Весной корни у роз под укрытием подъедены медведками, розы погибают. Как этого избежать?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Меня волнует вопрос о медведках. Из моего опыта: когда укрываешь розы коробом сверху, весной корни у роз подъедены медведками  и розы погибают. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как этого избежать?

вопрос




Комментарии (3)
Татьяна, розы надо посадить в бутылки -полторашки из-под лимонада. Как это сделать? У бутылки обрезать дно и горлышко останется цилиндр длиной в 20 см. Выкопать лунку, опустить цилиндр, оставив над землей 5 см. Опустить корни розы в бутылку, чтобы корневая шейка была вровень с землей и аккуратно засыпать почвой, потом засыпать и лунку вокруг цилиндра. Полить.
Медведки обычно ходят в глубине до 10-12 см. Теперь корни розы недоступны для медведки, по мере развития корни свободно распространятся ниже цилиндра. Розы будут расти, цвести и радовать Вас и окружающих.
Медведка не любит резких запахов и не ест остро-пахнущих растений: петрушки, чеснока, календулы, ольхи, бархатцев, которыми рекомендуется обсаживать грядки для предотвращения визитов вредителей.  Корни роз не повреждаются медведкой, если перед укрытием под розу положить зубок чеснока.
 Пакостить медведки начинают с наступлением первого тепла (в начале) мая и продолжают свою активность вплоть до конца августа, зимой корни роз медведка не ест, значит снимать укрытие с роз нужно перед тем как активизируется медведка.  
Феноксин плюс — радикальный метод борьбы с медведкой. Это гранулы с притягательным для медведок запахом и убийственные на вкус.Под розой сделайте ямку и насыпьте туда гранулы. Корни не будут съедены, розы в защите.
  Корни роз могут подпортить и мыши. 
2 человека добавили запись в избранное …
У меня, слава богу, медведок нет, а вот сестра постоянно с ними борется. Все растения, которые высаживает, корни она оборачивает в кусочек рубероида и так закапывает. Пока розы все принялись и растут. Некоторые кусты растут уже лет 10. Та же картина и с рассадой овощей, пока не обмотаешь, не получишь урожай, медведки подпортят всё. А вот о гранулах Феноксина не слышала. Надо будет подсказать сестре о них, это же насколько проще использовать. И насчёт бутылок тоже не подумала. Предложу сестре, пусть выбирает способ, который ей больше подходит.

Пожалуйста, оставьте комментарий