Выращивание томатов, устойчивых к фитофторозу: опыт, сын ошибок трудных

Своим опытом по  выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!

 У меня на участке две теплицы. Они еще позднесоветских времен, застекленные. Как я поняла, наблюдая также  поликарбонатную теплицу у своей родственницы на соседнем участке, у моих «старушек» есть свои преимущества. Например, при жаркой температуре на улице в них меньше горит рассада, а также лучше завязываются помидоры. В поликарбонатной всё же слишком жарко, необходимо не меньше 3 форточек. Но есть у моих теплиц огромный недостаток — фитофтора. При долгом использовании, она, похоже, проникла во все щели деревянных конструкций. Избавиться от неё нет никакой возможности, даже меняя землю, обрабатывая химически и промывая стекла. Поэтому я решила в прошедшем сезоне подобрать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу. Это был мой приоритет в выборе.

Делюсь своими впечатлениями.
Проанализировав свой долгий выбор, я поняла, что большинство моих сортов получилось импортной, в основном, голландской селекции Seminis и De Ruiter Seeds фирмы Monsanto Holland B.V., поставщик фирма «Агрос». Именно они давали в аннотациях устойчивость к фитофторозу или «широкому спектру грибковых заболеваний» Также все их гибриды обещали высокую урожайность и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям.  Все семена были достаточно дороги, от 40 до 110 р за упаковку при том, что в упаковке было 5-10 штук семян. Продавец сказала: «Берите, не пожалеете, они себя оправдают».
 И еще, предварительно необходимо отметить, что живу я в зоне «рискового земледелия», на Урале, в Екатеринбурге,  а дача — еще более на север. Лето в этом году было… Да его вовсе не было! Средняя температура воздуха — 15-16 градусов. По данным Росгидромета, уровень UV – освещенности был крайне низок. Трижды(!) на дачу в мае-июне возвращались заморозки до -6! Весь июль не переставая шли дожди. Фитофтора в теплице появилась в середине июля. А в конце июля появился ботритис, жуткая «серая гниль», от которой тоже нет спасения.  Короче, очень суровый год, росло всё плохо.

Итак, общие выводы, которые я сделала по голландским гибридам.
1. Не смотря на заявленную устойчивость, НИ ОДИН ИЗ ПОСАЖЕННЫХ МНОЙ СОРТОВ НЕ БЫЛ УСТОЙЧИВ К ФИТОФТОРЕ. Придется смириться, что устойчивость — это миф. Другое дело, что некоторые сразу же и сильно заболели. А некоторые долго держались и восстанавливались.
2. Вкус У ВСЕХ голландских гибридов практически одинаков — весьма посредственный. Эти томаты могут отличаться по размерам плодов, высоте растений, но они все одинаково плотные, лежкие, твердые и… невкусные. Хороши для консервирования, хранения.
3. Голландские гибриды действительно хорошо завязываются в любых условиях и способны противостоять плохому лету. Я, честно говоря, не знаю, если бы я не посадила эти «рабочие» стойкие сорта этим летом, были бы у меня вообще помидоры?
4. Ботритис (серая гниль) на помидоры тоже действовал, но надо отметить одну интересную деталь. Раньше, когда я садила простые сорта, он поражал, в основном, стебель. В этом году он поражал плоды и частью бутоны на концах веток. А стебли оставались нетронутыми. Поэтому достаточно было вовремя убирать пораженные части, но не все растения. Не знаю, свойства или это гибридов, или нынешнего ботритиса.
5. Пасынковать гибриды приходилось меньше.

А теперь сравнительная характеристика сортов:
Чимган F1  — ранний, урожайный, более всех был устойчив к фитофторе, ботритисом болел меньше, плодоносил  с конца июля и до сентября, убрала его последним. Был заявлен как крупный до 400 гр, но, по факту, был средний, 150-180 г.

Ягуар
F1 Seminis – средний, урожайный,  плодоносил до сентября, болел меньше, даже ботритисом, также не достиг заявленных 400 гр, самый большой — 180.

Куперо
F1  De Ruiter Seeds заявлен как ранний, но был средний, может, из-за холода. Урожайный.  Фитофтороз — слабее, чем простые сорта. Болел ботритисом, но только краевые цветы и плоды.

Алексия
F1 Seminis – болели фитофторозом,  были действительно крупными, до 200-250 гр (заявлены до 400). Урожайные.

Женарос
F1  De Ruiter Seeds,  урожайный, болел фитофторозом, заболел рано, в июле. Также страдал от серой гнили.
Также в этом сезоне я садила наши, российские сорта, также выбирая по устойчивости к фитофторе и болезням.

Черная гроздь
F1– несомненный фаворит этого сезона! Новый гибрид фирмы «Русский огород», удивительные помидоры! Во-первых, они абсолютно черного цвета! Правда, чернота будет только там, куда падало солнце. На тех местах, где была тень, помидор будет розовый. В грунте, они, наверное, все черные. Во-вторых, это были одни из самых вкусных томатов в этом году. Сравнимы по вкусу с «Медовой каплей». В-третьих, очень устойчивы к болезням, почти не поражались фитофторой и серой гнилью, хотя это не было заявлено производителем. Урожайные, очень декоративные. Единственно, были заявлены как очень ранние, но у меня были, скорее, поздние, начали созревать в конце августа! Хранятся хорошо.

