узнай >

узнай >

Циннии: праздник цвета

Нескончаемое цветение — вот чем вас порадует цинния: чем больше увядших цветков вы отщипнете, тем больше новых появится. И так с июня до самых заморозков! Впрочем, у этого растения немало и других достоинств.

Циннии

Хотите примерить на себя роль селекционера? Циннии в вашем распоряжении! Выберите сорта с цветками различных оттенков и посадите в саду, а осенью соберите семена с наиболее понравившихся экземпляров. И так в течение 4-5 лет. В результате путем отбора, сортировки и возможного переопыления вы получите новые, собственноручно выведенные сорта, которые, с одной стороны, отвечают вашим вкусам, а с другой — максимально приспособлены к существующим условиям.

Проделать такие манипуляции можно и с цинниями, растущими в кадках на балконе, где они прекрасно растут и очень симпатично выглядят. Только учтите, что для горшков лучше всего подходят циннии низкорослых сортов. Хотя в высоких емкостях вполне можно выращивать и высокорослые.

Яркие и разные

Есть у цинний и еще один козырь: вместе с этими неустанно цветущими растениями в вашем саду или на балконе появится целая палитра красок, ведь цветки у них могут быть самой разной окраски (разве что синих и фиолетовых нет).

Словно маленькие солнышки выглядят желтые цветки циннии ‘Profusion Yellow’.

Словно маленькие солнышки выглядят желтые цветки циннии ‘Profusion Yellow’.

Белые цветки ‘Crystal White’ внесут разнообразие в любую композицию.

Белые цветки ‘Crystal White’ внесут разнообразие в любую композицию.

Да и по форме соцветий растения отличаются: у одних они простые и похожие на звездочки, у других — густо-махровые, почти шаровидные, на первый взгляд очень напоминающие помпонные георгины. Даже если вы высадите всего две циннии с разными по окраске цветками, получится красивый ансамбль.

Больше ярких подробностей вы найдете в материалах Цинния — изящная красавица и Циннии украсят любой цветник!

Добрые соседи 

Удачными партнерами для этого растения станут и другие летники:
  • Хотите составить композицию в рустикальном стиле? Добавьте к цинниям календулу и львиный зев
  • Композиции для большой емкости дополните космеей: ее нежные цветки на длинных стеблях придадут воздушность тандему. 
  • Если же вы хотите создать более живописную компанию, выберите растение-спутник, которое будет красиво ниспадать по краям кадки, например ампельную вербену
  • Естественность композиции придадут декоративные травы, прежде всего филигранный ковыль
  • В последнее время все чаще садоводы комбинируют циннии с пряными травами. И правильно делают, ведь летники прелестно выглядят в сочетании с тимьяном, лавандой или шалфеем

Ансамбль из светло-розовой циннии, воздушного ковыля (Stipa), анагаллиса (Anagallis) с синими звездочками и вербены с вишнево-красными цветками остается красивым до самой осени.

Ансамбль из светло-розовой циннии, воздушного ковыля (Stipa), анагаллиса (Anagallis) с синими звездочками и вербены с вишнево-красными цветками остается красивым до самой осени.

Садоводы часто используют вертикальные поверхности, чтобы разместить на участке как можно больше любимчиков. Для этого подвесьте кашпо и поставьте в него горшок.

Садоводы часто используют вертикальные поверхности, чтобы разместить на участке как можно больше любимчиков.

В рустикальном саду циннии просто незаменимы, будь то клумба или деревянный ящик. С розовыми цветками этого летника чудесно контрастируют темно-фиолетовые свечки лаванды.

В рустикальном саду циннии просто  незаменимы, будь то клумба или деревянный ящик.

Особенности ухода

Циннии — выносливые летники родом из Центральной Америки. Непритязательны и долго цветут.
Циннии - выносливые летники родом из Центральной Америки.
  • Растение устойчиво ко многим болезням, разве что теплым дождливым летом его может поразить мучнистая роса
  • Лучше всего летник растет на солнечном, защищенном от ветра месте.
  • Поскольку у циннии постоянно появляются все новые и новые бутоны, растение нужно регулярно подкармливать — например, жидкими органическими удобрениями, добавляя их в воду для полива. 
  • Не забывайте срезать увядшие цветки — это стимулирует образование новых бутонов. Тот же эффект дает и срезка цветов для букетов. Полив может быть редким, но обязательно обильным. При этом вода не должна попадать на соцветия, иначе они загниют.

