Гейхера: парад красоты

Гейхера (Heuchera) — идеальный компаньон для более ярких партнеров и находка для любой горшечной композиции. И все это благодаря листьям, которые в процессе вегетации могут многократно менять оттенок. Любуешься цветниками с очаровательными гейхерами и ловишь себя на грустной мысли: неужели вся эта красота скоро исчезнет?

Гейхера

Так и хочется взять их в охапку и унести в спасительное тепло, домой. А почему бы и нет? Ведь к этому времени в квартире наверняка опустела парочка-другая горшков и кадок, в которых можно создать великолепные осенние композиции.

Гейхеры

Сорта гейхеры с пурпурными, карамельными, желтыми и зелеными листьями так и просят: выбери меня! Определились с фаворитами? Теперь дело за малым: найти подходящих партнеров. С этим точно проблем не возникнет, ведь гейхеры сочетаются практически со всеми осеннецветущими растениями, и вариантов для создания кадочных шедевров великое множество. Например, этот травянистый многолетник прекрасно смотрится в компании с осеннецветущими астрами, георгинами и цикламенами. Не менее органично он дополняет фиалку рогатую и фиалку трехцветную, которые расцветают весной, и к тому же эффектно контрастирует с декоративными травами. Если место на террасе или балконе позволяет, не ограничивайте свою фантазию — соберите веселую компанию сразу из нескольких действующих лиц.

Композиции с гейхерами

1. Соцветия очитка видного (Sedum spectabile) ‘Carl’, словно маленькие зонтики, возвышаются над серебристо-зелеными листьями гейхеры ‘Velvet Night’. Между ними растет эрика ‘Twin Girls’, на заднем плане парят прелестные соцветия-кисточки пеннисетума ‘Little Bunny’. 

Соцветия очитка видного (Sedum spectabile) Carl, словно маленькие зонтики, возвышаются над серебристо-зелеными листьями гейхеры Velvet Night. Между ними растет эрика Twin Girls, на заднем плане парят прелестные соцветия-кисточки пеннисетума Little Bunny.


2. Розовоцветковому цикламену гармоничную компанию составили гейхера ‘Marmelade’, императа цилиндрическая и очиток Зибольда (Sedum sieboldi) с нежно-зелеными листьями. 

Розовоцветковому цикламену гармоничную компанию составили гейхера Marmelade, императа цилиндрическая и очиток Зибольда (Sedum sieboldi) с нежно-зелеными листьями.

3. Цветущий бальзамин Уоллера и гейхера ‘Purple Petticoat’ с курчавыми листьями смотрятся как единое целое. 

Цветущий бальзамин Уоллера и гейхера Purple Petticoat с курчавыми листьями смотрятся как единое целое.


4. Яркие цветки георгин возвышаются над серебристо-зелеными листьями гейхеры ‘Peppermint Ice’ и серебристо-красными ‘Milan’. Отливающая серебром оцинкованная емкость придает завершенность композиции. 

Яркие цветки георгин возвышаются над серебристо-зелеными листьями гейхеры Peppermint Ice и серебристо-красными Milan. Отливающая серебром оцинкованная емкость придает завершенность композиции.

5. Розовые хризантемы с цветками-помпонами отлично сочетаются с вереском (Calluna) и гейхерой ‘Marmelade’.

Розовые хризантемы с цветками-помпонами отлично сочетаются с вереском (Calluna) и гейхерой Marmelade.

6. Триптих: в каждом горшке низкорослую осоку и астру ‘Diamond’ с фиолетовыми цветками дополняют фиалка трехцветная и гейхера (слева направо: ‘Red Fury’,‘Amber Lady’, ‘Little Prince’).

Триптих: в каждом горшке низкорослую осоку и астру с фиолетовыми цветками дополняют фиалка трехцветная и гейхера.

Однако для того, чтобы гейхера предстала в самом выигрышном свете, ей нужно правильно подобрать место — растение любит полутень. Учтите важный нюанс: чем светлее окраска листьев «питомца», тем более тенистым должно быть его жилище. Так, желтолистной гейхере ‘Citronella’ необходима густая тень, иначе на нежных листьях появятся солнечные ожоги. Ну и конечно же, для хорошего самочувствия растению нужен плодородный субстрат, ведь декоративнолистные представители флоры тоже нуждаются в питательных веществах.

Кстати, не так давно в продаже появилась гейхерелла — гибрид гейхеры (Heuchera) и тиареллы (Tiarella). Новинка взяла от своих прародителей самое лучшее: она так же вынослива, часто имеет зимнезеленые листья, а летом радует глаз такими же, как у родственников, филигранными соцветиями.

Сортимент гейхер с разной окраской листьев сейчас пополнили не менее красочные гейхереллы.


И гейхера, и гейхерелла — травянистые многолетники. Поэтому в следующем году, когда придет время высаживать в емкости летнецветущих любимцев, не стоит списывать в тираж старых добрых друзей — просто пересадите их в отдельные горшки, ведь эти растения прекрасны круглый год. И даже если на балконе больше не хватает места, оно точно найдется в цветнике. Декоративнолистные скромницы прекрасно чувствуют себя на вторых ролях на садовой сцене. Согласитесь, этот талант заслуживает особого признания!

Декоративнолистное диво для цветника

Решили поселить гейхеру у себя в саду? Отличный выбор, ведь эта красавица не доставляет особых хлопот. Бояться нашествия слизней не стоит, да и солнечных мест не всегда нужно избегать, ведь многие гейхеры (прежде всего краснолистные) при достаточной влажности почвы вполне могут расти и на солнце (это же касается и желто-оранжевого сорта ‘Caramel’). Осенью прекрасную компанию гейхере составят фиолетовые осеннецветущие астры, очиток видный и бледная анемона.

Декоративнолистное диво для цветника

Некоторые гейхеры с успехом могут заменить почвопокровные растения. На эту роль прежде всего подходят представители новых долговечных сортов, таких, например, как ‘Sunrise Falls’, ‘Glacier Falls’ (листья зеленые с красными прожилками) или ‘Copper Cascade’ (оранжево-желтая гейхера). Кстати, эти травянистые многолетники можно выращивать и в ампелях.


Фото: архив журнала «Mein schoner Garten», shutterstock.com. 
Статья размещена в разделах: , , , , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Stolitca Ирина и еще 2 человека



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гейхеров
Гейхеры с удовольствием используются садовыми декораторами во многих проектах по озеленению. Листья гейхер поражают многообразием цветов: не только обычные зеленые, но и кремовые, красные, пурпурные, коричневые, серые и серебристые оттенки в...
Посадила гейхеры семенами, взошли дружно и много. Вот сажать не знаю как — по одному цветочку или группой как-то? Читала на 5- 6 см друг от друга. Это в ряд или можно по кругу как-то или одно растение дает такую шапку листвы? Спасибо за ответ.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, почему у желтой гейхеры сохнут по краям листья, даже молоденькие, как спасти? У соседних кустов такого не наблюдается. Спасибо.
Здравствуйте! Где можно купить гейхеру?
Нужно ли обрезать гейхеру осенью в Ленинградской области?
Здравствуйте! Мне подарили семена гейхеры гибридной Гаснущий огонь. Можно ли посадить семена на рассаду уже сейчас (в ноябре)?
Смотрите все материалы про гейхеров >>