Идеи гармоничного сада: цветники и террасы круглой формы

В психологии самой гармоничной фигурой считается круг. Он ассоциируется с бесконечностью и вместе с тем с завершенностью и в буквальном смысле сглаживает все острые углы. Ищете способ гармонизировать свое пространство? Вам помогут террасы и цветники округлой формы и, конечно, сами зеленые любимцы.

Впустите в сад гармонию

Вы когда-нибудь задумывались, почему деловые переговоры обычно ведутся за круглым столом? Ведь это же не случайно! При таком расположении все участники чувствуют себя равноправными партнерами, что, в свою очередь, влияет на их настроение и готовность к сотрудничеству. Эти принципы можно перенести и в нашу обыденную жизнь, ведь законы психологии одинаково работают во всех сферах. Например, террасы и места отдыха круглой формы просто-таки излучают покой. 

Круглой террасе с одной стороны вторят лилейники и живая изгородь из тиса, с другой — полукругом стелется гравилат (Geum). По соседству с местом отдыха очень уместны краснолистная гейхера и мискантус китайский.

Круглой террасе с одной стороны вторят лилейники и живая изгородь из тиса, с другой - полукругом стелется гравилат (Geum). По соседству с местом отдыха очень уместны краснолистная гейхера и мискантус китайский.

И где, как не на любимой даче, развернуться с воплощением проекта под условным названием «Шире круг»? Над вариантами круглых элементов голову ломать не нужно. Это могут быть, например, цветники-островки разных размеров, сформированные в виде шаров вечнозеленые растения, круглая терраса с овальной жаровней. Словом, возможностей «поиграть» с круглыми формами при оформлении участка существует превеликое множество.

Зеленые шары эффектно контрастируют с прямыми линиями и углами. Оригинальность композиции придают мини-цветники с бирючиной штамбовой формы, разбитые посредине мощеной площадки.

Зеленые шары эффектно контрастируют с прямыми линиями и углами. Оригинальность композиции придают мини-цветники с бирючиной штамбовой формы, разбитые посредине мощеной площадки.

В союзники можно записать и «правильные» растения, ведь среди них немало «круглолицых» красавцев. Особенно стоит присмотреться к гортензии, декоративному луку и мордовнику — их соцветия шаровидной формы будут эффектно перекликаться с элементами оформления на участке. Однако есть один нюанс: «шарики» нужно разбавить высокорослыми травянистыми многолетниками со свечевидными соцветиями, например льнянкой, горцем свечевидным или вероникаструмом виргинским.

На больших участках, где круглые элементы уместно использовать только точечно, их формы можно подчеркнуть, выдержав посадку в одном цвете (пестрые растения полностью перетянут на себя внимание, и тогда форма цветника отойдет на задний план). Для этого хорошо подходят почвопокровные травянистые многолетники, такие как манжетка, герань или гравилат, которые красиво выглядят на протяжении длительного времени. Поскольку период цветения этих представителей флоры длится всего несколько недель, посадки желательно дополнить нарциссами и другими луковичными (в умеренных количествах).

Тюльпаны с розовыми и пурпурными цветками водят хоровод вокруг магнолии. Поскольку у этого декоративного деревца очень нежные корни, сажать луковичные следует на почтительном расстоянии от ствола.

Тюльпаны с розовыми и пурпурными цветками водят хоровод вокруг магнолии. Поскольку у этого декоративного деревца очень нежные корни, сажать луковичные следует на почтительном расстоянии от ствола.

Броский акцент на округлой форме цветников и террасы сделает декоративное ограждение. Это может быть невысокая живая изгородь, высаженный по периметру бамбук (например, фаргезия ‘Simba’) или вечнозеленые декоративные травы.

Дорожка из круглых разновеликих, плит, выложенных на гравийную отсыпку, окружена мискантусом гигантским (Miscanthus х giganteus, высота 3-4 м) и выглядит словно затерянная в джунглях тропа.

Для выделения контуров можно использовать и строительные элементы, например низкие подпорные стенки или бордюр. Однако не забывайте о чувстве меры! Чтобы в стремлении к гармонии не превратить приусадебный участок в пристанище однообразия и скуки, используйте потенциал контрастов: перемежайте овальные элементы другими формами. Дерзайте!

