Влияет ли использование лапника для укрытия на кислотность почвы? Нужно ли убирать осыпавшуюся хвою?

Вопрос от нашей подписчицы Лилии:
При подготовке к нашим сибирским зимам ежегодно встает вопрос о сохранении на даче в зимний период (t зимой опускается до 45 С)
плодовых деревьев, кустарников и посевов под зиму,,,
Подскажите, пожалуйста,
  • влияет ли использование лапника (для укрытия на зиму) на кислотность почвы;
  • нужно ли осыпавшуюся хвою полностью убирать с грядок;
  • для каких посадок и в прикорневом укрытии лучше использовать лапник, а для каких укрывной материал?

вопрос




Комментарии (32)
Я всё накрываю лапником и посадки чеснока и деревья и цветы — вообщем всё! А по весне все это убираю и сжигаю.При перекопки мотоплугом остатки хвои наматывались с влажной землей на плуг и очень трудно было мужчине перепахивать огород.Я думаю хвоя не влияет на кислотность но точно не знаю и как-то не задумывалась об этом.
Лапник не дает тепла. На нем просто хорошо хорошо задерживается снег и мыши не бегают по лапнику. Хвои с него осыпается мало, так что на почву не влияет. Я убираю лапник весной полностью с иголками. Ничего вообще не сыпется. Желательно на лапник сверху положить укрывной материал.
Мария, а как у Вас хвоя наматывается на мотоплуг? Я только под розу кладу лапник, а так мне жалко елки портить.
Какие Инна вы ёлки портите? Я хвойные иголки собираю в мешки недалеко от дачи в лесу.Они уже осыпались на землю.И после нового года тоже обрезаю ветки от купленной елки и складываю в мешок, а не выкидываю елку как это многие делают.Это мое укрытие на зиму растений, которые нужно укрыть от мороза и мышей.А хвоя которая не вся сгребается граблями с огорода а частично всё равно остается на земле.Мой брат перепахивал огород когда моросил дождь.На мотоблок на саму косу налипал ком земли с остатками хвои.Ему очень тяжело было перепахивать землю.А если вы портите, как вы выразились, ёлки, то конечно лучше тогда искать другой укрывной материал.
Последний раз редактировалось
Мария, я разве написала, что я  елки порчу?
Вы написали Инна -  Я только под розу кладу лапник, а так мне жалко елки портить.


