Из чего лучше сделать парник и что в нем посадить

Это небольшое сооружение уступает теплице разве что в размерах, а в остальном столь же эффективно. Давайте разберемся, чем же так хорош парник.

Если вы надумали открыть огородный сезон как можно раньше, то вам просто необходим парник для выращивания рассады. Такой «домик» позволит еще и продлить урожайный сезон, ведь растения здесь будут плодоносить на несколько недель дольше. 

Огородники используют парники в основном ранней весной для посева на рассаду овощных растений с длинным вегетационным периодом. В солнечные дни обязательно проветривайте мини-теплички, иначе сеянцы сопреют.

Огородники используют парники в основном ранней весной для посева на рассаду овощных растений

Не помешает «малютка» и летом: в этой мини-тепличке можно поселить теплолюбивые овощные и декоративные растения, которые в других условиях в средней полосе попросту не выживут. Осенью здесь до самых морозов можно хранить собранные корнеплоды. Вам уже понравилась идея? Тогда давайте рассмотрим ее в подробностях.

Итак, парники бывают холодными и теплыми. Первые представляют собой короба без дна с застекленными крышками. Для их изготовления могут использоваться совершенно разные материалы: доски, бетонные блоки, кирпичи, поликарбонатные панели (они считаются самыми лучшими, поскольку хорошо пропускают свет). Но наиболее распространенный, хотя и не самый удобный вариант — парники из полиэтилена, натянутого на металлические дуги. Сложность в том, что внутри образуется конденсат, поэтому в солнечные теплые дни нужно снимать пленку и натягивать обратно в плохую погоду, а также на ночь. Да и материал этот не самый прочный.

Тоннель из дуг с натянутой на них пленкой - самый распространенный вариант парника

Однако раньше всего приступить к посевам получится именно с теплым парником, где температура приблизительно на 5-8 °С выше средней температуры почвы. При этом речь не идет об отоплении мини-домика какими-либо приборами. Тепло вырабатывается в процессе разложения органических материалов. Правда, необходимо сделать правильную «начинку»: с осени выкопать яму глубиной 50 см, выстлать ее листвой, затем положить 30-сантиметровый слой конского навоза (коровий дает меньше тепла, свиной вообще не подходит) и снова слой листьев (толщиной где-то 10 см). Через 3 дня «начинку» следует хорошенько утрамбовать. И только после этого можно насыпать плодородный слой земли. Закладка будет еще более эффективной, если добавить к листве органические отходы из сада и кухни. Затем уже устанавливают каркас. Как правило, его делают из досок и, чтобы продлить срок их службы, изнутри выстилают плотной пленкой. Как вариант в теплый парник можно превратить и высокую грядку, просто накрыв ее застекленной крышей. Идеальное расположение для парника — самое светлое место, куда не падает тень. Более низкой продольной стороной поверните сооружение на южную сторону, чтобы растения получали больше солнечного света. Весной это особенно важно.

Кирпич хорош тем, что он накапливает тепло, а значит, если из этого материала сделать парник, то растения будут чувствовать себя в нем просто прекрасно.

Парник из кирпича

Короб из сосновых досок не особо практичен, поскольку древесина подвержена гниению.

Короб из сосновых досок

Самый подходящий вариант — это парник с покрытием из поликарбоната. Этот материал пропускает свет и в отличие от пленки не боится града и сильных порывов ветра.

Парник с покрытием из поликарбоната
Поставьте вплотную друг к другу несколько парников и летом используйте их как грядку для теплолюбивых растений. Здесь они будут защищены от неблагоприятных погодных условий.

Парник

Хорошо, если у мини-теплички будет откидывающаяся крышка — тогда пленку не придется натягивать снова и снова. К тому же такую каркасную конструкцию можно в любой момент перенести в нужное место.

Хорошо, если у минитеплички будет откидывающаяся крышка — тогда пленку не придется натягивать снова и снова

«Домик» для растений можно сколотить из досок и накрыть старыми оконными рамами. Крыша должна лежать под наклоном, соответственно, продольные стороны сооружения при этом различаются по высоте.

«Домик» для растений можно сколотить из досок и накрыть старыми оконными рамами

Два в одном: высокую грядку просто накрыли крышей — и парник готов! Летом стеклянные дверцы можно полностью снять.

Два в одном: высокую грядку просто накрыли крышей — и парник готов

Что можно посадить в парнике?

Дыню в теплом парнике можно выращивать и в средней полосе России.

Дыню в теплом парнике можно выращивать и в средней полосе России.

Если парник соорудить с южной стороны дома вплотную к стене, он послужит отличным местом для зимовки холодостойких пряных трав. Летом откройте «домик» или вообще снимите крышу.

Если парник соорудить с южной стороны дома вплотную к стене, он послужит отличным местом для зимовки холодостойких пряных трав

Ранние «пташки»

1. Кольраби ‘Azur-Star’ с фиолетовой кожурой растет даже при низкой температуре. Приблизительно через 6 недель после посадки уже можно собирать первые стеблеплоды.

Кольраби ‘Azur-Star’

2. Кочанный салат ‘John’ — прекрасный кандидат для выращивания ранней весной в теплицах, на высоких грядках и в парниках.

Кочанный салат ‘John’

3. Морковь ‘Almaro’ предназначена для раннего посева под стеклом; образует гладкие хрустящие темно-оранжевые корнеплоды.

Морковь ‘Almaro’

4. Кольраби ‘Konmar’ со светлой кожурой особенно сочная, ее мякоть долго остается нежной. Посев на рассаду — с марта.

Кольраби ‘Konmar’

5. Редис ‘Ostergruss Rosa 2’ — очень ранний сорт с нежными корнеплодами с красивой розово-красной тонкой кожурой.

Редис ‘Ostergruss Rosa 2’

6. Полевой салат ‘Favor’ устойчив к мучнистой росе. Если его посеять под пленку в конце апреля, то уже через месяц можно собирать урожай.

Полевой салат ‘Favor’

А рассчитать сроки посева овощей на рассаду поможет эта статья. Дружных вам всходов и щедрых урожаев!




Все предложения (37)
Предложения магазинов:





Комментарии (4)
avatar
Ирина Бендеры
Мне статья понравилась. Вы правы, самым распространённым парником является, полиэтиленовый, на металлических дугах. Он самый простой для постройки. Делаешь каркас и обтягиваешь плёнкой, всё. Дальше, выращивай овощи и зелень. Удобен он ещё тем, что его с лёгкостью можно переносить на разные участки. Но, однако, как вы и написали его хорошо обслуживать, если такой парничок находится рядом с домом, а вот на дачу часто не поездишь. Кирпичный, конечно лучше, более устойчивый и тёплый, но находится всегда в одном и том же месте. Здесь почву нужно обязательно менять каждый год. Деревянные парники больше подходят тем дачникам, где рядом лес, и есть возможность заготовить древесину для его постройки. У нас же, в связи с дороговизной дерева, больше отдаётся предпочтению всё-таки, полиэтиленовым парникам на металлических дугах.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Как своевременно появилась данная статья! Я как раз планировала делать парник на участке. Спасибо большое!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Редис ‘Ostergruss Rosa 2’  - вот тема первоапрельской шутки, уж очень на морковку похож!
1 Спасибо!
avatar
Надя
Да, парники на дугах самые легкие в устройстве,  в нашей климатической зоне Хорошо себя показывают, и под пленкой, и под волокном 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про парники

Парник — простое сооружение, предназначенное для выращивания рассады, сделать которое по силам каждому. Из чего его можно соорудить, как правильно это сделать, где установить и чем обогреть дачный парник, давайте и поговорим. Чем отличаются...
Одна из весенних проблем, которая знакома многим дачникам: не хватает места на подоконниках, чтобы разместить всю рассаду. Причем, поначалу плошки с сеянцами еще как-то умещаются на отведенных площадях, создавая иллюзию того, что «все под...
Причин, по которым дачники отдают предпочтение парнику, а не теплице, довольно много. Это и ограниченная площадь участка, и финансовый вопрос, и сугубо практические моменты: допустим, далеко не все сажают томаты на даче, а огурцам, к примеру,...
Хочу этой весной приобрести парник для выращивания огурцов, томатов, цветочной рассады. Старый наш парник разрушен ледяным дождем.  Посоветуйте, пожалуйста, какой парник купить? Где? Какой лучше подойдет для дачи в Подмосковье?     В журнале...
Снег довольно быстро тает, и меня все настойчивее стала посещать мысль о том, что пора устанавливать парник. Времени терять нельзя — надо посеять на рассаду астры, бархатцы, капусту… Сказано — сделано. Оказались под рукой дуги, ими я и решила...
Здравствуйте! Спасибо за письмо! На данный момент меня  интересует вопрос, как на зиму подготовить парник для помидор, чем обработать от болезней и чем подкормить землю :)
Смотреть все материалы про парники >>