узнай >

узнай >

Из зимы в лето: VI Зимний фестиваль орхидей

С середины декабря и до конца марта «Аптекарский огород» приглашает всех, кому надоели холода, окунуться в атмосферу тропиков и принять участие в VI Зимнем фестивале орхидей

Стужа лету не помеха! Эту простую истину в очередной раз доказал столичный «Аптекарский огород», где шестой год подряд все желающие могут ненадолго перебраться из зимы в лето и забыть о морозах и сугробах. На этот раз фестиваль, который за годы своего существования так полюбился москвичам, перешагнул привычные рамки и подготовил не одну, а сразу несколько оригинальных экспозиций.

Стараниями специалистов в оранжереях Ботанического сада МГУ появились три живописных южных уголка:
  • тропический лес с множеством уникальных орхидей
  • экваториальное болото с плотоядными растениями
  • и небольшая пустыня, собравшая необычных представителей далеких засушливых земель. 

VI Зимний фестиваль орхидей

В самой яркой «цветочной» части блистают красотой и очарованием тысячи орхидей из Бразилии, Эквадора, Перу, Китая и Юго-Восточной Азии. У каждой из них — своя изюминка: одни поражают формой и цветом, другие светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы — от запаха пыли, несвежего сыра и жженой резины до причудливого южного благоухания.

орхидея

Словно светские дамы на балу, красуются орхидеи в Пальмовой оранжерее. Самые ценные и хрупкие сорта защищены прозрачным стеклом витрины, которое нисколько не мешает обзору.

орхидея

Здесь удивительные открытия ожидают вас на каждом шагу, нужно только научиться их замечать!
Удивительные открытия ожидают вас на каждом шагу!

Оригинальные инсталляции составлены художниками-флористами из разнообразных тропических растений — бромелий, папоротников и, конечно же, орхидей

инсталяции

Сад хищных растений

Сад хищных растений — премьера нынешнего сезона. Это миниатюрное тропическое болото с небольшим живописным водопадом раскинулось прямо под сводами Пальмовой оранжереи. Здесь с комфортом устроились более 200 плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Знаменитая венерина мухоловка, несколько видов росянок, жирянка и, наконец, самые редкие хищные растения: южноамериканская гелиамфора и цефалотус, произрастающий только в Австралии, — вот далеко не полный список здешних чудес природы.

Венерина мухоловка принадлежит к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям. Букашка, польстившись на сладкий нектар и задев ее тонкие щетинки, моментально окажется внутри.

венерина мухоловка

Непентес — настоящий хищник. Края этого «кувшинчика» с крышечкой покрыты сладким нектаром, который приманивает насекомых.

непентес

Пистия (в центре фото) — популярное водное растение из семейства Ароидные, родиной которого являются проточные водоемы тропических областей земного шара.

пистия

Обитатели пустынь

Столь же разнообразна и коллекция обитателей самых засушливых мест нашей планеты, в которой представлены не только кактусы, но и агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Торопитесь, время еще есть!

Растения пустынь могут отличаться удивительным разнообразием. Не верите? Приходите и убедитесь сами!

Растения пустынь могут отличаться удивительным разнообразием

Изысканный фон для великолепных экспонатов создали постоянные обитатели Пальмовой оранжереи. И следует заметить, прекрасно справились с этой задачей.

фон

Контакты

Официальный сайтwww.hortus.ru
Адрес: Проспект Мира, владение 26.
Время работы: ежедневно с 20 декабря 2014 года по 31 марта 2015 года, с 10.00 до 19.00

Запись размещена в разделах: , , орхидеи, , кактусы, ,

Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: