Хвойные растения с вертикальной формой кроны

Свечи, карандаши, сигары — все это не знакомые предметы, а формы крон разнообразных хвойных растений. Какую роль они способны сыграть в вашем саду?

Колючие точки и знаки восклицания формируют оригинальный каменистый уголок и отвлекают внимание от массивного забора.

Представители колючего семейства, увенчанные узкой вертикальной кроной, в ландшафтах средней полосы настолько необычны, что неизменно привлекают внимание. И все, что окружает эти стройные силуэты, вслед за ними невольно попадает в поле зрения и притягивает любопытные взоры. Почему? Все просто: вертикальные акценты, как знаки восклицания, выделяют для нас все самое интересное, определяют маршрут будущей прогулки по саду и приглашают пристальнее вглядываться в ландшафтные композиции.

Графичные многослойные перегородки можно вырастить и из хвойных растений.

Графичные «многослойные» перегородки можно вырастить и из хвойных растений.Какие из них максимально достойны нашего внимания? Об этом сегодня расскажет Наталья Соловьева, дендролог компании «Ландшафтный Дизайн»

Давайте восклицать!

Секрет притягательности узкой и пирамидальной формы кроны объяснить нетрудно, именно такие силуэты способны решать в саду самые разнообразные и не всегда простые задачи:
  1. С одной стороны, они позволяют выращивать высокие деревья в небольших по площади садах, где раскидистым кронам нет места. 
  2. С другой — такие растения используют для создания зрительного барьера в тех частях сада, где требуется перекрыть обзор. Это особенно актуально для формирования уединенных уголков для отдыха или маскировки хозяйственных объектов. 
  3. И наконец, они обеспечивают надежную защиту от ветра как для отдыхающих хозяев и их гостей, так и для нежных теплолюбивых растений. 

В дизайне сада хвойные вертикали используются в одиночных посадках, в группах, в изгородях, в кустарниковых миксбордерах и в составе композиций с травянистыми многолетниками.

В дизайне сада хвойные вертикали используются в одиночных посадках, в группах, в изгородях, в кустарниковых миксбордерах и в составе композиций с травянистыми многолетниками.

В последнем случае такой объект становится доминантой — центральным звеном, вокруг которого завязывается вся композиция. 

Важно: эффектные и при этом простые по исполнению «компании» легко создать из трех-пяти растений, разных по высоте, но представляющих один и тот же вид и сорт. 

Эффектные и при этом простые по исполнению компании легко создать из трех-пяти растений, разных по высоте, но представляющих один и тот же вид и сорт.
 
Одиночные экземпляры способны выигрышно подчеркнуть различные архитектурные элементы (например, колонну, арку или крыльцо) или же послужить фокусными точками в дизайне сада, привлекая внимание к тем или иным планировочным решениям: 

Хвойные растения с вертикальной кроной в дизайне сада

  1. Слева: хвойная «сигара» на краю зеленой лужайки помогает сделать садовый пейзаж более объемным и живописным.
  2. В центре: графичный четкий силуэт делает хвойные колонны очень заметными и привлекает внимание не меньше, чем садовые скульптуры
  3. Справа: Геометрия отдыха. Уютную лавочку от ветра и любопытных взглядов защищает хвойная «стена».

О том, как создать такую стену, вы узнаете из статьи 11 лучших хвойных растений для живых изгородей

Сад по вертикали: кандидаты для посадки

Важное преимущество хвойных вертикалей в том, что эти растения сохраняют декоративность круглый год и старательно исполняют возложенные на них обязанности по украшению участка. При этом определение «вечнозеленые» для садовых декоративных форм хвойных пород выглядит довольно условно, ведь хвоя часто окрашена чрезвычайно ярко. Она может быть и голубой, и сизо-стальной, и золотистой, причем оттенки меняются по сезонам, в том числе при появлении молодого прироста.

Молодые побеги ели колючей

Именно это замечательное качество позволяет удачно сочетать выбор декоративных форм как с цветом фасада, ограды или мощения, так и с колоритом конкретных садовых композиций. Представляем возможных кандидатов в «восклицательные знаки».

