12 идей сада в тени

Она дарит желанную прохладу; не имея ног, передвигается по саду, придавая ему глубину и таинственность. Загадочная дама полусвета по имени Тень бывает совершенно разной — она полна контрастов и полутонов, которые косвенно влияют на наше эмоциональное состояние и напрямую — на выбор подходящих растений в любимом саду. Давайте же побольше узнаем о ее повадках и капризах! 

Полутень, или рассеянный свет, воцаряется в местах, которые обласканы лучами солнца не более 4-5 часов в день. Характерные для нее постоянная игра бликов, прохлада и более высокая влажность благотворно влияют на многих зеленых жильцов, например на астильбу, астранцию или папоротник. И даже среди солнцелюбивых травянистых многолетников есть немало таких, которые хорошо переносят ажурную тень, к примеру горец свечевидный или василисник Делавая. А вот в полной тени, скажем, с северной стороны высокого здания или под деревьями и кустарниками с большой и плотной кроной, солнечного света хронически недостает. Здесь способны выжить только самые стойкие, например барвинок (Vinca) или плющ. Какое же оформление оптимально подходит именно для вашего тенистого сада?

1. Укромные уголки под лиственными деревьями летом так и манят прохладой. Здесь же можно насладиться завораживающей игрой света и тени, которую образуют солнечные лучики, пробиваясь сквозь листву. В ажурной тени хорошо растут колокольчик (Campanula), гортензии, плющ и многочисленные папоротники.

Укромные уголки под лиственными деревьями летом так и манят прохладой.

2. Похожие на воздушные перышки розовые соцветия астильбы Арендса (Astilbe × arendsii) ‘Bressing Beauty’ очень эффектно смотрятся на контрастном темном фоне. Это одно из немногих растений, способных обильно и продолжительно цвести в тени. Однако астильбе полное отсутствие солнца противопоказано, больше всего ей подходит ажурная тень. Этот многолетник прекрасно зимует в средней полосе России и не пользуется успехом у насекомых-вредителей.

Астильба Арендса

3. С перголой, густо оплетенной глицинией и клематисом, притененный дальний уголок в саду превратился в уютное, защищенное от посторонних глаз место для досуга.

С перголой, густо оплетенной глицинией и клематисом, притененный дальний уголок в саду превратился в уютное, защищенное от посторонних глаз место для досуга.

4. Стильное решение: цветник с гейхерой (Heuchera) и колокольчиком (Campanula) достаточно дополнить подходящим аксессуаром, например глиняной статуэткой, — и композиция состоится!

Стильное решение: цветник с гейхерой (Heuchera) и колокольчиком (Campanula) достаточно дополнить подходящим аксессуаром, например глиняной статуэткой, - и композиция состоится!

5. Пышные травянистые многолетники, такие как герань и хаконехлоя большая ‘Aureola’, украшают извилистую дорожку из клинкера. 6. Бело-розовые цветки астранции крупной (Astrantia major) похожи на ажурные пуговки. Этот филигранный травянистый многолетник подкупает очарованием естественности. Растение отлично размножается самосевом.

5. Пышные травянистые многолетники, такие как герань и хаконехлоя большая Aureola, украшают извилистую дорожку из клинкера. 6. Бело-розовые цветки астранции крупной (Astrantia major) похожи на ажурные пуговки.

7. Теплые тона в полутени: два пышных папоротника — (1) кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) — раскинули свои ажурные листья, словно под руки подхватив броскую (2) киренгешому дланевидную (Kirengeshoma palmata), которую украшают нежные желтые цветки и листья, похожие на кленовые. Справа вносит яркие краски в композицию (3) аденофора гибридная (Adenophora hybride) ‘Amethyst’ с сине-фиолетовыми колокольчатыми цветками. На переднем плане притягивает взгляд (4) лириопе мускаревидное (Liriope muscari) с тонкими злаковидными листьями. В августе-сентябре у нее появляются примечательные свечевидные соцветия. Лириопе дополняет оранжево-желтый (5) меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica) ‘Aurantiaca’, который предстает во всей красе только в прохладной тени.