Вот именно, я написала, что жалко елки портить, поэтому я не укрываю весь огород лапником, а только под розу кладу. Пару веток можно в лесу найти, не срубая их с дерева.
У нас лесополоса рядом и там я собираю иголки(граблями в мешок), а не ищу ветки в лесу.
Ни кто не предлагает Вам искать ветки в лесу.
Мария, Вы сами написали, что укрываете лапником, а не посыпаете весь огород иголками из леса.
2 мешка на 13 соток земли иголок или лапника( кто как называет этот укрывной материал) это капля в море.Я укрываю иголками свои растения и когда хвою сгребаешь граблями то она часть в любом случае остается на земле.Кто где здесь написал что он разбрасывает иголки по всему огороду? Здесь речь идет о том как использовать лапник и нужно ли его убирать.Я каждую весну иголки убираю с грядки.Так делает и моя бабушка и моя мама и мои соседи по даче.Кстати соседи именно из под фруктовых деревьев не убирают лапник ни зимой ни летом.
Лапник не влияет на кислотность почвы, а вот иголки, вываленные на огород целыми мешками, почву закислят.
Я не думаю что кто-то здесь вываливает иголки мешками на огород.Мы укрываем свои растения.Если я не накрою тюльпаны то приехав на дачу весной я найду только чистую грядку без цветов.Ими кто-то по весне будет лакомиться.
Мария, был задан вопрос об укрытие растений на зиму от морозов. Из Вашего поста не понятно для чего Вы насыпаете иголки. Для тепла или от грызунов. И за чем перепахивать мотоплугом те места, где посажены растения?
Когда сгребаешь иголки часть всё равно остается на участке.Еще раз повторюсь-я на зиму укрываю лапником все свои растения, по весне все это Обязательно сгребаю с грядок.Мотоплугом мы перекапываем свой огород(там думаю делают многие) под новые посадки а не те места где что-то уже посажено.Просто когда граблями передвигаешь с грядки по дорожкам эти иголки они все равно остаются на земле.Каждую иголочку не будешь же собирать.Я рассказала какой опыт у меня был.Лапник защита от грызунов и удержание тепла для растений.
За чем иголки передвигать через весь огород? Лапник да, защищает от грызунов и хорошо задерживает снег, А иголки? 
Огород убираю.В кучу компостную их гребу.Лапник это и есть иголки от елки.Или я ошибаюсь?
И ветки с иголками и иголки это и есть лапник.Просто кому -то достаточно и двух веточек для укрытия своих растений, кому-то два мешка, а вот моей подруге в прошлом году не хватило и 13 мешков с хвоей.У нее большие посадки и много всего посажено.Даже клубнику высаженную первый год оно укрывала этим материалом.Вся многолетняя клубника вымерзла от нашей лютой зимы.И это был единственный способ сохранить растения.
Лапник-это ветви хвойных деревьев. А иголки-это иголки)) То, что отвалилось от лапника)) Вы же не не говорите, что ветви деревьев и листва-это одно и тоже. Так и с лапником.
Сухие иголки всё равно осыпаются с веток.И этот укрывной материал называют лапником.Или если при укрытие растений осыпались иголки на грядке с веток это уже не лапник?
Всё же лапником называют ветки, а осыпавшиеся иголки это уже хвоя. 
Век живи век учись.Я к своим нескромным годам всю жизнь все это укрытие из елок, веток и шишек называла ельником.Потом кто-то назвал все это добро лапником, а это оказалась хвоя)))
Мария, а вот по-моему, Вы были правы, когда все это добро называли ельником
Ельник и состоит из… лапника ( веток) и хвои )))
Вот! А я уж думаю завтра с мужем и с тачкой в лесок соседний, а там как начну его учить что и как называется)))Кстати у нас на следующей недели уже до минус семи.Думаю пора укрывать растения.
Лапник- это лапник..., от слова «лапы», т.е.- ветки…
Я понимаю это так..., но у нас и ели-то не растут )))
А мне очень нравится гулять по лесу с елями.Там такой потрясающий воздух с ароматами хвои)))Жаль что у вас ели не растут!
Они растут, Лен, но только в питомниках, либо- посаженные, кем-то… Как и березы… Но это- не их Родина..,,
Сосны- есть… Много…
)))) Зато у нас по улицам грецкие орехи растут))
Да, лапник действительно не дает тепла. И тем не менее, это один из лучших материалов для укрытия растений. Под лапником, в отличие от многих иных материалов, растения никогда не выпревают; он отлично задерживает снег, а именно это и нужно: под снежным покровом условия для зимовки растений оптимальные. И убирать его, в принципе, не так уж сложно; Инна права — по весне иголки с разложенных на грядках веток еще практически не осыпаются. А то, что осыпалось, — не критично, можно и не убирать. 
Серьезного влияния на кислотность почвы, по моим наблюдениям, такое укрытие не оказывает. Впрочем, тут я не могу претендовать на объективность, поскольку регулярно вношу золу под большинство культур, а она подщелачивает почву и, соответственно, способна нейтрализовать влияние хвои, если таковое все же имеется.
Если с лапником проблем нет (а в лесном краю, да если еще рядом ведутся лесозаготовки, проблем с этим сырьем обычно не бывает), то ничего больше и изобретать не нужно, на мой взгляд.  
так хочется узнать еще больше о лапнике, ельнике, и иголках.весело тут у вас.
Мульчирование иголками любит клубника и убирать иголки не нужно, только подсыпать новые.Многие растения садовые любят кислую почву (розы, гортензии, голубика и т.д.).Для таких растений не только укрывной материал но и мульчирующий от сорняков.У меня на участке несколько зон: с кислой почвой (закисляю сама лимонной кислотой и т.д.) там иголки не убираю; нетральная почва (сама раскисляю золой, известью и т.д) там иголками не мульчирую нет надобности, зимуют растения хорошо максимум, что могу сделать земли холмик насыпать.Я не эксперт, но
:1. Закислить почву иголками будет очень трудно легче сосновыми опилками (нужно очень много иголок и долго ждать пока они разложатся);
2. Больше растений любят кислую или подкисленную почву, чем тех которые не переносят такой почвы( например пионы).
3. Дождевая вода также имеет небольшую кислотность, но вы ведь не боитесь, что она закислит вам почву.
4. Хвойные иголки защищают растения от многих болезней и вредителей, делают почву легкой и плодородной(многие землю из леса берут для комнатных цветов, а в состав этой земли входят перепревшие иголки, кора).

Я тоже считаю, что лапник — это ветки сосны или ели, А иголки — это хвоя. Лапник мы берем в лесу с упавших или сломавшихся деревьев. Раскладываем по виктории, чесноку для снегозадержания. А весной раскладываю под кусты смородины, крыжовника. Уже два года у нас нашествие слизней, так мы нашли применение лапника и для винограда, разложили вдоль посадок, чтобы слизни не подползали к лозам, а то было, что даже низкие гроздья ягод повреждали. Спасибо за подсказку, теперь иголки буду еще и под викторией оставлять.
Лапник он и есть лапник, то есть ветки хвойных пород. Кто здесь утверждает, что лапник не дает тепла? Тепло создается за счет увеличения воздушных пор в снеге, в местах укрытия. Это все равно как эффект двойного остекления. Как и утеплитель изовер, сожмите его плотно и он потеряет свои свойства. При заготовке лапника в лесу, берутся нижние ветки, не нанося вреда дереву. В лесных походах,  лапник используют как подложку, для спального места.  Особенно выручает в этих случаях при дождливой погоде. По поводу почвы, разве древесина закисляет почву? Может сперва проверить РН своей почвы. Есть лакмусовые индикаторы — при помощи которых легко определить РН. На помню Рн воды теоретически равен 7. pH < 7 считают кислой, и с pH > 7 считают щелочной.

Пожалуйста, оставьте комментарий