Выживет ли гортензия, посаженная летом, на Урале? Как правильно ее укрыть на зиму?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Летом посадила саженец гортензии, привезенный дочерью из Сочи. Сорт неизвестен, приобретён на рынке у «дедушки». Живём на Урале, поэтому обеспокоена: выживет ли гортензия зимой и как её укрыть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
По внешнему виду гортензии вы можете определить её принадлежность к какому ботаническому виду она относится. Если вы не сможете определить сами, то выставляйте ее фото здесь.
Если у вас наиболее распространенная гортензия крупнолистная, один из ее сортов, то не перезимует, поэтому пересадите ее в горшок и заберите ее в помещение с низкими положительными температурами, поливать редко. В последнее время в продаже появились зимостойкие сорта этой гортензии ('Cote d'Azur', 'Rom', 'Paris', 'Mirai'), но не думаю, что «у дедушки» они могут быть. 
Гортензия древовидная, у нее листья с длинными черешками. Она достаточно морозостойкая, но подстраховаться надо в первые годы после посадки: основание окучьте сухой землей и прикройте сухими листьями, над растением сделайте укрытие типа вигвама.
Гортензия метельчатая. Вспомните, если «дедушка» нахваливал ее «длинные» соцветия (у этой гортензии они не шаровидные, а длинные пирамидальные, часто белые), то это, несомненно, она, и это самая морозостойкая гортензия, тогда только подстраховка с укрытием в первые годы после посадки, как в предыдущем варианте.

Скорее всего у меня гортензия крупнолистная… Даа, придется выкопать! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гортензии
При виде этих цветов возникает ощущение воздушности и легкости, хочется нарвать огромный пушистый букет или посадить целые ряды гортензий, чтобы разноцветные шапки были по обеим сторонам садовой дорожки. Растение принадлежит к роду гортензиевых,...
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: Здравствуйте. Комнатная гортензия набирает цвет, но не цветёт, почки засыхают. В чём дело?
Прошлым летом  купила гортензию в горшках. Зимой она простояла в бане, и сейчас появились зеленые почки. Хочу пересадить ее в грунт и не знаю, как это сделать правильно? Спасибо.
Как начать выращивать гортензию? Какой посадочный материал приобрести: семена или луковицы, или что-то другое? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Недавно купила гортензию и вдруг обнаружила на стеблях какие-то черные полоски. Спросила у продавца в магазине, она посмотрела — там тоже самое. Говорит, что все нормально, но я сомневаюсь. Сделала фото. 
Смотрите все материалы про гортензии >>