3 способа сделать садовую дорожку

Они, словно артерии, соединяют разные уголки участка. Бетонные, гравийные, из измельченной коры — какой вариант оптимален именно для вашего сада?

Для работы лучше использовать угловатые камешки, мелкие и средние, ведь по крупным ходить не очень приятно.

Пути-дорожки

Главные дорожки, скажем, ведущие от калитки до входной двери, необходимо замостить прочными и надежными материалами, например брусчаткой или бетонными плитами. В этом случае немалые затраты времени, сил и денег вполне оправданны. А вот для менее востребованных направлений есть альтернатива попроще и подешевле: шаговые дорожки и «лайт-проекты» из гравия или измельченной коры.

Плюсов у них предостаточно:
  1. во-первых, их укладывают без использования цементно-песчаного раствора и дорогостоящей основы, а покупка материалов не сильно ударит по карману, 
  2. во-вторых, такие дорожки выглядят более естественно и уютно. 

При выборе покрытия стоит подумать и о правильной энергетике. Дело в том, что есть материалы-доноры (галька, гравий, тротуарная плитка, древесина дуба, березы), идеально подходящие для зон активного отдыха, и материалы, поглощающие негативную энергию (песчаник, кирпич, кора, осина) — они незаменимы для уголков, предназначенных для отдыха

1. Гравийная дорожка

Дорожку из гравия сделать намного проще, чем из брусчатки.

Дорожку из гравия сделать намного проще, чем из брусчатки. Только не забудьте постелить под отсыпку нетканый материал.

Для работы лучше использовать угловатые камешки, мелкие и средние, ведь по крупным ходить не очень приятно. Ну и конечно, не забудьте постелить под отсыпку нетканый материал, иначе сорняки быстро испортят вид дорожки.

2. Дорожка из коры

Измельченная кора со временем разлагается и превращается в питательный гумус. Такая дорожка очень экологична, однако нетканый материал, простеленный под корой, не может полностью сдержать рост сорняков — периодически удалять их все же придется. Как правило, подсыпать новую кору нужно раз в год.

Подсыпать новую кору нужно раз в год.

Какой бы вариант садовой дорожки вы ни выбрали, под отсыпку следует постелить прочный нетканый материал: он сдержит рост корневищных сорняков. Со временем на этой подстилке накапливается гумус, из-за чего даже между камней могут поселиться непрошеные зеленые гости. Не хотите постоянно пропалывать еще и дорожки — раз в несколько лет обновляйте отсыпку и нетканый материал (это касается в первую очередь покрытия из коры).

Если между дорожкой и посадками нет четкой границы, кора и камни со временем начинают перекочевывать в прилегающие цветники. Чтобы избежать этого, вкопайте на границе валуны или кирпичи. По краю цветника высадите раскидистые растения, например манжетку или герань, — они прикроют окантовку. Кстати, кору и гравий можно использовать и для мульчирования цветников.

Совет:
всегда оставляйте запас материала, чтобы подсыпать при необходимости.

3. Шаговая дорожка на газоне: мастер-класс

Шаговая дорожка — простое и практичное решение для передвижения по газону. Ведь порой изумрудный ковер «выстлан» там, где не ходить просто невозможно, и в результате на нем со временем появляются несимпатичные тропы-залысины.

Шаговая дорожка - простое и практичное решение для передвижения по газону

Совет: плиты должны лежать вровень с землей — тогда они не будут мешать работе газонокосилки.

Остановите свой выбор на плитах из прочного материала (в нашем примере — из порфира), необходимая толщина — как минимум 4 см. Особое внимание обратите на поверхность: она обязательно должна быть шероховатой, ведь полированная после дождя становится невероятно скользкой. Итак, переходим к непосредственным работам по укладыванию плит. Для начала задайте границы и форму будущей дорожки.

1. Выложите плиты прямо на траву. Расстояние от центра плиты до центра следующей плиты должно составлять не более 60-65 см.

Затем выложите плиты прямо на траву. Расстояние от центра плиты до центра следующей плиты должно составлять не более 60-65 см.

