Зеленеющий налет на деревьях. Что это как от этого избавиться?

Вопрос от нашего подписчика Сергея:
У меня небольшой сад, разные деревья как по возрасту, так и по виду. Последнее время все чаще стал замечать на деревьях «мох», зеленеющий налет. Раньше не обращал серьезного внимания, соскребал, протирал и т.д. Опрыскивал разными инсектицидами. Теперь понял, что это серьезно, «зелень»- не пропадает. В инете много разного. Может кто сталкивался с подобным? Что более эффективно? Как лучше поступить? Меня интересуют, в частности, грецкие орехи, фото некоторых я и прилагаю.Заранее спасибо!

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика



 


Все ответы и комментарии (6)
Сергей, я думаю, что на ваших деревьях растёт лишайник. Лишайники – симбионты. То, что вы видите на коре дерева – это плодовое тело, а корни находятся в самой коре. Можно почистить щёткой повреждённую кору, если дерево старое, но лучшим средством на мой взгляд является своевременная побелка ствола и скелетных веток, а так же опрыскивание железосодержащим препаратом (железным купоросом). Знайте, самое главное, что эти симбионты поселяются только там, где чистый воздух.
про чистый воздух — это смелое утверждение))
Улыбаюсь инсектицидами с лишайником не поборешься)) Вот тут доступно: http://sadisibiri.ru/vred-grib.html
Особо хочется подчеркнуть роль железного купороса. Это очень правильный фунгицид:
 www.mir-gazonov.ru/catalogue/protectionplants/plants/zheleznyi_kuporos.html
 udachny.su/chemical/plant-diseases/146-jelezny-kuporos-fungicid-chimikal.html
 ogorod.ua/shop/2536/magazin/zheleznyj-kuporos
в ссылках и про то, что он фунгицид, и про то, что он удобрение, и даже про то, что он поможет в борьбе со слизнями, а вам видимо приходится с ними «встречаться»)) 
 Самое главное — это проредить крону, оздоровить почву в приствольном круге и по окружности проекции кроны 
А зачем вообще Вам нужно избавиться от лишайника? Разве он мешает? Вреда дереву не приносит
sadisibiri.ru/vred-grib.html
  если вы обнаружили их у себя в саду — ищите причину плохого состояния деревьев.
 После лишайников, если они не были своевременно уничтожены, наступает очередь заселения ствола мхами.
 Такие деревья сильно угнетены — сначала у них начинается частичное отмирание коры, а затем и древесины. 
 Вслед за «квартирантами» на деревьях поселяются и настоящие грибы-паразиты (облигатные паразиты) — это различные виды ржавчинных и прочих микроскопических патогенных грибов. Они наносят непосредственный вред деревьям, питаясь их соками, поэтому с ними необходима постоянная борьба.
у нас на даче на яблонях тоже мох.несколько лет не было времени заниматься деревьями. в этом году сделали обрезку и прореживание. большое спасибо за информацию, думала, что просто сыро, поэтому мох появился
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про налет

Вопрос от нашей подписчицы Аллы:  На стволе яблони и хвойных появился зеленый налет (грибок). Очень не хочется, чтобы разнеслось по всему саду.  
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня в дачном домике стал появляться странный налёт на всех поверхностях (пластик, ткань, посуда), по внешнему виду очень похожий на порошкообразный растворимый кофе. После уборки через сутки снова появляется!...
Добрый день. Сегодня вышла в огород и увидела, что мои розы, клубника, гладиолусы, перец — все растения покрыты блестящим налетом, как будто их обработали сахарным сиропом. У соседей растет грецкий орех, его ветви заходят в мой огород. Так вот он...
На почве (а затем переходит и на растения, но не на все) появляется слюдяная плёнка. Она как мелкий-мелкий бисер блестит на солнце, с каждым годом площадь увеличивается. Может марганцовкой пролить? Подскажите, что сделать?
Какими средствами (препаратами) можно удалить желтый налет (грибок?) на деревьях и кустарниках?
Смотрите все материалы про налет >>