У рассады помидоров неразвитая, слабая корневая система и само растение тонкое. Как помочь?

Вопрос от нашего подписчика:
Подскажите пожалуйста, может, сталкивались с такой проблемой: у рассады помидоров неразвитая, слабая корневая система и само растение тонкое. Что может помочь в данной ситуации?

фото от подписчика




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (15)
постою, послушаю… и мне актуально((
Уважаемый подписчик, рассада уже пикированная? Не пойму на фотографии. Если да, то я думаю, что вам нужно подсыпать земли к растениям, понизить температуру, чтоб от тепла она меньше тянулась, и увеличьте время освещения. Можно ещё подкормить удобрением комплексным водорастворимым. А если ещё не пикировали, то самое время. До самых семядольных листочков пересадите.
У меня тоже бывает такая рассада. Когда только начала заниматься огородом, то переживала и читала разную литературу. В основном причину видят в том, что томатам жаркова-то. Они растут в основном ночью и если жарко в комнате отсюда и тонкая рассада. Но проведя с годами наблюдения могу сказать, что это еще зависит от сорта помидор. Вот у меня все крупноплодные выглядят почти как у Вас а для засолки более толстые и зеленые… коренастенькие вообщем, Хотя и земля и уход одинаковый. Но как только их высаживаешь в теплицу, становятся хорошими.У меня грунт покупной поэтому никогда ничем не подкармливаю рассаду… только уже после посадки в теплицу. Если у Вас своя земля то можете подкормить суперфосфатом… использовать «Атлет»… это средство поможет вашей рассаде нарастить корневую систему и помидоры будут коренастыми с толстыми стебельками
здравствуйте, уважаемые! у меня вопрос. подскажите, пожалуйста. на рассаде томатов, таких же дохленьких, появился налет. как бы мох, что ли… белый такой. что с ним делать? спасибо заранее. с уважением.
ой! и у меня так! на всех крупноплодных-Бычье сердце, Розовый гигант и пр подобных тоненькая рассада с узкими семядольными листиками и еле-еле уловимыми настоящими листочками, которые имеют фиолетовый оттенок на нижней части листа (особенно в темное время), а вот на «простых» как Волгоградский 5-95 и Волгоградский розовый рассада крепенькая, с массивной жирненькой настоящей зеленой парой листьев… а я переживала!!! Неужели и правда у меня «человеческая» рассада?))) это мой первый опыт с рассадой… переживаю
Сначала о рассаде Ольги — либо тепло, либо темно, либо плохой грунт, но поправится. Теперь Юлии — фиолетовый оттенок — это холодно или мало азота. Загубить томат непросто Все выправится в открытом грунте.
Не азота, а фосфора. «Фиолетовые» томаты — это фосфорное голодание. Причём в почве фосфора может быть достаточно, но если грунт холодный, помидор просто не может его усвоить.
Василий, я фиолетовый оттенок наблюдаю не на всех растениях… точнее, только на крупноплодных И ТОЛЬКО в темное время суток… условия одинаковые у всех сортов… Буду надеяться, что мои растюшки доживут до ОГ
Им холодно, поэтому они не в состоянии лопать фосфор из грунта. Крупноплодные более теплолюбивые, вот ночью и подмерзают. Поставьте их подальше от открытой форточки и подложите что-нибудь теплоизолирующее, типа пенопласта.
Это может быть и сортовая окраска в искусственном мерцающем свете.
Тощие томаты — это недосвеченные и недокормленные. Раз в неделю добавляйте в поливальную воду какое-нибудь удобрение для рассады по прилагаемой к удобрению инструкции. Досвечивать в самом крайнем случае можно даже настольной лампой дневного света (не нагревающейся), я так делала, вот про это пост — www.7dach.ru/MamaRowana/poigraem-v-pomidorki-18678.html
Сейчас мои «досветки» имеют стебель и рост в два раза больший, чем недосветки, их даже пришлось вчера перевалить в новую тару.
А… Может, им у вас ещё и тесновато? Я томаты в поллитровые стаканы перебрасываю…
вот который день стала специально наблюдать-как только солнце яркое, так и листочки зеленые, а как солнышко за тучку прячется, так и фиолетовый окрас сразу появляется… Вечером, когда освещение от лампы ( в темноте полной не знаю как себя ведут-не вижу))), тоже фиолетовые, но значительно темнее, чем от спрятавшегося солнышка. так что думаю, это действительно сортовая окраска гигантов моих. Простые стоят зелеными солдатиками)
у меня такая же по виду рассада (хотя уже не первый сезон пытаемся). Только уточните пропорции (у нас получилась высота 5-10см (1-2 спичечных коробка). Кажутся очень хилинькими, но надеюсь. Думаю в более  глубокой посуде протолкнуть карандашом ямки и вставить туда пациентов по самые  листики, обычно получается тьфу-тьфу-тьфу)Улыбаюсь
Я пользуюсь препаратом «Атлет». Растения замедляют рост и вся сила уходит на развитие корневой системы. Очень хороший препарат, особенно для индетерминантных томатов.
Надо досвечивать, удобрять и снизить температуру днем до 20, а ночью до 10.Повысить немного влажность.Я живу на юге.При первой возможности выношу рассаду на застекленный балкон в начале апреля.Перед выносом обрываю на томатах листья, остваляю два верхних.Этот прием задерживает рост томата вверх, но ствол заметно утолщается, корни нарастают.Обязательно удобряю раз в неделю комплексным удобрением.Если листья опять вырастут большие, обрываю второй раз.Землю не добавляю.Сажаю томаты всегда лежа.Так что переросшая, вытянувшаяся рассада томатов для меня скорее плюс: на закопанном стебле очень быстро в открытом грунте вырастут дополнительные корни.Атлет не использую.В серьезной агрономической литературе прочитала, что применение этого препарата старит растение.На вид оно крепкое, коренастое.А в земле немного порастет, даст скромный урожай и очень рано погибнет.Для продавцов рассады важно продать зеленые, коренастые растения.Что потом будет с этим томатом им не важно.Вот и используют Атлет.Я выращиваю 60 сортов высокорослых томатов, они плодоносят до морозов.9.04.16
Мои общипанные томаты на застекленном балконе.

Пожалуйста, оставьте комментарий