Медовая капля
F1 “Русский огород». Отличные, очень урожайные, очень вкусные. Болели несильно, от серой гнили страдали мало. Очень много пасынков. Единственное — на картинке Медовая капля была грушевидной формы, а выросла круглая. Также один куст был вовсе красный. То ли пересортица, то ли что.

Государь
F1 “Едим дома»  — не понравился. Болел вершинной гнилью, единственный из всех, также сильно страдал от серой гнили и фитофторы, хотя заявлена устойчивость к фитофторе и комплексу болезней. Урожайность средняя, вкус посредственный.

Примадонна
F1 “Плазмас» — также разочаровала. При заявленной устойчивости к фитофторе и комплексу болезней, болела сильно, по крайней мере, сильней голландских гибридов. Вкус — так себе. Урожайность — хорошая.

Хурма
«Поиск» — фаворитка! Не смотря на то, что это старый сорт, была достаточно устойчива к болезням, хорошо плодоносила, но, самое главное, была вкуснее всех. Можно отметить одну странность данной селекции — не все томаты были односортные. Часть была темно-желтого, «мандаринового» цвета, более вкусная, а часть — бледно-желтого, менее вкусная.

Джина
селекции Seminis – самая неудачная. Томат открытого грунта, была высажена в малый парник, который часто открывался. Кусты дали ПО 1 ПЛОДУ, а некоторые и вовсе не плодоносили, хотя кусты были мощные. Однозначно не завязывается в сложных условиях. Болел мало.

Столыпин,
«Аэлита» — молодец! Удивительный сорт! Томат открытого грунта. Был высажен на грядку, можно сказать, на верную смерть. Условия были очень плохие. Часто закрывали лутрасилом из-за холода и постоянных дождей. Но в этих условиях он не только выжил, но и завязал достаточно много плодов. В хороших условиях, вероятно, будет супер. Заявлен как устойчивый к фитофторе, фитофторой не болел, но страдал от серой гнили.

Виагра
«Гавриш» — разочаровала. Во-первых, плохо всходила — 3 из 10. Для прорастания требует повышенной температуры. Во-вторых, вкус из всех коричневых самый «нейтральный», неинтенсивный. Болела несильно, но урожайность средняя.

Верлиока+
, «Гавриш». Самая ранняя, но сильно страдала от фитофторы. Урожайность и вкус средние.
Последнее замечание — ни один из высаженных сортов не растрескивался.
 
Немного про огурцы.
Этот год  на Урале был вовсе «не огрурцовый». Но, на фоне неблагоприятных условий можно было провести селекцию сортов.
Мной были высажены три итальянских сорта «Арбуззе» (арбузный вкус), «Бариззе» (дынный вкус), «Лечче» (деликатесный сладкий вкус). Ощутить их нам не пришлось — все кусты погибли от серой гнили и других болячек еще в конце июля. Эти сорта совершенно не выносят пониженной температуры, ХОРОШО ПЛОДОНОСЯТ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ ЛЕТОМ.
Зато прекрасно плодоносили аж до сентября (в поликарбонатной теплице) Мазай F1 (начал раньше всех и плодоносил до осени), Китайский болезнеустойчивый (до заморозков), Настоящий мужик (но он был кривой и завивался в кольцо). Менее устойчивы были Чемпион Седек и Гирлянда,  (в стеклянной теплице) но ничего, держались до начала сентября, хотя болели серой гнилью.

Фото от Анастасии: сорт «Черная гроздь» 

сорт "Черная гроздь"







Комментарии (6)
Анастасия, спасибо огромное за такую подробную практическую информацию! Придётся ещё не раз вернуться и перечитать, сравнивая свои опытные данные))) Давайте приходите  к нам на сайт, вам здесь будут рады!!!! Улыбаюсь
Практичная статья. Всё так отлично расписано, что теперь можно брать, распечатывать  как пособие. Большое спасибо за нужную информацию. Видела в магазинах семена  томатов «Чёрная гроздь», но не решилась посадить. Теперь знаю, что раз у вас они дали хороший урожай, у нас, ближе к югу должны  расти.
Прекрасная статья. Мне как новоиспеченному садоводу все кажется необычно, но после того как из «помоев» выросли у меня в этом году помидоры черри, без единой болячки и сразу догнав залюбленных тепличных собратьев. Кажется что вся беготня около помидорной культуры несколько преувеличена. Толи новичкам везет, то ли все итак само растет.
Я тоже из Екатеринбурга, но дача за 120 км.Я садовод неопытный, новичок, скажите где лечше семена покупать, в каком магазине?
Спасибо огромное за бесценный опыт! Такого материала днем с огнем не сыщешь, а  шаблонные описания сортов — которые одинаковы на всех сайтах — не внушают доверия.
Та же беда. Приятно удивили семена «розовый лидер» агрофирма «Берта». Фитофторозом не болеют совсем, правда слегка растрескиваются.

Пожалуйста, оставьте комментарий