2. Затем лопатой «обрисуйте» контуры каждой плитки. После этого их можно отложить в сторону. На тех местах, где будет пролегать ваша дорожка, снимите дерн и часть земли — глубина ямок должна быть на несколько сантиметров больше, чем толщина плит, чтобы позже на «подушке» из песка плиты лежали вровень с землей.

На тех местах, где будет пролегать ваша дорожка, снимите дерн и часть земли - глубина ямок должна быть на несколько сантиметров больше, чем толщина плит.

3. Трамбовкой уплотните землю на дне выемки. Это необходимо для того, чтобы плиты позже не осели.

Трамбовкой уплотните землю на дне выемки.

4. Насыпьте на дно песок толщиной 3-5 см и разровняйте его. Затем положите плиты. В качестве альтернативы вместо песка можно использовать мелкий щебень.

Насыпьте на дно песок толщиной 3-5 см и разровняйте его. Затем положите плиты.

5. Уровнем проверьте, ровно ли лежат плиты. Убедитесь, что они расположены вровень с землей. Если нет, снимите плиту и досыпьте/уберите песок.

Уровнем проверьте, ровно ли лежат плиты.

6. Теперь вбейте каждую плиту резиновым молотком, чтобы она плотнее села на песчаную «подушку».

Теперь вбейте каждую плиту резиновым молотком, чтобы она плотнее села на песчаную подушку.

7. Заполните землей щели между плитами и газоном, хорошенько ее вдавите. После этого сметите остатки земли с плит веником.

Заполните землей щели между плитами и газоном, хорошенько ее вдавите.

8. Чтобы плиты и газон визуально стали единым целым, посейте в местах стыков газонную траву. В первые недели до и после прорастания следите, чтобы земля не пересыхала.

Чтобы плиты и газон визуально стали единым целым, посейте в местах стыков газонную траву.

Много других интересных идей и советов вы найдете в публикациях:
9 популярных материалов для устройства садовой дорожки
Садовые дорожки своими руками
10 идей оформления садовых дорожек
12 садовых дорожек для разных стилей ландшафта
Уход за садовыми дорожками: ремонт и реставрация


Фото: MSG/P Hahn/M Staffler MSG/F Siemens.
Постановка: W Bohlsen/D van Dieken/Plantex.
Запись размещена в разделах: , садовые дорожки, , , , своими руками,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД
Добавили статью в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 57 человек



