Эхинацея — модный лекарь

Вы привыкли видеть эхинацею в амплуа врачевателя и подзабыли о таком неоспоримом ее достоинстве, как привлекательная «внешность»? Так мы вам напомним! Благо стараниями селекционеров этот травянистый многолетник уверенно вышел в фавориты садовой моды.

Эхинацея пурпурная белоцветковая

Без сомнения, в августе и сентябре в модных цветниках первую скрипку играет красавица эхинацея: она разукрашивает посадки в яркие цвета и органично смотрится в компании мордовника, флоксов, многоколосника, осеннецветущих астр и разных декоративных злаков. А ведь не так давно этот представитель флоры был редким гостем в садах. Какая же волшебная палочка помогла скромной и такой полезной Золушке стать королевой бала? Давайте разберемся! 

Сорта и гибриды 

В Европу этот североамериканский травянистый многолетник был ввезен в конце XVII века. Цветки пурпурные и белые — и никаких других вариантов. Согласитесь, с таким «приданым» карьеры на садовой сцене не сделаешь! Однако все изменило появление тренда а-ля «сады в стиле прерий». Тут-то на нашу героиню и обратили внимание — как на типичного обитателя упомянутой природной зоны. 

В итоге за последние 20 лет количество сортов и гибридов эхинацеи стремительно возросло — на сегодняшний день насчитывается больше 100 интересных новинок. Селекционеры скреcтили эхинацею пурпурную с другими видами, в частности с эхинацеей странной, получив чудо-гибриды с соцветиями разных размеров, форм и, конечно же, окраски. Да и по «росту» «сестрички» отличаются, среди них есть и карликовые варианты.

От разнообразия появившихся за последние десятилетия сортов просто дух захватывает. Теперь наравне с эхинацеей с классической пурпурной окраской цветков сад можно расцвечивать растениями с красными, оранжевыми, светло-желтыми, кремовыми и даже пестрыми соцветиями – отличные «декорации» для феерического завершения лета и встречи осени! 

Эхинацеи с оранжевыми, кремовыми и пестрыми соцветиями

Еchinos с греческого переводится как «еж». И если взглянуть на эту белоцветковую разновидность эхинацеи, становится понятно, почему растение так назвали.  

Белоцветковая эхинацея Еchinos

‘Green Envy’ поражает обилием двуцветных соцветий, но стебли высотой около 70 см не могут похвастать устойчивостью к полеганию.

 Эхинацея Green Envy

‘Razzmatazz’ — один из самых известных махровых сортов эхинацеи пурпурной. Его соцветия-полусферы красиво контрастируют с изящными «свечками» вероники.

Razzmatazz, махровый сорт эхинацеи пурпурной

Родичи бывают разные

Наравне с популярной у нас эхинацеей пурпурной (Echinacea purpurea) и палитрой ее сортов есть и другие виды этого растения, тоже выходцы из Северной Америки. Один из них – эхинацея странная (Echinacea paradoxa):

Эхинацея странная (Echinacea paradoxa)

У этого травянистого многолетника высотой до 80 см язычковые цветки желтые и свисают вниз от коричневой «шишки»-серединки. В отличие от своей пурпурной сестрицы, этот вид хорошо растет и в полутени.

У эхинацеи бледной (Echinacea pallida) язычковые цветки также длинные и узкие, только окрашены в светло-розовый цвет. Это растение любит солнце и плодородную почву. Прекрасно размножается самосевом.

Белые сады всегда выглядят изысканно и презентабельно. На фото бело-зеленый ансамбль образуют эхинацея ‘White Swan’, флоксы, гипсофила метельчатая и душевик (Calamintha). 

Эхинацея White Swan

Цветник выглядит особенно красиво, если в нем соседствуют растения с разными по форме соцветиями, например эхинацея ‘Magnus’, мордовник и многоколосник

Эхинацея Magnus

Компания долгоцветов: в солнечном цветнике рядом с эхинацеями ‘White Swan’ и ‘Magnus’ растет многоколосник (Agastache) и котовник (Nepeta). Все эти растения обладают уникальными целебными свойствами и могут похвастать симпатичной «внешностью».

Компания долгоцветов
 

Интересные новинки

1. Светло-желтые цветки ‘Sunrise’ источают нежный аромат. Цветет растение в июле — сентябре и достигает 75–90 см в высоту. 

Sunrise

2. У ‘Fatal Attraction’ броские короткие язычковые цветки темно-пурпурной окраски. 

Fatal Attraction

3. Традиционной розово-пурпурной окраской порадуют цветки ‘Augustkönigin’. По многим критериям эксперты присвоили этому сорту высший балл.

Augustkönigin

4. Красивым переходом от желто-оранжевой окраски к пурпурной поражают цветки ‘Summer Cocktail’. Растения этого сорта достигают метровой высоты.

Summer Cocktail

5 ‘Green Jewel’ с зелено-желтыми цветками непременно придется по вкусу ценителям необычных растений.

Green Jewel

6. ‘Pink Double Delight’ – ярко-розовый махровый сорт, который рано зацветает и отличается устойчивостью к полеганию. 

Pink Double Delight

7 ‘Tomato Soup’ покоряет насыщенно-красными цветками.
 
Tomato Soup

Лекарство с историей

Еще индейцы считали этот североамериканский травянистый многолетник действенным средством при лечении ран и разных инфекций. Для этого использовали как надземные части, так и корни эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) и эхинацеи бледной (Echinacea pallida).

Лекарство с историей

Переселенцы из Европы переняли эти знания коренного населения в XIX веке. Сегодня чаще всего мы используем настойки эхинацеи для укрепления иммунной системы, например в сезон вспышки гриппа и ОРВИ. В гомеопатии препараты на основе активных веществ эхинацеи узколистной (Echinacea angustifolia) также применяют для профилактики вирусных заболеваний, а еще при воспалении вен и от кожных болезней

Но эхинацея может вызвать и нежелательные побочные эффекты. В частности, лекарства на основе этого растения противопоказаны страдающим аутоиммунными заболеваниями и тем, у кого аллергия на астровые. Также не рекомендуется принимать такие средства беременным.

Особенности ухода

Для полноценного роста и развития эхинацее нужно солнечное место и плодородная почва с хорошей водопроницаемостью. Растение редко болеет (не зря медики назначили его главным стражем иммунитета!), да и слизням не по вкусу. Зато очень нравится прекрасным бабочкам: цветки модного лекаря привлекают легкокрылых в сад с июля до сентября.

Учтите, что для образцового, то есть долговечного и непритязательного летнего цветника не все «новобранцы» подходят одинаково хорошо: одни не отличаются долголетием и слабо кустятся, другие склонны к полеганию, не выдерживая испытания дождем и ветром. Так что к выбору новинки подходите осмотрительно, оценивая не только «внешние данные», но и потенциал выносливости претендента.

 

Фото: Josef Bieker, GAP/T. Tonsberg, Lubera, mauritius images/United Archives, Marion Nickig, Staudengärtnerei Gaißmayer, Friedrich Strauß, Susanne Paus & Peter Zweil.









Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Замечательный цветок, эхиноцея. И как лекарство, и как декоративное украшение сада. А мне растение напоминает морских осьминожков. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий