Советы от программы "Мир Российской Усадьбы" с Оксаной Осиповой: 29 августа -2 сентября 2015 года

Дорогие дачники! 
  • Чтобы собирать урожай ведрами, мешками, тележками;
  • чтобы вне зависимости от метеопрогнозов на ваших участках всегда была хорошая погода, а на столе — изобилие;
  • чтобы рекорды на грядках стали традицией, — 

слушайте на волнах «РАДИО РОССИИ» ежедневную авторскую радиопрограмму «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ»!
 
Мир российской усадьбы

Федеральная радиостанция «РАДИО РОССИИ», на которой звучит популярный авторский проект Оксаны Осиповой «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ», занимает лидирующие позиции в общефедеральном вещании, охватывая 120 млн. радиоточек в России и республиках СНГ.

фото

Тематика программы широка и актуальна. Ежедневно в 10:10 утра по будням и в 08:12 утра по выходным автор программы популярным языком рассказывает о русском семейном укладе, об энергетике жилья и растений, о древних знаниях на службе сегодняшнего дня; делится секретами природного здоровья, наработками народной медицины и фитотерапии, поднимает самые актуальные вопросы дачного строительства и ландшафтного дизайна, открывает вместе с радиослушателями тайны отечественного «фэншуя»…
 
В программе «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ» много интереснейших и полезных рубрик:
  • «Необычно о привычном»,
  • «Популярная сортология», 
  • «Банная рубрика»,
  • «История вещей»,
  • «Русские дачные традиции»,
  • «Секреты опытных мастеров»,
  • «Свежие новости и новинки российского и зарубежного строительного и агрорынка»,
  • «Подворье»,
  • «Зверьё мое..» и др.
 
Телефоны для размещения рекламы в программе: + 7 (495) 177-5390; 177-5084
                               

Наши новые полезные советы

Знание — сила

Полив — наука сложная и трудоемкая, но какая важная!!! При жарких весенних днях применяют так называемый «обратный полив»: почву около высаженных растений накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли в 2-3 см. В результате при нагреве почвы происходит подъем влаги из нижних слоев почвы в верхние, и за счет конденсации влага оседает на остывшей ночью пленке и снова поступает в почву. Таким образом экономится влага, что очень важно на сухих песчаных почвах.
Что важно: в жаркую погоду растения поливают поздно вечером или рано утром. При похолодании — утром или в первой половине дня.

Полив - наука сложная и трудоемкая, но какая важная

В очень жаркую погоду обильно политые места мульчируют тонким слоем компоста или сухого грунта, причем поливают растения только под корень, не по листьям. Крупные капли воды на листьях могут прожечь их. Лучше поливать нечасто, но обильно, чем часто и понемногу. Если на углах грядок расположить приспособления, по которым шланги могли бы свободно скользить во время полива, — это сохранит и растения, и шланги. Лучше всего подходят для этой цели деревянные ролики, вращающиеся на металлических стержнях. Достаточно сделать всего 2-3 ролика, ведь их можно быстро и легко переставлять в нужное место
 

Огородный практикум

Не только начинающие, но и опытные огородники часто делают ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям. К примеру, на сухих грядках корнеплоды репы становятся грубыми и горькими. При нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды редиса, моркови, свеклы растрескиваются. Поэтому не допускайте пересыхания почвы, поддерживайте грядки с овощами во влажном состоянии.

При нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды редиса, моркови, свеклы растрескиваются.

  • При сильном загущении или засорении сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Некоторые огородники пытаются рассаживать продернутые растения моркови и свеклы. Пикировать молодые растения свеклы столовой можно, а моркови — нельзя: корнеплоды получаются ветвистыми и уродливыми . 
  • Во время хранения корнеплоды моркови прорастают, снижается их качество. Но если головки корнеплодов полностью обрезать, то питательные вещества не будут передвигаться к верхушечной почке.
  • Посевы мелкосемянных культур, таких, как петрушка, репа, мелисса, портулак, часто получаются загущенными, и прореживать их трудно. Для предупреждения загущения перед посевом семена надо смешать с песком в соотношении 1:3. 

Выращивайте на здоровье

По мнению специалистов, более ценны в пищевом отношении розовоплодные сорта и гибриды томатов. У них тонкая кожица и, благодаря оптимальному соотношению сахаров и органических кислот, превосходнйший вкус. Кроме того, мясистые розовые плоды, в отличие от красных, накапливают как минимум на треть больше сухого вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена.

Розовоплодные помидоры

Причем их количество в первую очередь зависит от сорта, и лишь затем — от условий выращивания. Исследования селекционеров, генетиков, физиологов, биохимиков, врачей более чем в 20 городах мира показали, что систематическое употребление розовоплодных томатов (ежедневно около 0,5 кг свежих томатов или 1 стакан томатного сока):
  • защищает наш организм от онкологических заболеваний; 
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в частности уменьшает риск инфаркта, развитие инсультов; 
  • на 75% снижает угрозу заболеваний простатитом мужчин. 

Среди розовых томатов есть свои рекордсмены. Так, гибрид с розово-малиновыми плодами Розамарин накапливает до 6% сухого вещества, 35 мг % витамина С и имеет повышенную сахаристость 60%.







Комментарии (3)
По поводу розовых помидор, я уже поняла, что они самые крупные, самые вкусные, самые сочные. В общем, наблюдаю фотографии, поступающие на конкурс «Самый большой помидор, гроздь, куст», и понимаю, что на следующий год обязательно выпишу себе такие семена и посажу помидоры именно розовые себе в огороде.
Ирина, я вас поддерживаю. У меня в  этом году розовые помидоры тоже в фаворитах. На мой взгляд, они вкуснее и слаще красных и желтых томатов. В следующем году при посадке семян на рассаду буду делать упор именно на розовые помидоры. 
Спасибо за интересную информацию.
Как называется сорт этих помидоров и когда их сеять?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: