Бетон или дерево?

Благодаря достижениям современных технологий два таких разных материала приобретают совершенно новые черты, сближающие их и делающие все более доступными. И все же что выбрать, бетон или дерево?

Бетон — популярный материал с множеством достоинств

Если вы выбрали монолитный бетон, стоит определиться, каким именно образом дом из бетона будет отлит.

Монолитный бетонный дом, облицованный кирпичом, выглядит надежным и красивым.

В любом случае нужна опалубка — форма, в которой затвердеет раствор, образуя стену нужной конфигурации. Опалубка может быть съемной — тогда вы получите чисто бетонные стены, которые надо облицовывать, штукатурить, красить. Несъемная опалубка так и остается в стене, но проблему облицовки она решает не всегда.

Дом из бетона при строительстве кажется белым, в конечном итоге стены покрывают материалом любой фактуры и цвета. Снаружи дом может выглядеть кирпичным или деревянным в зависимости от отделки, и мало кто будет знать, что стена на самом деле бетонная, да с двойным слоем утеплителя — это, собственно, и есть белый полистирол несъемной опалубки.

Слева: Дому из бетона требуется внутренняя и наружная отделка. Справа: Несъемная опалубка из полистирола позволяет экономить и материалы, и труд рабочих.

Слева: Дому из бетона требуется внутренняя и наружная отделка. Справа: Несъемная опалубка из полистирола позволяет экономить и материалы, и труд рабочих.

Блоки имеют пазы, благодаря которым они точно встают друг на друга, а также скрепляются с боков. Внутрь блоков укладываются необходимые коммуникации, водопроводные трубы, изолированная электропроводка и, разумеется, металлическая арматура. Затем заливается бетон. В итоге мы получаем прочную, теплую и вместе с тем достаточно легкую стену, которая, как и деревянная, не требует массивного фундамента.

Несъемная опалубка из полистирола позволяет сэкономить как материалы, так и труд рабочих, ведь число технологических процессов в этом случае сокращается. Во-первых, не нужно разбирать опалубку после застывания бетона, а во-вторых, не требуется укладка дополнительного утеплителя.

Материал для облицовки может быть самым разным, однако существуют такие виды несъемной опалубки, которые уже одержат облицовку в своей конструкции.

Существуют такие виды несъемной опалубки, которые уже одержат облицовку в своей конструкции.

Системы несъемной опалубки получили достаточно широкое распространение в Европе, США и Канаде, в том числе — в странах со сложными климатическими условиями.

Как правильно готовить бетон?

Готовить бетон вручную — утомительное занятие. Для этой цели существуют различные бетономешалки. Лучше не покупать этот агрегат, а арендовать его, поскольку после строительства он станет ненужным. 

Готовить бетон вручную - утомительное занятие. Для этой цели существуют различные бетономешалки.

Бетономешалка — это именно та вещь, которую выгоднее взять напрокат, чем купить. Создание монолитной стены — ответственное дело:

  • Распределять бетон следует равномерно, без пустот, потому что арматура, не защищенная бетоном, быстро разрушается. 
  • Есть и еще один важный нюанс— выдержать стены ровными при заливке раствора: под его весом они могут сместиться, и вернуть их на место будет уже невозможно.

Это вам не игрушки!

Легкость пустотелых блоков несъемной опалубки из полистирола позволяет обходиться на стройке без грузоподъемных механизмов. Это удобно при монтаже и подгонке нужной длины. Вес одного блока примерно полтора килограмма, а переносить его может даже ребенок. Другое дело — техноблок, этот облицованный искусственным камнем элемент весит значительно больше.

Легкость пустотелых блоков несъемной опалубки из полистирола позволяет обходиться на стройке без грузоподъемных механизмов

Казалось бы, несъемная опалубка из полистирола — бесспорно идеальный вариант, если бы не тот факт, что стена, возведенная таким способом, в обязательном порядке требует отделки, как внутренней, так и наружной.Технология допускает самые разные варианты оформления стен:
  • фасадные панели, 
  • полимерные штукатурки, 
  • сайдинг из винила или металла, 
  • разного рода традиционные облицовочные материалы: кирпич, плитка, камень и штукатурка. 

Если вы хотите применить для вашего дома особую отделку и не желаете ничего другого, кроме таковой, то можно остановиться на описанной технологии: легкие белые блоки из полистирола. 

Термодревесина — материал, проверенный временем

Термическую модификацию древесины использовали наши далекие предки, проваривая в масле деревянную посуду, после чего черпаки и чаши имели красивый золотистый вид и уже не впитывали воду. Предметы не загнивали и верой и правдой служили не одному поколению людей. В старину термодревесину называли пропаренным деревом, поскольку материал подвергался специальной обработке водяным паром при высокой температуре и давлении, а сам процесс проходил в вакуумно-компрессионной камере. 

