Беседка своими руками

Несколько лет пытались найти в продаже подходящую по размерам и форме и доступную по цене беседку, но ни к чему путному это не привело. Либо форма не та, либо цены космические. При этом с каждым годом созревала мысль сделать то, что нужно именно нам — самостоятельно. Последним толчком к этому замечательному событию послужила статья «Беседка за выходные».
Беседка за выходные!
И вот наступил отпуск, и мы принялись за работу. Мы — это я, супруга и двое детей (11 и 12 лет).
В самом начале строительства мысленно представлялся только основной контур постройки (габариты 3 на 2 метра, с двускатной крышей). Причём в моей голове беседка должна была быть со стенками и сквозными проходами, так как она находится на пересечении трёх дорожек. А у супруги было пожелание сделать крышу из гибкой черепицы, а стены должны отсутствовать полностью. В итоге мы пошли на местный рынок и закупили материал для стройки на 30 тысяч рублей. Причём гибкой черепицы на нашем рынке не оказалось в принципе. Она была только на заказ и за «две цены» по сравнению с Московскими сетевыми магазинами. В итоге на решение вопроса по покрытию крыши взяли таймаут.
  Для начала предстояло освободить площаку для беседки, которая была покрыта плиткой на толстой песочной подушке.

Так было до строительства

На подготовку площадки ушло 2 дня. Убираемая плитка и песок тут же пускались на новые дорожки.

Ликвидация плитки и песка

Так выглядел фундамент будущей беседки.

Подготовка площадки

Так как чёткого проекта не было, была только общая идея и большое желание, то детали строительства приходили в голову и обдумывались на кануне перед сном. Вот, например, крепёж колон был разработан следующим образом: крепить колоны в торец сквозными шурупами к обвязочному боковому брусу, плюс металлический усиленный уголок.
Хочу заметить, что все детали красились до установки в конструкцию беседки. Красились в два захода — сначала антисептиком, потом просушка (сутки). Затем краской и снова просушка.

Крепление колон к брусьям и их покраска

Так было собрано основание беседки (брус 100х100). Конструкция без боковых брусьев напоминала букву «Н».

Сборка основания

Колонны собирались отдельно «квадратом»: брус из обвязки пола, потолка и к ним колонны. А затем этот блок крепился к основанию. Обвязка основания фиксировалась от диагональных перекосов раскосами из остатков бруса.

Крепёж

Верхняя обвязка также сделана из бруса 100 х 100. И после выравнивания диагоналей также фиксировалась раскосами.

Закрепление верхней обвязки

Вот так выглядела готовая «коробка».

Готовый

Для того, чтобы начать возводить крышу требовалось зафиксировать от боковых падений колонны. Поэтому следующим этапом были сделаны раскосы для вертикальных колон.

Крепление раскосов

Следующим шагом я выпилил стропила для крыши. Так как нижняя часть «коробки» полностью соответствовала верхней, то все замеры и примерки производились на нижней обвязке. (На полу видны заготовки для будущих стропил).

Подготовка стропил

После двойной покраски и сборки «на земле» готовые стропила возвелись и закрепились мной на крыше. Весь «высотный монтаж» удалось произвести самому без помощников. Это было сделано умышленно, чтобы случайно никого внизу не травмировать.

Установка стропил на крышу

А вот дальше стройка встала «на распутье». В самом начале статьи я писал, что в планах была непрозрачная крыша из «гибкого шифера», коего не оказалось в наличии. А доска для обрешётки была закуплена в большом количестве. В итоге сходив ещё раз на рынок и взвесив все плюсы и минусы, было принято решение покрыть крышу поликарбонатом. как это сделано на соседних двух навесах (они видны на снимках слева и справа от беседки. Одному навесу 3 года, второму — 2). В итоге обрешётка крыши стала более редкой и «прозрачной».

Крепление обрешётки крыши

На крыше к боковым стропилам в нижней части были прикреплены раскосы (от заваливания вперёд и назад). Раскосы спрятаны за обвязочным потолочным брусом, чтобы не бросаться в глаза. Поэтому на фото они еле заметны.