А вы любите циннии?

Запись размещена в разделах: , цветы, , сорта, уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_5413 user_5413 и еще 1 человек

Все предложения (Цинния)
Предложения магазинов:





Комментарии (7)
про синие и фиолетовые не знаю, а сиреневенькие есть точно)
Спасибо автору за ценную статью и прекрасные иллюстрации. Я их тоже обожаю и каждый год стараюсь выращивать.Но мне требуется консультация. Прошлым летом вырастила три великолепных ярко алых цветка, пышных, очень похожих на георгины; собрала свои семена, нынче посадила десятка два в разных местах участка. И, о ужас, вижу блеклый красный цвет, как будто много раз стиранные, и махровости никакой: плоские неинтересные цветочки. Как такое может быть? Заранее благодарю за ответ.
Сейчас много новинок сортов циннии, жаль, что они не попали сюда, поэтому раздел «Яркие и разные» меня не порадовал. Думаю, в архиве журнала такие можно отыскать.
Доброе время суток! Вот удивительно: я уже на протяжении своей более 30-летней профессиональной деятельности наблюдаю то взлет, то забвение циннии. Она периодически «взлетает» до таких высот, что ей, бесспорно, завидуют многие цветочные культуры. В эти годы идет, да что там идет, летит ее целенаправленная селекция, направленная на создание ярких, высоких крупных и низких миниатюрных сортов, устойчивых к засухе, имеющих длительный период цветения (до осенних заморозков), востребованных на клумбах, рабатках, в рокариях и в срезке. После такого бурного создания сортов и их признания циннию как-будто забывают, но она, словно птица Феникс, восстает из пепла и снова радует своих поклонников великолепием своего роскошного цветения.

В последние годы среди исполинских цинний особенно популярны следующие сорта циннии изящной:  
Цинния изящная сорт Пурпурный Принц

Цинния изящная сорт Пурпурный Принц, фото с сайта www.rastenya.com
 
Цинния изящная сорт Оранжевый Король

Цинния изящная сорт Оранжевый Король, фото с сайта flowerdot.ru

Цинния изящная сорт Скарлет Флейм

Цинния изящная сорт Скарлет Флейм, фото с сайта www.rastenya.com

Среди низкорослых цинний, хороши следующие сорта:
Цинния изящная сорт Солнечные Зайчики

Цинния изящная сорт Солнечные Зайчики, фото сайта sunduchokruk.ru

Цинния изящная сорт Лилипут

Цинния изящная сорт Лилипут, фото сайта flowerf.ru

Кроме того, цинния в последние годы радует не только цветом, но и своими формами:
Цинния изящная сортотип Георгиновая Смесь

Цинния изящная сортотип Георгиновая Смесь, фото сайта semenagoda.ru


Цинния изящная сортотип Хризантемовидная Смесь 

Цинния изящная сортотип Хризантемовидная Смесь, фото с сайта xn----8sbkc1ctk5a.xn--p1ai

Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за такое красочное дополнение! Помнится, была насайте статья, на которую я давала комментарий с поразившими меня новыми сортамми. Вот ссылка на страницу.
Елена, спасибо за ссылку! Очень интересные сорта подобрала Вера. Я еще таких не видела в наших южных цветниках. Пока феерия цветения цинний у нас классическая, вот такая, но это уже зеркальным фотоаппаратом! Мечты сбываются, мне его подарили на день рождения мои друзья.

Цветет цинния

Майорчики

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про циннии
Мало кто сегодня не знает циннию. Но не сразу она заняла свое место в ботанических садах и цветниках. Можно сказать, что первым ее рассмотрел известный австрийский ботаник Карл Линней. Имя цветку было дано в честь немецкого ученого Иоганна Цинна,...
Среди однолетников на Кубани популярнее цинний, пожалуй, лишь астры. Выносливость и неприхотливость, широкая цветовая гамма в окраске лепестков и разнообразие форм и видов сделали циннию желанной гостьей, как в палисаднике начинающего...
Этот популярный однолетник ценится прежде всего за разнообразие сортов: некоторые из них напоминают георгины или хризантемы. Кстати, они родственники циннии — все происходят из Центральной и Южной Америки, относятся к семейству астровых. Своим...
Подскажите, пожалуйста, что дальше делать с циннией?
Погибает рассада циннии от чёрной ножки. Что делать?
Смотрите все материалы про циннии: Смотреть все