Дикорастущие кустарники для живой изгороди

Плодоносящие дикорастущие кустарники послужат отличной оградой в вашем саду и порадуют обилием лакомств певчих птиц и зверушек.

Плодоносящие дикорастущие кустарники послужат отличной оградой

Свободно растущая и, соответственно, занимающая больше места живая изгородь из дикорастущих кустарников позволяет садоводам внести свою лепту в защиту природы: ягодная «зеленая стена» станет отличным приютом для многих насекомых, птиц и мелких млекопитающих вроде белочек и сонь, которые в наше время из-за возделывания человеком все больших территорий вынуждены покидать свой привычный ареал. Укрытие от ветра и солнца, место обитания и пропитания — вот чем являются высаженные в ряд ягодные кустарники для представителей мира фауны.

Место обитания и пропитания

То, что «переезд» обитателей лесов и полей в город на самом деле возможен, подтверждают своим примером жители немецкого города Гамбург, где мирно сосуществуют уже более чем 160 видов птиц и почти 50 видов млекопитающих.

Союз «дикарей»

Такая инициатива вам по душе и вы не прочь организовать удивительное зеленое царство для пернатых друзей и зверушек в собственном саду? При планировании свободно растущей живой изгороди учтите, что птицы и многие животные ничего не имеют против дикорастущих кустарников из далеких стран. Но без традиционных для наших широт «персонажей» не обойтись, ведь плодами местных растений питается в среднем 21 вид пернатых, а заморскими лакомствами — всего 4. Схожая ситуация и с предпочтениями животных. С другой стороны, выбор местных декоративных кустарников с компактными размерами довольно ограничен.

Вывод прост: оптимальным решением станет комбинация наших представителей флоры и «чужеземцев».

Относительно небольшими габаритами могут похвастать калина обыкновенная (Viburnum opulus) ‘Compactum’, жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) и жимолость черная (Lonicera nigra), арония красная (Aronia arbutifolia) и арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а также местные шиповники.

Чтобы живая изгородь из дикорастущих кустарников дольше цвела, дополните «зеленую стену» растениями ремонтантных сортов с простыми цветками. Приятный бонус: шиповник и плоды других дикоросов можно использовать и на кухне. А у некоторых, например у ирги, плоды настолько вкусные и сочные, что их можно есть прямо с куста.

Арония красная (Aronia arbutifolia) — дикорастущий кустарник родом из Северной Америки. Красные съедобные плоды появляются после белых цветков, которые привлекают в сад пчел.

Арония красная

В наших садах обычно растет арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Она достигает 1,5 м в высоту, то есть на полметра больше, чем ее красноплодная сестрица, да и урожай у нее обильнее.

Арония черная

Живая изгородь на участке

Эти кустарники отлично растут на обычной садовой почве на солнце или в полутени. Для живого забора из них выделите территорию приблизительно 8х4 м.
Живая изгородь на участке
1. Плодами калины обыкновенной (Viburnum opulus) очень любят лакомиться птицы. Кустарник вырастает от 2 до 4 м в высоту и ширину.

Калина обыкновенная

2. Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) привлекает в сад насекомых-опылителей и птиц. Поскольку растение хорошо переносит обрезку, его рост можно сдерживать. Отлично подходит для заполнения прогалин в живой изгороди.

Бирючина обыкновенная

3. Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis) цветет в июне, а сладкие плоды созревают в начале августа. Куст вырастет до 2-3 м и осенью радует яркой окраской листьев.

Ирга круглолистная

4. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) обожают птицы. Его плоды часто используют в восточной кухне. Кустарник достигает в высоту 1-2 м.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

5. Шиповник собачий (Rosa canina) — отличное место обитания и пропитания для наших пернатых друзей. Высота — до 3 м.