Комментарии (14)
Очень люблю ваши статьи и всегда с нетерпением их жду! Советы по устройству дорожки рассчитаны, наконец-то, на домовладельцев со скромным достатком. Уверена, что многие возьмут на заметку ваши идеи. Все знать невозможно, а в статье наглядно показано, что красивый результат можно получить и за доступные деньги. Большое спасибо! Жду ваши  новые статьи!
Мы отказались от дорожек на газоне. Нормально он переносит передвижение четырех пар ног. Не лысеет)))
Четырех пар ног и четырех лап...Смеюсь
Лап у нас больше))) Четыре крупные и восемь мелких. Не считая кошку.
С большим вниманием прочитала вашу статью. У меня на даче, мы с супругом начали делать дорожки из битого кирпича, но это только начало дорожек. Они отходят от дома до начала грядок. А вот дальше. По самому огороду дорожки пока только протоптанные. Вот я и смотрю. Что подойдёт для меня. Поняла, что дорожка из коры и шаговая дорожки, это не для меня. Коры столько взять негде ( у нас древесина на вес золота), а по плитам шагать, когда несёшь ведро с водой или урожаем, или катишь тележку – очень неудобно. Скажите, а гравийная дорожка просто насыпается на нетканый материал и всё, или всё-таки, чем-то этот гравий закрепляется? Она меня больше заинтересовала. Гравий у нас есть свой.
Дорожки из гравия  не комфортные-испытали на себе… этот гравий надо покрыть раствором из бетона и песка… мы так сделали и довольны-. Дорожки и двор гладкий… можно ходить голыми ногами… в дом ничего на подошвах не тащится. А то и нога могла подвернуться и ощущение… ну ходили по пляжу из камушков?..
 Ни гравий, ни кора для огородных дорожек не подходят! Они будут липнуть к  обуви и таскаться по всему огороду. Плиты или просто утоптанная земля-лучше.
А  мы довольны  гравием.!!! Долго  думали… мучались… прикинули  финансовые  затраты / а по плану еще  цветники вокруг дома, грядки в огороде /  И… завезли гравий, песок   и  за 5 часов соорудили  цветничок  /   пока  только  фасадный,  главный /  Цветы  были  посажены уже… Чертили  лопатой  полукрУги  вокруг  цветов,   овалы, волны…  используя  своеобразный ландшафт  прямоугольной формы  21/7 и… стелили нетканку,  прокладывали  бордюр  пластмассовый садовый между клумбами и насыпью… засЫпали  все  гравием.  Получился  приличный  цветничок.  Моим  придирчивым подругам  очень  понравилось!  Ходить  по гравию не  просто  удобно,  но  и полезно для  стОп  ног… это  же  природный  массаж!!!… я  специально  снимаю  обувь,  прогуливаясь  и общаясь  со  своими цветочками… Теперь  хотим  фонтанчик  поставить в центральной клумбе для  полной  гармонии  камня, воды и земли!  
Очень интересно, а можно фото посмотреть?
 Фото  в телефоне. Несколько попыток вставить  безрезультатно… Постараюсь найти помошников. Примите мои извинения.
Покажите фото, как получилось! Очень интересно! Тоже хочу гравием сделать дорожки и «оторочку» клумбы)
Последний раз редактировалось
Добрый день! Дорожки из гравия мне совсем не понравились, ходить неудобно, рассыпался за границы дорожки и через 2 года грунт совсем его поглотил, практически и следа от него не осталось.Сегодня пошла в курятник ноги разъезжаются, под ногами жижа, от гравия нет и следа.
Последний раз редактировалось
Решила  часть дорожек забетонировать. Сняли грунт, набросали железа, залили бетоном.4 года всё было прекрасно, на 5й стали трескаться, а потом местами  вываливались куски. А вот плитка  20х20х5 см. лежит идеально, безо всякой подстилки. Сейчас реставрирую бетонную дорожку, т.к. снять и заменить — нет сил. Купила арматурную решётку и всякие добавки к  бетонному покрытию поверх старого. Говорят, надо добавлять в смесь клей ПВА, тогда трескаться не будет. Кто-нибудь пробовал?
Добрый день!
Я в прошлом году делал дорожку из гравия. Материал шикарный, не размывается дождём, прослужит долго(если ухаживать немного), ещё и вышло дёшево, ну по крайней мере мне (тут покупал: iso-altair.ru/), ну и самый хороший плюс для меня в том, что знаний тоже особо не нужно, чтобы сделать дорожку из гравия Смеюсь В общем доволен, как слон! Если будете делать — гравий просто ЗОЛОТО!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовые дорожки
Очень часто садовые дорожки на наших участках появляются стихийно — там, где мы чаще всего ходим. Эти «самозваные» тропинки и дорожками-то назвать трудно, да и вьются они порою, где придётся: от палисадника к тепличке, от дачного дома к гаражу и...
Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду.  Одним хочется,  чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно недорогими.  Другие предпочитают...
Здравствуйте, дорогие садоводы! Как настроение? Осмелюсь предположить, что у большинства уже руки чешутся, хочется поскорее в огород выйти, да?)) Ничего, уже скоро, зима сложила свои полномочия! Уют на дачном участке — дело немаловажное. На...
Зимняя стужа и резкая весенняя оттепель, запоздалые морозы в марте и проливные дожди в апреле-мае — погода в этом году на редкость переменчива и непредсказуема. И это одна из причин того, что садовые дорожки и тропинки потеряли свой былой шик....
Cадовые дорожки — не просто способ попасть из одной части участка в другую, у них есть и еще одна, очень важная роль. Куда ты, тропинка?На первый взгляд садовые дорожки «работают» так же, как и обычные уличные: по ним нужно пройти из пункта А в...
Неподалеку от моего дома обустраивали новый сквер. Рядом находится детская площадка и я невольно наблюдала за ходом работ. Особый интерес вызвали работы по прокладке дорожки. Сначала была вырыта траншея, которую после засыпали слоем щебня. Поверх...
Смотрите все материалы про садовые дорожки >>