Раскосы крыши

Так выглядела готовая беседка, с непокрытой крышей. На полу видны заготовленные и ждущие покраску половые доски.

Готовая конструкция без крыши

Покрытие поликарбонатом заставило сильно задуматься над вопросом «а как?» После долгих прыганий с лестницей для закрепления «финального листа», размером с половину крыши, был найден вариант её фиксации кровельными саморезами с крыши сарая, стоящего рядом.

Покрытие поликарбонатом

В завершении строительства был настлан пол (его покраска заняла самое продолжительное время). А также навешаны декоративные наличники.

Настилка пола и украшение декоративным орнаментом

Вот так выглядит угловой элемент конструкции.

Фрагмент угла

Подводя итоги можно сказать, что на всю работу ушло 2 недели отпуска (не считая выходных, в которые мы возвращались в Москву) и ещё пара выходных после отпуска. При этом попутно были перестелены и созданы заново дорожки из плитки, а также велись дела «по хозяйству». Бюджет стройки составил около 30-ти тысяч рублей (лето 2016-го года). Ну и незаменимо то удовольствие, которое получено от работы «для души».

Беседка

Надеюсь эта статья поможет кому-то с идеей или добавит желания и решимости, как мне когда-то помогла статья, о которой я писал в самом начале заметки.
Всё в ваших руках!!!







Комментарии (16)
Очень даже симпатичная беседка. Самое главное, что сделали своими руками, и у вас получилось то, что вы и хотели. В дальнейшем, если захочется чуть прикрыть открытые стороны, то можно беседку декорировать тканью в виде портьер или лёгких штор. Ну и конечно же, можно гордиться за сделанное своими руками. Молодцы. Детишки тоже, наверное, принимали посильное участие в построении вашей беседки.
Спасибо. Дети принимали непосильное участие в покрасочных работах. Деталей много, работа рутинная.
Какие красивые боковые опоры!
А в дождь не захлестывает водой? Или Вы ее планировали только, как защиту от солнца? Хотя, там, кажется, и так- тенек)). У Вас получился скорее — очень красивый «навес» )). Мне понравилось очень! Ваша семья — большие молодцы!
Совершенно верно. Это и должен был быть навес, только в отличие от первых двух модифицированный под беседку. Тени там хоть отбавляй. Вокруг дубы, берёзы, ёлки. И с них постоянно что-то сыплется. Чай невозможно допить, чтобы в кружку что-то не упало. Вот и приходится «прятаться под навесами. Да и от дождей тоже спасает. Хотя пол после дождя мокрый. Будем надеяться на „силу“ лакокрасочного покрытия и антисептика.
Обратила внимание, что у Вас еще с двух сторон пристроены похожие навесы. Молодцы, отработали технологию ))))
«Технология навесов» каждый год совершенствуется. Слева от беседки — самый первый навес. Он по размерам тоже 2 на 3 метра (6 квадратных метров, выдержал три зимы, хотя сделан из бруса 60х40 и 50х50). Служит летней кухней. Там находится мойка, столы для готовки, плита, чайник. Она закрыта с трёх сторон. Поэтому ветра там нет. Зато много солнца. Поликарбонат тем и хорош, что если на него попадает солнце (под любым углом), то свет начинает рассеиваться во все стороны. И освещение становится как бы «вокруг» (такой рассеянный свет хорош для фотографирования). Поэтому и последний навес-беседку я умышленно сделал выше сарая, чтобы поликарбонат ловил лучи закатного солнца. Справа второй навес был сделан для уличной мастерской. На него я выношу свою торцевую пилу и… (бедные соседи).
У поликарбонатных крыш есть один большой минус — в мало дождливые периоды они пачкаются. И эта грязь видна насквозь. Поэтому при строительстве таких навесов надо планировать доступ для мытья крыш (как и мытьё окон в доме). Ну и иметь какое-то для этого приспособление.
Отлично Вас понимаю, так как у нас тоже большой навес из поликарбоната на металлических сварных фермах. Мыть невозможно, конструкция на позволяет. Увы. Кроме того, под ним очень жарко, хоть он и высокий. Но, у нас двор закрыт с трех сторон. Сена дома-стена летней кухни-стена (открытая сверху) из поликарбоната. Когда жара за 40 — там весьма… тепло))).
Видимо у вас открытый участок, поэтому всё и раскаляется на солнце. Тем более под навесом создаётся тепличный эффект. В нашем случае все постройки находятся в лесу. Когда в Москве жара за 30, там всего 25-26 градусов. То есть солнце попадает фрагментами и в определённые временные интервалы. Но жара в нашем регионе бывает максимум 3 недели в году. И если эти три недели попадают друг за другом, то загораются болота. А в остальное время скорее прохладно, чем жарко.
В нашем садоводческом товариществе одни из соседей постоянно живут в саду и в обычной теплице, покрытой поликарбонатом, держат гусей. В дверной проем вставлена сетка типа москитной, чтобы не выбегали на улицу. Я представляю, как жарко там бедным птичкам… Днем, даже когда солнце не печет, в теплице пекло… А что уж говорить про жаркую погоду…
Очень симпатичная получилась беседка, очень нравится!
А можно Вас попросить разместить фото двух первых навесов? На фотографиях выше их как-то не очень видно…
Навесы и беседка с крышей из поликарбоната… Очень жарко под такой крышей?
И еще вопрос, какими септиком и краской Вы обрабатывали и окрашивали детали беседки?
Спасибо!
По поводу фотографий навесов и названия красок, могу ответить только после выходных, если погода будет «лётной». А так, антисептик взял первый, который ближе ко мне стоял по 650 рублей за 9 литров. С краской сложнее, потому что первая пара банок оказались через чур отвратительно пахнущими. Поэтому следующие две банки покупали с более щадящим ароматом.
Нашёл фотку первого навеса («Летней кухни»), построенного в 2013 году.