Можжевельники

  • Можжевельник скальный ‘Blue Arrow’ — «голубой карандаш». Один из самых узких, медленнорастущих сортов. В возрасте 10 лет достигает высоты 2-3 м. Ветви жесткие, расположены вертикально, плотно примыкают к стволу. Хвоя голубая, чешуевидная, неколючая. Морозостоек. Требования к почве и влаге невысокие. Рекомендуется для каменистых и вересковых садов на небольших приусадебных участках. 

Можжевельник скальный Blue Arrow. Фото с сайта http://www.solopiante.it

  • Можжевельник скальный ‘Skyrocket’ — стройное деревце с узкой кроной, отличается сильным ростом. В возрасте 10 лет достигает высоты 3 м. Ветви прямые, примыкающие к стволу, хвоя голубовато-зеленая. Требования к почве и влаге средние. Может использоваться для небольших садов как вертикальный элемент в растительных композициях. 

  • Можжевельник скальный ‘Moonglow’ — быстрорастущий сорт с узкоколонновидной кроной. Высота в возрасте 10 лет — 2,5 м. Ветви направлены вертикально с небольшим отхождением в стороны. Хвоя ярко-голубая, по интенсивности окраски — один из лучших голубых сортов. Некапризен и рекомендуется для цветовых композиций.

  • Можжевельник обыкновенный ‘Hibernica’ — сильнорослая колонновидная форма. Высота в возрасте 10 лет — 2 м. Хвоя короткая, голубовато-стального цвета. Требования к почве и влажности невысокие, морозостоек, на зиму крону необходимо связывать, чтобы предотвратить обламывание ветвей под тяжестью снега. Рекомендуется для небольших садов. 

  • Можжевельник обыкновенный ‘Arnold’ — узкоколоновидная, компактная, медленнорастущая форма. В возрасте 10 лет достигает высоты 1,5 м. Ветви вертикальные, хвоя голубовато-зеленая, колючая. Требования к почве и влажности невысокие, идеально подходит для альпинариев и альпийских садов. 

  • Можжевельник обыкновенный ‘Compressa’ — узкоколоновидный, медленнорастущий сорт. Крону нередко сравнивают с длинной заостренной свечкой. В 10 лет достигает высоты 1 м. Ветви прямые, плотно прижатые к стволу, необычайно густые. Хвоя голубовато-стальная, колючая. К почве и влажности нетребователен, но чувствителен к морозам. Рекомендуется для небольших садов, альпийских горок и контейнеров. 

  • Можжевельник обыкновенный ‘Sentinel’ — узкоколоновидный сорт, в возрасте 10 лет способен подрасти до 1-1,5 м. Ветви прямые, хвоя серо-зеленая, колючая. Требования к почве и влаге невысокие, рекомендуется для малых садов. 

Сосны

  • Сосна обыкновенная ‘Fastigiata’ — дерево с узкоколонновидной кроной. Медленнорастущая форма, однако после 30 лет ее высота достигает 6-8 м. Ветви жесткие, расположены вертикально. Хвоя голубоватая. Требования к почве и влаге невысокие, отличается морозоустойчивостью и подходит для небольших приусадебных, каменистых и вересковых садов. 

Сосна обыкновенная Fastigiata. Фото с сайта http://www.ecospro.ru


  • Сосна черная ‘Piramidalis’ имеет узкопирамидальную крону. К 30 годам ее высота достигает 6 м. Ветви жесткие, вертикальные, хвоя темно-зеленая, длинная. К почве и влаге нетребовательна, рекомендуется для небольших садов. 

Ели

  • Ель колючая ‘Iseli Fastigiata’ — чрезвычайно декоративная форма с узкоконическим стройным силуэтом, поистине живая скульптура. На родине ели колючей этот культивар сравнивают с толстой сигарой. Растет довольно быстро и в возрасте 10 лет вытягивается на 10 м. Вертикальные ветви образуют плотную густую крону. Хвоя ярко-голубая, весной с появлением молодого прироста этот оттенок усиливается. Практически нетребовательна к почве и влаге. Обычно используется в контрастных и одиночных посадках. 