Теплые тона в полутени

8. Теневыносливые высокорослые представители флоры, например волжанка двудомная (Aruncus dioicus), великолепны и соло. Нежность белых пышных соцветий растения подчеркивает яркий фон красного строения. 9. Ступени органично смотрятся в объятиях зарослей меконопсиса камбрийского (Meconopsis cambrica), хохлатки и пестролистной хосты ‘Golden Tiara’.

8. Волжанка двудомная. 9. Ступени в объятиях зарослей меконопсиса камбрийского, хохлатки и пестролистной хосты Golden Tiara.

10. Сочные краски на высоте. Растения для приподнятого цветника, расположенного в полутени, намеренно подобраны тон в тон: это классический вариант, который всегда выглядит гармонично. Во всей красе «питомцы» предстают на пике лета. В это время появляются компактные розовые соцветия (1) горца свечевидного (Polygonum amplexicaule) ‘Anna’. Рядом при каждом дуновении ветерка колышутся прелестные метелки (2) осоки повислой (Carex pendula) с живописно поникающими красивыми листьями. В июле композицию поддерживают пурпурно-красные головки (3) астранции крупной (Astrantia major) ‘Abbey Road’. Красок в пылающий цветочный костер добавляет и (4) гейхера гибридная (Heuchera hybride) ‘Obsidian’ с темно-красными листьями и прелестными розовыми соцветиями. Между гейхерами стелется почвопокровная (5) герань гибридная (Geranium hybride) ‘Sue Crug’, которая с июля по сентябрь очаровывает розово-фиолетовыми цветками.

Сочные краски на высоте

11. Бело-зеленый оазис под деревьями. В этом примере высокие и низкие растения высажены в многоуровневой композиции так, как они обычно растут в природе: на заднем плане — самые высокие, на переднем — самые низкие. Справа гордо тянется ввысь статный (1) аконит клобучковый (Aconitum napellus), который цветет с июля по август. Рядом распушила свои необычные огромные листья (2) роджерсия конскокаштановая (Rodgersia aesculifolia). С ней красиво контрастирует (3) василисник Делавая (Thalictrum delavayi) ‘Album’ — нежный травянистый многолетник с воздушными ажурными соцветиями, которые прекрасно подходят для срезки. Слева цветник украшает одно из самых красивых летнецветущих растений — (4) гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), чьи белоснежные шары-соцветия притягивают взгляд невероятными размерами. В центре красуется необычайно выносливый (5) щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). Край цветника осветляют широкие овальные листья пестролистной (6) хосты гибридной (Hosta hybride) ‘Patriot’.

Бело-зеленый оазис под деревьями

12. Джунгли в мини-формате: в одной емкости дружно соседствуют плющ, гилления (Gillenia), многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum) ‘Dahlem’, колокольчик точечный (Campanula punctata) ‘Sarastro’ и дербянка (Blechnum).

В одной емкости дружно соседствуют плющ, гилления (Gillenia), многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum) Dahlem, колокольчик точечный (Campanula punctata) Sarastro и дербянка (Blechnum).

Вы можете четко структурировать участок, заложив цветники строгих геометрических форм. Или, наоборот, сделать свой зеленый оазис более интригующим, с преобладанием плавных линий и переходов, то есть близким к природе. Выбор стилистической стратегии во многом зависит от конкретных условий: так, под раскидистым крупным деревом лучше будет смотреться имитация лесной полянки, а в тяжеловесной тени здания или во внутренних двориках более уместен формальный «прямолинейный» стиль. Рассеянный лиственными деревьями «полусвет» умиротворяет, а вот резкая густая тень от дома может нагонять тоску и удручать. Однако каждый случай индивидуален: например, уголок с восточной стороны здания, освещенный утренним солнцем, вполне подходит для террасы, где можно позавтракать и насладиться красотой природы. 

Увы, приспособленных к тени цветочных растений значительно меньше, чем солнцелюбивых. Зато среди теневыносливых предостаточно декоративнолистных красавцев с разным строением, формой и расцветкой листьев — на них-то и стоит делать ставку, оформляя тенистый уголок, ведь именно эти скромные герои задают тон в подобных местах. Например, горянка (Epimedium), роджерсия (Rodgersia) и хоста (Hosta) хотя и происходят из Восточной Азии, прекрасно растут и в наших широтах.
 