Кельтский крест

Элементы круглой формы были популярны еще в Средневековье. Один из таких примеров — кельтский крест, который выкладывали из булыжников или гравия. Он являл собой равнолучевой крест, заключенный в круг — символ солнца и вечности. Камень, расположенный в центре фигуры, символизировал древнюю силу, а четыре камня внутреннего круга — стороны горизонта и четыре стихии. Продольная ось представляла духовный мир, поперечная — физический. Внешний круг олицетворял переход из одного мира в другой. Сделать такой оригинальный элемент можете и вы.

Кельтский крест

Дорожка из круглых разновеликих, плит, выложенных на гравийную отсыпку, окружена мискантусом гигантским (Miscanthus х giganteus, высота 3-4 м) и выглядит словно затерянная в джунглях тропа.

Лучший комплимент

Хотите, чтобы цветник у террасы или местечка для отдыха был неотразим с середины лета и до первых заморозков? Тогда этот изысканный лилово-желтый «комплимент» для вас!
Хотите, чтобы цветник у террасы или местечка для отдыха был неотразим с середины лета и до первых заморозков? Тогда этот изысканный лилово-желтый «комплимент» для вас!

Эта композиция рассчитана на площадь около 6 кв.м. Идея ансамбля — гармонично объединить комплиментарные цвета (противоположные в хроматическом кругу), в данном случае это желтый и лиловый. На протяжении многих лет цветник будут украшать: 

1. Флокс метельчатый (Phlox paniculata) ‘Blue Paradise’ высотой около 1 м. Его насыщенно-фиолетовые «шапки» появляются с июля до конца сентября. 

флокс метельчатый (Phlox paniculata) ‘Blue Paradise’

2. Подсолнечник мелкоголовчатый (Helianthus microcephalus) ‘Lemon Queen’ — импозантный травянистый многолетник высотой 1,5 м. Цветет с июля до сентября.

Подсолнечник мелкоголовчатый (Helianthus microcephalus) ‘Lemon Queen’

3. Классический шарм астры новобельгийской радует глаз в композиции с конца августа до начала октября.

Астра новобельгийская

4. Красивые акценты расставляет молочай харациас (Euphorbia characias), средиземноморский высокорослый вид с броскими желто-зелеными цветками.

Молочай харациас (Euphorbia characias)

5. Любовью многих садоводов пользуется лилейник (Hemerocallis), который предстает во всей красе в конце июня — июле.

Лилейник Hemerocallis


6. Фиолетовыми соцветиями-свечками удивляет с середины лета и до осени шалфей дубравный (Salvia nemorosa).

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa).

7. Не менее ярко смотрится колокольчик точечный (Campanula punctata) с насыщенно-фиолетовыми цветками.

Колокольчик точечный (Campanula punctata)

8. Светло-желтые соцветия-блюдца венчают тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) с июля до сентября.

Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina)

9. Как магниты притягивают пчел фиолетовые соцветия многоколосника морщинистого (Agastache rugosa).

Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa)

10. Необычными соцветиями поражает книфофия ягодная (Kniphofia uvaria).

Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria)

11. Выдающимся «ростом» впечатляет высокорослый ирис бородатый (Iris Barbata-Elatior).

Ирис бородатый Iris Barbata-Elatior

По периметру цветника растут:

12. молочай степной

Молочай степной

13.  герань великолепная (Geranium magnificum)

Герань великолепная Geranium magnificum

14. и пестролистный шалфей лекарственный (Salvia officinalis).

Шалфей лекарственный Salvia officinalis

15. Филигранные соцветия котовника Фассена (Nepeta faassenii) на протяжении всего лета придают композиции легкость.

Котовник Фассена Nepeta faassenii

16. Летом также цветет низкорослый очиток отогнутый (Sedum reflexum) ‘Angelina’.

Очиток отогнутый (Sedum reflexum) ‘Angelina’
Следующая запись: Если дача у реки







Пожалуйста, оставьте комментарий