Термообработка позволяет использовать для отделки помещений практически любые породы дерева.

Термообработка позволяет использовать для отделки помещений практически любые породы дерева.

5 преимуществ термодревесины перед традиционными материалами

Речь идет о новых свойствах древесины, получаемых в результате термической обработки в режиме от 185 до 230 °C. Это именно дополнительные свойства, улучшающие ее физико-механические показатели, при том что обычные качества этого природного материала никуда не деваются. Вот эти пять отличий: 
  1. повышенная плотность, устойчивость к механическому воздействию;
  2. низкое влагопоглощение, что гарантирует защиту от разбухания и растрескивания;
  3. низкая теплопроводность, что дает возможность лучше сохранять тепло;
  4. биостойкость, устойчивость материала к плесени, микроорганизмам и насекомым;
  5. эстетичный внешний вид: благодаря тонированию на всю толщину древесина приобретает благородный естественный оттенок.

Сочетание качества и красоты — главный плюс этого материала.

Сочетание качества и красоты - главный плюс этого материала.

Одно из важных достоинств термодревесины — экологичность. 

Одно из важных достоинств термодревесины - экологичность.

Насекомым отделка из термодревесины покажется «невкусной».

Насекомым отделка из термодревесины покажется невкусной.

Главный момент такой обработки заключается в отсутствии каких-либо добавок. До недавнего времени природные недостатки древесины устранялись именно с помощью химической обработки. В результате получался стойкий к гниению материал, пожаробезопасный, но не являющийся образцом экологической чистоты. В связи с этим несколько лет назад в Евросоюзе был введен запрет на использование химически обработанного дерева. Важно и то, что стабилизированная водоотталкивающая термодревесина отличается устойчивостью к воздействию насекомых: для них она просто «невкусная», а значит, не представляет ни малейшего интереса.

Клееный брус

Освоение технологии термодревесины открыло новые, прежде небывалые возможности для производства клееного бруса. Дело в том, что брус, склеенный из термически обработанной древесины, гораздо лучше держит тепло, чем материал, составленный из обычного дерева. Это особенно важно для нашей страны с суровым климатом.

Стены из клееного бруса теплые сами по себе и не требуют наружной отделки.

Есть и еще один важный плюс: клееный брус из термодерева значительно прочнее обычного, он не дает ни малейшего риска усадки и в этом отношении ничуть не хуже стены из бетона.

И еще одно свойство сближает эти, казалось бы, совсем разные материалы. Хорошая теплозащита позволяет значительно сократить затраты на строительство: более тонкие и легкие конструкции не требуют использования дорогостоящих изоляционных материалов и возведения сложных фундаментов.

Стены из такого бруса теплые сами по себе, они не требуют ни утеплителя, ни облицовки, а также очень красивы, поскольку «расписаны» узорами натурального дерева. Интересен и такой момент: термообработке подвергается древесина обычных хвойных и лиственных деревьев, но после окончания работ материал выглядит словно некая экзотическая порода и рождает ощущение заморской роскоши. При известном старании можно также получить и эффект искусственно состаренной древесины.

Деревянные стены толще бетонных при той же прочности, а значит, места внутри дома будет меньше.

Деревянные стены толще бетонных при той же прочности, а значит, места внутри дома будет меньше.

Прочность, биостойкость, низкая теплопроводность клееного бруса превращает его в идеальный строительный материал. Термообработанный брус не подвержен гниению: и через десятки лет он будет таким же прочным и красивым.

Термообработанный клееный брус не подвержен гниению.

Круглое клееное бревно

Клееным бывает не только брус, но и бревно. Оно состоит из двух и более склеенных частей, совмещает в себе внешний вид традиционного массивного бревна и технические качества клееного бруса. По виду напоминает оцилиндрованное бревно диаметром 200 и 230 мм, но отличается от него тем, что в принципе не образует трещин. Его прочность и плотность позволяют строить хорошо утепленные, большие по площади здания. 

Клееное бревно

Особенно этот материал подходит для строительства домов в классическом стиле и в стиле кантри. 

Для саун и бань термодерево оказалось настоящей находкой. Дело в том, что массив такой древесины почти не нагревается и ему несвойственно смоловыделение. Надо заметить, что традиционные липа и осина, испокон веку использовавшиеся в банях, становились термодревесиной автоматически, в процессе пропаривания из года в год: недаром деревенские жители предпочитают старую баню новой. Ковш из термодерева легко ложится в ладонь, не обжигая ее, а сами предметы служат долго, поскольку не подвергаются разрушению постоянным намоканием и сушкой.

Отделка сауны или бани термодеревом - практичное и удобное решение!

