Советы от программы "Мир Российской Усадьбы" с Оксаной Осиповой: 3-8 сентября 2015

Дорогие дачники! 
  • Чтобы собирать урожай ведрами, мешками, тележками;
  • чтобы вне зависимости от метеопрогнозов на ваших участках всегда была хорошая погода, а на столе — изобилие;
  • чтобы рекорды на грядках стали традицией, — 

слушайте на волнах «РАДИО РОССИИ» ежедневную авторскую радиопрограмму «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ»!
 
Мир Российской Усадьбы

Федеральная радиостанция «РАДИО РОССИИ», на которой звучит популярный авторский проект Оксаны Осиповой «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ», занимает лидирующие позиции в общефедеральном вещании, охватывая 120 млн. радиоточек в России и республиках СНГ.

фото

Тематика программы широка и актуальна. Ежедневно в 10:10 утра по будням и в 08:12 утра по выходным автор программы популярным языком рассказывает о русском семейном укладе, об энергетике жилья и растений, о древних знаниях на службе сегодняшнего дня; делится секретами природного здоровья, наработками народной медицины и фитотерапии, поднимает самые актуальные вопросы дачного строительства и ландшафтного дизайна, открывает вместе с радиослушателями тайны отечественного «фэншуя»…
 
В программе «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ» много интереснейших и полезных рубрик:
  • «Необычно о привычном»,
  • «Популярная сортология», 
  • «Банная рубрика»,
  • «История вещей»,
  • «Русские дачные традиции»,
  • «Секреты опытных мастеров»,
  • «Свежие новости и новинки российского и зарубежного строительного и агрорынка»,
  • «Подворье»,
  • «Зверьё мое..» и др.
 
Телефоны для размещения рекламы в программе: + 7 (495) 177-5390; 177-5084
                               

Наши новые полезные советы

В копилку знаний

  • Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежей сосновой и еловой хвои, проверните через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.
  • А вот чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли. 
  • Настой свежей крапивы — отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.
  • Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. 

Флоксы

  • О картофеле — даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться. 
  • Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре. Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток, куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.

 

Огородный практикум

На песчаных почвах рекомендуется дорожки делать выше грядок, а сажать растения ниже. При таком способе устройства огорода получается, что воду при поливе заливают, как в корыто, и она попадает только под корни растений, а не растекается по дорожкам. 
Для улучшения тяжелой глинистой почвы рекомендуют добавлять дробленый кирпич. Мелко раздробленный кирпич просеивают через крупное решето, разбрасывают по земле слоем 10 см, а затем вместе с удобрениями заделывают в почву. Повторяют так несколько лет подряд, причем результаты получаются тем лучше, чем глубже производится перекопка.

Почва

Время от времени почву на участке надо лечить. Например, так. Как только участок освободиться от урожая ранних культур, сразу же без перекопки посейте рожь и хорошо забороните посев. К глубокой осени участок покроется обильной зеленой массой с мощной корневой системой. Когда почва замерзнет, выпадет немного снега, зеленую массу скашивают и используют на корм птицы, в компост. Оставшиеся корни ржи глубоко уходят в землю, иногда до полутора метров.Такие корневые каналы помогают участку избавиться от закиси. Ранней весной, когда зеленая масса ржи вновь отрастет, участок перекопайте, стараясь при перекопке зеленку уложить корнями кверху, и тут же посадите картофель или помидоры. После ржи почва становится рыхлой, уменьшается количество сорняков, а закопанная зеленая масса — прекрасное природное удобрение. Замечено, что рожь уменьшает численность нематод в почве на 80-90%. 

Рецепт борща из сушеных яблок

Если дачный сезон был богат яблоками, то попробуйте использовать их по-новому. Например, сварите борщ из сушеных яблок:

Сушеные яблоки

  1. Предварительно высушенные плоды промываются и заливаются холодной водой на пару сантиметров. 
  2. Сверху кладётся гнет, яблоки настаиваются сутки, при этом неплохо поменять воду несколько раз. 
  3. Теперь варим 0,5 кг свеклы и мелко её натираем, заливаем кипящей водой и добавляем около 40 г нарезанных плодов яблок. Добавляем 100 г корочек чёрного хлеба и ставим в тёмное место еще на сутки. 
  4. Полученный настой надо процедить, добавить уксус, сахар, соль, зелень лука, петрушки и 2 крупных измельченных яйца. Заправить сметаной и зеленью укропа.







Комментарии (1)
Просьба к ведущей: не увлекайтесь, пожалуйста, громким и часто неуместным музыкальным фоном к тексту. Ваши слушатели, в основном, люди после 50, поэтому слишком звонкую и быструю речь да ещё на фоне «музыкального мусора» слушать почти невозможно. Н. А.  Санкт-Петербург
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий