В рассаде томатов завелась какая-то мошка. Как с ней справиться?

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
Не могу справиться с мошкой, которая завелась в рассаде помидор. Просто напасть какая-то. Мошка похожа на обыкновенную летнюю, только не кусается, летает по растениям. Когда начинаешь рыхлить землю, очень много выползает из земли. Буду рада любому совету. Семена сажала в покупной грунт для овощей.

фото от подписчика




Комментарии (4)
Оксана, почва у Вас, похоже, плодородная, возможно, есть неперегнившая органика, плюс — частые поливы. Справиться с напастью легко: подсушите хорошенько почву — и все! Но, судя по снимку, Вам пора пикировать сеянцы — в новую почву. А эту просто высушите. И впредь не увлекайтесь поливами.
Подозреваю, что это могут быть сциариды. Тоже есть такая напасть.
Попыталась сфотать макро, чтобы индентифицировать.

сциарида

В инете нашла доходчивую статью об этих комариках:
www.senpolia.ru/info/pests/sciarids/

Радует, что извлеченные из влажного субстрата личинки гибнут в течение нескольких минут.


 
Здесь на сайте недавно был такой вопрос с такой же проблемой.Вам нужно просушить всю почву.Не поливайте некоторое время землю до полного высыхания.Может быть не сразу но мошки исчезнут, если не поддерживать влажность в почве.
Я ставила липучки для комнатных цветов и перенесла ящики из лоджии в комнату, где воздух теплее и суше. На тот момент рассада маленькая еще была, не было возможности пересадить. Мошки постепенно исчезли.

Пожалуйста, оставьте комментарий