Вопрос по укрытию саженцев можжевельника и туи

Вопрос от нашей подписчицы Лилии:
Я в этом году ради интереса зачеренковала хвойники (можжевельники и туи). У меня такая небольшая школка получилась, где то 1,5х2,5. Черенки прижились, дали рост, вобщем все нормально. В конце осени я пленку открывала, приучала саженцы к обычной температуре. Меня интересует вопрос укрытия школки на зиму. Я живу в Запорожской области на Украине. Зима у нас нестабильная, часто бывают перепады температуры, снега не особо, а морозы бывают до -30. Вот не знаю, надо ли укрывать эти саженцы? Если укрывать, то как и чем, и когда? Заранее благодарна за помощь!

вопрос

 




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (16)
Если у вас такая нестабильная зима, то без укрытия первогодки могут вымерзнуть. Новосадки можжевельника  прикройте лапником, а для туи  используйте старый матерчатый мешок, который просто наденьте на растение. Причем он не должен туго стягивать тую. Ещё нужно утеплить корневую систему. Возьмите опавшую листву, смешайте с землёй и засыпьте ею приствольный круг растения. Утепляйте свою школку перед морозами.
Благодарю за то, что откликнулись! Но я живу в степной зоне и  у нас лапника нет и саженцы мои маленькие, до 15 см. Я думала, как Вы говорите, насыпать сухой лист между рядочками, накрыть каким то нетканым материалом и натянуть пленку на дугах. Хорошо бы, конечно, снегом, но нет никакой гарантии, что он будет. Вот пленка меня немного смущает… С одной стороны она конечно защитит, а с другой — не выпреют ли они под пленкой… А Вы, что скажете?
Вы почти правильно придумали. Засыпьте междурядья листьями или соломой, установите дуги или каркас из реек и натяните спанбонд № 60, желательно в два слоя или другой нетканый материал. Он отлично дышит и ваши малыши не выпреют. Пленку применять не стоит.
Тепло от земли будет удерживаться под спанбондом и ваша школка перезимует без проблем. Лучше все это проделать в сухую погоду.
Лилия, тогда закройте свои саженцы соломой, её у вас должно быть достаточно. А весной аккуратно соберёте и сожжёте. Можете накрыть сверху  мешковиной, но только не плёнкой, потому что под плёнкой сформируется эффект парника и  при первой же оттепели ваши растения тронутся в рост. Можно укрыть и сухими листьями, но их всё равно нужно чем – то накрыть, а то сдует ветрами.
Хорошо, но ведь и солому может сдуть, ветра у нас бывают сильные. А если засыпать листвой или (и) соломой и накрыть агроволокном и еще небольшими ветками (от обрезки кустарников)?
Благодарю, Людмила! Я, пожалуй, так и сделаю. Еще один вопрос: когда лучше это сделать? Погода у нас с вами (с Киевом) почти одинаковая. Вот сейчас еще стоит плюсовая погода, но идет постепенное понижение температуры. Надо ли ждать устойчивых морозов или можно провести укрытие при наступлении заморозков?
Лиля, я бы уже укрыла. Ведь они у вас еще совсем малыши. Под спанбондом перепады температуры будут мягче. 
Успеют еще закалиться, когда подрастут  
Вы вовремя вспомнили об обрезанных ветках, действительно, их можно использовать для удержания соломы или сухих листьев. Укрывать чем-то дополнительно не рекомендую, но выбирать вам.
Благодарю, Ирина! Все подсказки нужные и полезные. Я обязательно ими воспользуюсь и надеюсь, что мои саженцы перезимуют комфортно и в лучшем виде!Улыбаюсь
Весной обязательно отпишитесь о результатах зимовки.
Сколотите каркас, обтяните мешковиной, бязью редкой  или лутрасилом. Надежный старый способ. И свет поступает, туя ведь вечнозеленая, она и зимой немного вегетирует, и защита от мороза. Удачи.
Благодарю всех за отзывчивость! Наши растения, как дети и очень хочется, чтобы им было комфотрно. Вот и стараешься! Завтра же начну укрывать. Думаю, что все будет хорошо! Желаю всем удачной зимовки!Улыбаюсь
Лилия, как перезимовали ваши первогодки — саженцы можжевельника и туи, поделитесь?
Ирина, саженцы мои перезимовали отлично, без потерь. Я насыпала сухие листья между рядами, укрыла «одеялом» (в несколько слоев) из спанбонда. Сверху оставила каркас с пленкой, чтобы укрытие оставалось сухим. Пленку по бокам держала открытой, только в сильные морозы прикрывала. Где-то в начале весны обнаружила, что листья подмокрели и стали подпревать. Тогда я убрала листья и укрытия. И сделала вывод, что с листьями, как укрывным материалом,  нужно быть осторожным. Даже, казалось бы, в относительно сухой среде, они имеют свойство набирать влагу, с воздуха, с земли. 
Здравствуйте.недавно прочитала, что можно черенковать туи зимой в мох и на окно подвесить в  пакете.Все сделала по инструкции. Может быть у кого-то есть опыт зимнего черенкования.Поделитесь пожалуйста
У меня нет опыта зимнего черенкования туй, но есть весьма удачный опыт весеннего черенкования хвойников (туй, можжевельников). Если интересно, могу поделиться, хотя практически ничего особенного в черенковании хвойников, нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий