия трещины, так что более похоже на чёрный рак.
Если и молодые деревья, и взрослые (сорт Симиренко) имеют такие большие трещины, то следует решить их судьбу и принять определенные меры, поскольку в перспективе через трещины инфекция может пойти дальше. Вообще в таком состоянии пораженные деревья надо было бы уничтожить, много лет на этом месте не садить плодовые, особенно яблони. Но реалии таковы, что участок один, жизнь одна ())), да и источник болезни может существовать на соседских участках, где Вы не в праве командовать. Поэтому следует попробовать бороться интенсивно с более запущенным деревом и принимать превентивные меры для всех остальных.
Во-первых, надо обработать пораженные участки: вырезать до здоровых тканей, «захватив» даже их часть (глубина до 2 см), обработать железным (3-5 %) или медным купоросом (2%), замазать специальной замазкой (лучше купить качественную). Побелить деревья сейчас и ранней весной (ствол и основные скелетные ветви), убрать весь мусор (даже засохшие остатки листьев, плодов с кроны), сорняки, и вывезти подальше, закопать. Не откладывайте лечение до весны, проведите его сейчас. Хотелось бы порекомендовать не срезать сейчас пораженные ветви, так как вокруг может быть еще много живых спор, которые прорастают где-то с +3 градусов! Перекопайте приствольные круги перед зимой. А в дальнейшем старайтесь соблюдать правильно агротехнику, профилактические обработки против болезней и вредителей. Также постарайтесь сделать весной подкормку бормагниевыми удобрениями перед цветением, так как считается, что это поможет предотвратить дополнительное поражение инфекцией. После цветения при чёрном раке надо провести обработку бордосской смесью. Если следующий год будет с недостатком осадков – проводите регулярные поливы, так как отсутствие влаги – сопутствующий фактор развития раковых заболеваний. В следующем году выпалывайте сорняки под деревьями, очищайте почву от растительных остатков, проводите все подкормки, соответствующие возрасту дерева.
Еще один момент по трещинам. Опишите детальнее условия участка, что касается зимних ветров. Если Вы «на сквозняке», то можно подумать о плотных ветрозаградительных посадках по периметру, или же о временной защите ствола дерева в этом сезоне.
Если Вам удастся остановить развитие поражения, тогда можно планировать новую обрезку, учитывая места поражения дерева. А в дальнейшем проводите регулярно агротехнические мероприятиях, не пропускайте ни одного, поскольку в этот момент болезнь может стремительно распространиться, и тогда деревья придется уничтожить. Регулярность работы с Вашими яблонями – залог успеха борьбы с болезнью. Надеюсь, Вы справитесь с этой проблемой!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Мне кажется, что у Вас системная проблема — холодное и очень сырое место. Поэтому деревья выпревают и вымерзают. А может эти сорта просто не районированные. А остальные яблони нормально растут? Яблоня — колоссально живучее и пластичное дерево. Растет и на Валааме. Если появляются такие вещи —  то либо плохой участок, либо не та зона или не районированный сорт. Третье вытекает из второго. Удачи. 
1 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Если дело только в трещинах, неважно какими причинами они вызваны (перепады температур, ожоги и т. д.), надо каждый год несколько раз осматривать штамбы и сразу же принимать меры — пока трещины маленькие. Если дело в выпревании (глубокий снег, трава растет вплотную к стволу, сырость), то придется штамб не только осматривать, но и ощупывать, чтобы почувствовать руками даже самые малые вздутия коры. В первые годы до трещин дело может не дойти, вздутия будут все увеличиваться и увеличиваться, захватывая огромные участки, а когда в мертвой коре появятся трещины, может быть поздно. Поэтому, нащупав вздутие (даже в несколько сантиметров), кору в этом месте надо вырезать — до здоровой ткани. Если ранка небольшая, ее можно замазать садовым варом, огромные участки надо замазать глиной пополам с коровяком и обернуть мешковиной. Если поражение очень большое, можно в этом месте сделать прививку мостиком.
1 Спасибо!
У меня такая же проблема с одним деревцем молодой груши. Думаю ваши советы и мне помогут вылечить ее.
1 Спасибо!
Это морозобой Можно сейчас смешать глину навоз мел купорос и замазать трещины  а весной и летом зачистить и снова повторить
avatar
Кочнева Ольга , Россия
Подскажите пожалуйста как избавиться от короеда. Постоянно точит молодые яблони.
avatar
Марианна Латыпова Казань
Ольга, справиться с короедами очень и очень сложно! Это целый комплекс мероприятий. Сразу после цветения (в это время начинается массовый вылет самок жука) деревья опрыскивают инсектицидами, через 2 недели обработку повторяют. Весьма эффективны антиферомоны. В отверстия в коре закачивают растворы инсектицидов — адресная доставка, после чего отверстия замазывают садовым варом. И, конечно, надо всеми силами поднимать иммунитет растений, а это в первую очередь правильная агротехника. 
1 Спасибо!
Такая же проблема, считала, что это рак. Как лечить — не знаем

Пожалуйста, оставьте комментарий