«Летняя кухня»
"Летняя кухня"
Славный навесик! Уютно очень!
Хорошие конструкции, здорово!
Нам в свое время посоветовали не крыть прозрачным поликарбонатом крышу — будет жарко… теперь крыша навеса у нас голубая...
Ну, тут всё от стиля зависит. Главное, чтобы подходило под окружающий интерьер.
У нас соседи пристроили к садовому домику навес с зеленой поликарбонатной крышей. Теперь все под навесом зеленое — люди, мебель, еда на столе, стена дома…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про беседки

Что такое беседка, знают все: маленький «домик», где можно укрыться от дождя или солнечных лучей, обрести уединение или приятно отдохнуть в дружеском кругу. К тому же, это сооружение способно украсить любой дачный участок, придав ему долю шарма и...
О пользе и многочисленных достоинствах садовой беседки можно говорить долго, но я так думаю, что о них, в общем, и так все мы прекрасно знаем: тень в жаркий день, защита от осадков в пасмурный, сохранность мангала, качелей и других садовых...
Порушили слегка беседку. А 11 июля у нашего деда день рождение. Хочется успеть привести ее в приличный вид, чтобы было где гостей принимать. Но идеи обходят стороной. Ничего на ум не приходит.  Одну сторону и фронтоны закрыли поликарбонатом....
Вы решили создать беседку у себя на даче и хотите, чтобы она не была похожа на другие. Оказывается существует множество вариантов дизайна, которые помогут вам сделать вашу беседку неповторимой. Предлагаю вам 10 идей. 1. Беседка — плетень....
Хочу поделиться идеей кованой беседки, которую увидела в парке санатория Пушкино в Гурзуфе. В одном ансамбле с беседкой смотрится скамейка с коваными поручнями. Все гениальное — просто.
Уважаемые дачники! Помогите советом, мы хотим установить беседку у бабушки на приусадебном участке, интересуют готовые решения от производителей, не палатки на один сезон, а долговечные сооружения. Какие есть решения, производители на рынке, как...
Смотрите все материалы про беседки >>