Ель колючая

  • Ель обыкновенная ‘Cupressina’ — стройное дерево с узкоконической кроной. При относительно медленном росте к 10 годам высота достигает 8 м. Ветви прямые, жесткие. Хвоя зеленая. Полностью морозо- и зимостойка. Требования к почве и влаге средние, рекомендуется для парков и частных садов. На крупных земельных участках растения можно высаживать для обозначения границы. 

  • Ель обыкновенная ‘Elegans’ во взрослом возрасте похожа на огромную живописную кочку.

Ель обыкновенная Elegans во взрослом возрасте похожа на огромную живописную кочку.

Тисы

  • Тис ягодный ‘Fastigiata’ — узкоколоновидная форма с замедленным ростом. Высота в 10 лет — 1,5 м. Главные ветви жесткие, расположены вертикально. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, а при хорошем уходе — и в тени. Хвоя темно-зеленая. Хорошо переносит стрижку, но нуждается в плодородной, влажной почве и защищенном месте. Рекомендуется для малых садов и отлично подходит для живой свободно растущей или стриженой изгороди. Способен создавать прекрасный фон для цветущих растений и композиций из декоративнолистных пород. При парной посадке оживит оформление входной зоны или въездных ворот. 

Тис ягодный Fastigiata Aurea

  • Тис ягодный ‘Fastigiata Aurea’ — узкоколоновидная форма с замедленным ростом. Высота в 10 лет — 1,2 м. Главные побеги жесткие, расположены вертикально. Молодые побеги и хвоя золотисто-желтые, позднее иглы только с желтым краем. Нуждается в плодородной, влажной почве. Хорошо растет в полутени. Рекомендуется для небольших садов. 

Секреты красоты

Как уберечь растения от солнечных ожогов и обмерзания? С одной стороны, важно подобрать место, идеально отвечающее всем их вкусам и капризам, а с другой — провести агротехнические мероприятия, которые в начале сезона помогут справиться с последствиями пережитого зимой стресса.

Прежде чем расселять хвойные растения по участку, внимательно изучите их вкусы и требования.

Подбираем правильное место

Прежде чем расселять хвойные растения по участку, внимательно изучите их вкусы и требования. Тисы — наиболее теневыносливые участники «колючей компании», для них можно оставить самые укромные уголки. Декоративные формы можжевельника обыкновенного хорошо растут в полутени, а значит, им понравится соседство с более высокими кустарниками, а вот можжевельник скальный хорошо себя чувствует исключительно под открытым солнцем, выбирайте для него самые освещенные участки.

Поднимаем иммунитет

Весной опрыскайте колючих красавцев и красавиц водными растворами препаратов, снижающих стресс и повышающих иммунитет («Эпин» или «Циркон»).

Важно: проводить такое мероприятие можно только при положительной температуре воздуха. А ранней осенью не забудьте подкормить своих любимцев фосфорно-калийными удобрениями (20-40 г под приствольный круг или под куст), которые следует равномерно распределить по поверхности, заделать в грунт и затем полить.

Обеспечиваем защиту

Решить эту задачу помогут специальные материалы, в идеале — мешковина или зеленая сетка, сложенная в несколько слоев. Если таковых не оказалось в вашем арсенале, пригодится и спанбонд, но имейте в виду, что под ним растения могут слегка подгореть. Чтобы этого не произошло, покупайте более толстый материал (марка от 50) и сворачивайте его в несколько слоев.

Важно: у самого ствола обязательно в качестве дополнительных мер используйте защитные экраны, щиты, плетни, затемняющие растение с южной стороны.


Текст: И. Волковская.
Фото: А. Лысиков, С. Калякин.







Комментарии (2)
Очень хорошая статья: содержательная, познавательная, иллюстрированная. Красота неописуемая. Хочется пожелать успехов, терпения, кто захочет воплотить подобную красоту на своих участках.
Не совсем понятно про рост можжевельников. У некоторых отмечено, что сорт медленнорастущий, у других  - быстрорастущий, но в итоге у тех и других в 10 лет. рост один и тот же — 2 м. В чем же отличие. И про укрытие спандболом не поняла: чтобы не выгорели почему то предлагается зарыть не самым тонким, а наоборот — самым толстым? 

Пожалуйста, оставьте комментарий