Банные ритуалы становятся более комфортными за счет того, что стены и полки не раскаляются. Да и сам интерьер сауны радует глаз разнообразием: ведь теперь количество возможных отделочных материалов возрастает.

Мал золотник и недорог

Поскольку термодерево имеет красивые цвета, от изумрудного, бежевого, коричневого до почти черного, из него удобно делать так называемый мелкий погонаж: плинтусы, наличники, поручни и соединительные элементы. 
Мал золотник и недорог
Мастерам после того, как они закончили фрезеровать профиль из термодерева, не нужно его красить, уже сама обработка придает дереву золотистый матовый блеск по всему объему. Экономим время и средства на краску!

Садовый паркет и террасная доска

Термодерево отлично подходит для обустройства приусадебных территорий, создания настила террас, веранд и зон барбекю, площадок у бассейнов и спа-комплексов. Конструкции из термодревесины не боятся воды.

Конструкции из термодревесины не боятся воды.

Садовый паркет (декинг) представляет собой сборную конструкцию из прямоугольных секций 300х300 мм. Секции легко крепятся друг к другу и содержат щели между планками для естественной циркуляции воздуха. Используя декинг, помните, что термодревесина теряет яркость под воздействием ультрафиолетовых лучей. 

Уличные деревянные конструкции обрабатывают специальными террасными маслами, чтобы они сохраняли цвет.

Уличные деревянные конструкции обрабатывают специальными террасными маслами, чтобы они сохраняли цвет.

Помните, что садовый паркет надо укладывать на ровное основание.

Редакция благодарит компании «ТЕХНОБЛОК», «РОСЛЕС» и TMD WOOD за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.
 
Текст: С. Чегодаев.
Фото: ЗАО «Евродом», ООО «Ларикс»,  АБУ «МАСТЕР», ООО «ТЕХНОБЛОК», компания «СТОЛКОМ», компания ONLYWOOD, Sun Peaks Vacation, HONKA Duo, Natural Wood Floor Co, Домплюс, ООО СК «Киевреставрация», Valmos, компания ИТС, Проектная группа Левина, компания TMD WOOD, компания «ОСП-Паркет», STONE & WOOD Architecture Design.







Комментарии (2)
Несколько замечаний придирчивого «эксперта по строительству» после прочтения статьи. Коснусь только того раздела, который описывает бетонные работы. Есть два терминологических замечаний и одно по существу. Причем, не столько замечание, сколько вопрос.
1 — возьмем фразу «Затем заливается бетон». Как можно заливать то, что уже затвердело на века? Ведь бетон имеет твердое агрегатное состояние. Заливать можно «бетонную смесь».
2 — казалось бы, где можно ошибиться в «бетономешалке». Оказывается можно, так как такого слова в реальной технике не существует. Правильное, корректное название — «бетоносмеситель». На картинке изображен гравитационный бетоносмеситель.
3 — бетонную смесь требуется уплотнять. Для чего? При замешивании бетонной смеси, в том самом бетоносмесителе, в массу смеси благополучно попадают маленькие пузырьки воздуха. Ведь лопасти бетоносмесителя работают! Если пузырьки оттуда не удалить, то со временем, при переходе наружной температуры через ноль (туда-сюда), в пузырьках будет накапливаться конденсат, а при переходе ниже нуля, конденсат будет замерзать. А, лед, как известно, по объему больше воды. Поэтому лед будет потихонечку воздействовать на бетон и способствовать его разрушению. Именно поэтому непременным атрибутом бетонных работ является уплотнение смеси. В подавляющем случае это производится глубинным вибратором. Смотри прилагаемое фото.
Вопрос к автору статьи — предусмотрено ли уплотнение бетонной смеси вибратором? А если да — то не разнесет ли на части полистирольную опалубку серийный вибратор? А если не используется вибратор, то как осуществляется уплотнение бетонной смеси? И осуществляется ли вообще?
Есть еще одна фраза в «бетонном» разделе, на котором задержался чрезмерно придирчивый строительный глаз.
«Есть и еще один важный нюанс— выдержать стены ровными при заливке раствора: под его весом они могут сместиться, и вернуть их на место будет уже невозможно». Выдерживать СТЕНЫ РОВНЫМИ — это не нюанс при сооружении стен, а самая что ни на есть суть. А как же иначе? Это касается вертикальных стен из любых материалов.

А в целом статья интересная, информационная, а раздел о клееном бревне выполненном из ламелей термодревесины — так вообще замечательный по своей новизне.

Рабочие уплотняют бетонную смесь глубинным вибратором
Рабочие уплотняют бетонную смесь глубинным вибратором
Про термодревесину прочитала с удовольствием — информация действительно новая. Правда, теперь меня мучает один вопрос: где в старину брали вакуумно-компрессионные камеры?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: