Арбузы в Подмосковной теплице

Впервые попробовали вырастить арбузы в новой теплице. Климат в Подмосковье точно не «арбузный», но в теплице растут «на ура».
Всё началось как обычно зимой, с поиска семян в интернет-магазинах. Листая каталоги, настойчиво попадались семена арбузов, да все такие красивые, яркие. Закралась «грешная» мысль в голову: «а почему бы не попробовать вырастить?» Тем более осенью построили новую теплицу 3 х 7 м, места много, для арбузов хватит. Решение принято — покупаем и пробуем. Поднимаем новый пласт информации (в основном в интернете). Оказалось, что арбузы давно с успехом выращивают даже в Сибири. Ха, а уж в Подмосковье выращивают чуть-ли не в открытом грунте. А мы чем хуже (дачники они такие, пока сами не попробуют, не поверят).
Купили семена сортов, которые неплохо растут в теплице: «Шуга-беби», «Серебряный красавец», «Огонёк», «Медовый шар». В начале апреля (7-го числа) замочил семена в горячей воде 70 градусов (так называемая «водяная баня»), дал им остыть до комнатной температуры, слил воду и посеял в торфяные горшки по два семени, предварительно аккуратно мною заправленные грунтом, состоящим из покупной земли для овощей 3 части и вермикулита 1 часть (вермикулит добавляю всегда в почвосмеси для рассады), полил и поставил в тёплое место. Начались долгие дни ожидания…
Через девять дней появились первые всходы, мощные петли семядольных листьев предвещали хороший урожай. Всходы появлялись неравномерно, некоторые семена взошли только через две недели после первых. Всходы сразу же переселились на утепленный балкон, под светодиодные лампы красно-синего спектра, температура на балконе ниже чем в комнате (примерно 20 градусов). Рассада чувствовала себя хорошо (я тоже). Поливал по мере необходимости слабым раствором «агриколы для рассады».

Попробовали вырастить в теплице арбузы.Вот что получилось.

В конце апреля высадил первые саженцы в грунт теплицы, в «шахматном порядке» 50см*70см. Так как теплица обурудована ИК обогревателем мощностью 1кВт, возвратные заморозки нас не пугали.
Рассада чувствовала себя превосходно, практически сразу тронулась в рост. Нижние боковые побеги я удалял, до 6-го, 7-го листа. Растения быстро набирали массу, тем более я старался подкармливать настоем конского навоза… А цветов всё не было («перекормил» — думал я). Ан нет, появились долгожданные, сначала мужские, потом женские. Каждое утро опылял вручную, но плоды не хотели завязываться. Скорее всего было холодно, так как с потеплением завязи росли как «на дрожжах".

"Серебряный красавец"-действительно красивый.Выращивали из семян через рассаду.

Серебряный красавец — действительно очень красив.

"Шуга"-достаточно крупные,урожайный сорт для теплиц.

Шуга-беби очень хорошо растет в теплице.

"Медовый шар"-жёлтый,мякоть красная.Пока к сожалению ещё не пробовали,но уже "слюнки текут"-скоро созреют.

Медовый шар — корка жёлтая, мякоть красная Растения выращивал вертикальным способом, подвязывая, как огурцы. Оставлял по одной, максимум две завязи (больше не тянут). Полив во время налива прекратил, так как первые плоды треснули (с тех пор не поливаю). Конец лета встретим со своими арбузами! Успехов всем и отличного урожая.Внизу на фото сорт огонёк — очень вкусные (два уже съели).

"Огонек"-очень вкусный,мёд и сахар...
Запись размещена в разделах: , арбузы, , ягоды

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода MimiVanTango
Добавили статью в избранное
ElenaErshova-Arhipkina Елена Ершова-Архипкина



Комментарии (14)
А внутри они красные или не успевают созреть?
Успевают созреть. Уже начали пробовать. С покупными не сравнить.
Молодцы! Здорово!
Спасибо. Старались.
дыня в открытом грунте)) тоже вкусно!
дыня в открытом грунте)) тоже вкусно!
Да, дыни тоже вкусно… У нас растут в другой теплице. В открытом грунте не получается, тепла не хватает. Перцы, баклажаны в отрытом грунте нормально.



В открытом грунте ставлю над дынями дуги и укрываю в холодные дни))
А чем укрываете? Мы перцы укрываем агроспаном (только ранней весной), после того, как рассада окрепнет, укрывной материал снимаем, и до конца сентября стоят открытые в любую погоду.
Да красиво, тоже вкусно.
Вот, теперь твёрдо знаю, что посадить в будущем году в теплице! Замечательный урожай! Удачи Вам!
Спасибо. Удачи и хорошего урожая.
Очень приятно видеть подмосковные арбузы.
Сегодня ещё раз рассмотрела Ваши арбузы и опять приятно удивилась такому чуду! Спасибо! У нас в Беларуси тоже выращивают арбузы, а я всё никак не решилась — Вы меня подтолкнули, Спасибо!
Удачи в выращивании.Немного внимания и все получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
Мой урожай свеклы в 2016 году просто отличный! Были посажены сорта: Ронда, Обыкновенное чудо и Цилиндра. Сажала свеклу я рассадой, которую вырастила сама в парнике для томатов. Посеяла семечки на рассаду в апреле месяце. Для начала...
В этом году я стала счастливой обладательницей маленькой теплички 2х3 из поликарбоната. В связи с этим, на радостях 15 января были посеяны семена различных сортов томатов, всего около 23 сортов. Посадила в пластиковые стаканчики,...
Да, у нас уже конец июля. Я прямо чувствую, как убегает лето.  Если в июне я всё тосковала о тепле, потому что шли ливневые дожди, и вымокала моя огородная рассада, то сейчас тепла более чем предостаточно. Да и огородные грядки из рассады...
Есть в моём саду 2 старожила — это яблоньки. Им уже около 25 лет. На момент их посадки мне было около 6-7 лет, и я даже помню, как папа выкопал ямы, тогда мне казалось, что они очень большие. Потом в них появились мышки, и я как ребёнок этому...
Вот и наступило время сбора урожая!  И, пока свежи воспоминания о том, как росли и развивались ваши растения в этом году, мы предлагаем поделиться ими в фоторассказах с места событий — с грядок, из теплиц или из сада. Тем более, что ваши рассказы...
Осенью 2015 года заказывала в Садах России плодовые деревья и кустарники. Посадочный материал пришел в отличном состоянии. После получения сразу высадила в землю, на улице было уже прохладно. Перезимовали все кустарники и деревья хорошо. За весну...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>