Очень динамично выглядят цветники из дармеры (Darmera) и роджерсии (Rodgersia) с крупными листьями в сочетании с филигранными декоративными травами и папоротниками. Для красочности их можно разбавить цветочными травянистыми многолетниками, такими как астранция (Astrantia), цимицифуга (Cimicifuga) и астильба (Astilbe). 

Выбирая цветовую гамму для для посадок в тени, отдайте предпочтение растениям с пестрыми бело-зелеными листьями и белыми цветками — в темных уголках они будут служить так называемыми осветителями. Пастельные голубые, розовые и сиреневые тона также наиболее эффектно смотрятся именно при приглушенном свете. И наконец, нельзя не вспомнить еще о парочке неоспоримых плюсов тенистых цветников: густые посадки с выносливыми травянистыми многолетниками обходят стороной сорняки, да и влага из почвы испаряется не так быстро, как на солнце. 


Фото: архив журнала «Mein schöner Garten». Рисунок: MSG/Claudia Schick.







Комментарии (4)
avatar
Ирина Бендеры
Что правда, то правда. Летом всё чаще хочется спрятаться под сень деревьев. Но у меня на участке 3 колоновидных яблоньки, там точно, спрятаться могут, только муравьи, одна яблонька сорта Симиренко, но она молоденькая. А вот орех есть, старый, высокий, под ним мы устроили курятник, чтоб курочкам была прохлада. Остаётся только соседский орех. Половина кроны даёт тень моему двору. Когда мы купили участок, соседи предложили обрезать ветки, растущие в нашу сторону, но мы с супругом решили, что тень во дворе тоже нужна, и оставили орех в покое. Теперь тень у нас есть, но под орехом пока ничего не посадили. Есть мысль поставить беседку, но пока это в проекте. А хочется, выйдя из двери дома, увидеть цветущую клумбу. Я уже думаю посадить растения в горшки или садовые ящики и поставить их под орехом. Почитала ваши предложения и рекомендации и уже задумалась над некоторыми. Спасибо за советы.
0 Спасибо!
avatar
С какими растениями лучше сочетать астильбу?
0 Спасибо!
avatar
Ann Киевская обл.
С хостами. У них одинаковые предпочтения по свету и влажности почвы
1 Спасибо!
avatar
Очень красиво с лилейником. Их можно чередовать. Только не забывать, что лилейник очень сильно года через два разрастется…
3 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про тенелюбивые растения

Lya
Вопрос от нашей читательницы: Вот такая проблема у нас возникла. У нас на даче растет большая красивая береза. Забирает вокруг очень много влаги. Убирать жалко. Под ней и в радиусе примерно 3 метров ничего не растет. Как с ней поступить?...
Всем здравствуйте! Вот и июнь подошел к концу, а я только оформила документы на дачу и теперь наконец-то являюсь полноправным владельцем 9 соток с разваливающимся забором, кучей ненужных мне сараюшек и еще вполне приличного 2-х этажного домика с...
На даче есть очеееень тенистый участок. Растут липы, под ними ещё и очень сухо. Что можно посадить из растений одновременно и теневыносливое, и засухоустойчивое?
У меня есть уголок в саду, где не приживаются и не цветут красиво никакие цветы, тень от винограда практически  не пропускает солнечные лучи, и это место остается мрачным и некрасивым(((  Подскажите, пожалуйста, какие красивые многолетние цветы,...
Дорогие дачники и многоуважаемые эксперты, нужен ваш совет! Соседи поставили сплошной забор, и у нас грядка с южной стороны оказалась в тени. Земля там хорошая, плодородная, но солнце попадает только после обеда, да и то с краю, а у самого забора...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Участок у меня 20 лет. Он на болоте (торфянник). Когда его осваивал, выкорчёвывал всё подряд, кроме берёз и осины. Сейчас деревья выросли. Под деревьями прохожу газонокосилкой. Сейчас хочу привлечь птиц на...
Смотрите все материалы про тенелюбивые растения >>