Шиповник собачий

Растения для обрамления

Свободно растущая живая изгородь, как правило, внизу оголяется быстрее, чем стриженая традиционная, поэтому в изножье стоит посадить низкорослые растения. Для этого подойдут, например, такие почвопокровные представители флоры, как:
  • подмаренник душистый (Galium odoratum), 
  • яснотка зеленчуковая (Lamium galeobdolon), 
  • яснотка крапчатая (lamium maculatum)
  • или микс из подобных травянистых многолетников. 
Ансамбль должен выглядеть естественно, словно не вы его создали, а сама природа. Здесь с солнечной стороны от розы сизой (Rosa glauca) с серо-зелеными листьями растут купырь лесной (Anthriscus sylvestris) с белыми цветками, камассия (Camassia) и папоротники. Также подходящими соседями станут водосбор, окопник, наперстянка, колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), подмаренник настоящий (Galium verum), сердечник тройчатолистный (Cardamine trifolia) и воронец красный (Actaea rubra).

Ансамбль должен выглядеть естественно, словно не вы его создали, а сама природа

Плоды терна (Prunus spinosa) после первых заморозков становятся слаще на вкус, и это знают не только те, кто любит готовить из них ликер или настойку, но и птицы. И помните: на листьях этого растения бабочки любят откладывать яйца.

Плоды терна

Рустикальный букет из веточек шиповника колючейшего (Rosa pimpinellifolia) с черными плодами, шиповника мелкоцветкового (Rosa multiflora) с мелкими красными плодами и шиповника собачьего с алыми — отличное украшение осеннего стола.

Рустикальный букет из веточек шиповника с черными плодами, шиповника мелкоцветкового  с мелкими красными плодами и шиповника собачьего с алыми - отличное украшение осеннего стола.

‘Schonbrunner Gourmetdirndl’ — крупноплодный сорт кизила обыкновенного (Cornus mas). Цветки распускаются уже в апреле, как магнитом притягивая насекомых.

Крупноплодный сорт кизила Schonbrunner Gourmetdirndl


Фото: Alamy/fotolincs, Flora Press (2)/Christine Ann Foll/Daniela Kunze, GAP/ Rob Withworth, MSG/Silke Blumenstein, Marion Nickig, Annette Timmermann (2).







Комментарии (5)
У меня есть небольшие поправки з данной интересной статье. Бирючина описана так, что её рост надо сдерживать. На самом деле это один из медленно растущих видов, так что сдерживать надо позже, лишь в размерах, а не в скорости роста. На фото с подписью «барбарис обыкновенный» изображен, скорее всего, барбарис Тунберга, у которого, в отличие от барбариса обыкновенного с кистевидными соцветиями, цветки размещены пучками, что отчетливо видно на фото.
Елена! Спасибо большое за замечание. Фото заменили  
Полностью соглашусь с автором, калина хороша и в пору цветения и в пору плодоношения

калинов цвет
гроздь калины красной

А птиц привлекает великое множество.  Решила оставить  калину  на ветках на зиму, думала собрать после морозов.
Но прилетели свиристели и калину мою съели))) Снимала через окно.

свиристели

Я уже думала о живой изгороди. Со стороны дороги у меня стоит забор, а вот, со стороны соседа сзади, только сетка, причём, огород в огород. Соседа ещё не знаю, но возникло стойкое ощущение, что ему огород не нужен – в доме кто-то живёт ( по вечерам вижу, горит свет), а в огороде трава, как моя была изначально. Особой радости это зрелище не вызывает. Так вот, я и подумала о изгороди, чтоб и красиво было, и полезно ( может, сорняки соседские не полезут. Калину высаживать не хочу, она у меня растёт у колодца, достаточно. Шиповник разлезется, потом не буду знать, как выкорчевать.А вот жимолость, или аронию черноплодную, можно подумать. И закроют вид собой, и ягоды можно будет использовать. Вот, барбарис, наверное, точно посажу. Он рос у меня на прошлой даче. Отличный кустарник, а чай, какой вкусный из его ягод! Тёрен, тоже, заманчиво, но, наверное, не буду сажать. У нас в лесу его много. В этом году вёдрами собирали, да и колючий он.
Последний раз редактировалось
За короткий срок знакомства, с Вами… Поняла, что дружба надолго… Очень интересный, познавательный журнал.Много идей., информаций., познавательных статей.Мне, как начинающему садоводу, все очень пригодится! С уважением, Людмила Пастухова.

Пожалуйста, оставьте комментарий