Как создать пейзаж, полезный для здоровья

Согласно принципам биодизайна панорама дачного участка должна состоять из конкретных ландшафтных объектов. Но как узнать, кому «прописан» альпинарий и пруд, а кому — газон и перголы? Об этом мы и расскажем сегодня.

Пейзаж, полезный для здоровья

Разумеется, у любого дачника есть свои приоритеты и свои объекты-«любимцы», которые он жаждет видеть на собственном участке. Все они сделаны из различных материалов, отличаются по конфигурации, цвету и другим характеристикам.

Пузыреплодники помогут создать на участке эффектный цветовой контраст.


Все эти характеристики взаимодействуют между собой, порождая некое суммарное воздействие: электромагнитное, полевое, биологическое и психологическое. Именно поэтому каждый из объектов скрывает свои секреты и обладает определенным влиянием на человека. Согласитесь, такая заманчивая идея — использовать все это для укрепления здоровья и привлечения успеха. Так в чем же дело? Пора почувствовать себя волшебником!

Водоемы

Водоемы нейтрализуют воздействие геопатогенных зон. Если они есть на участке, пруды или фонтаны расположите в непосредственной близости от них. Если нет — все равно лишними они не будут, поскольку добавят в дачную жизнь позитив. Стоячая вода расслабляет, а та, что находится в движении, способствует появлению новых идей. Поэтому по соседству с площадкой для отдыха сделайте небольшой прудик, а уголок, выбранный для рабочего кабинета, украсьте ручейком.

Водоем «в компании» с мостиком
спровоцирует рост материального благополучия, а если эту живописную картину дополнить еще и подсветкой, успеха в карьере вам точно не миновать! Идеи стильных садовых мостиков вдохновят вас на творчество. 

Мостик, переброшенный через пруд или ручеек, притянет материальное благополучие.

Энергия фонтанчиков поможет наладить позитивный контакт с людьми, поэтому расположите их там, где вы планируете общаться с родными, гостями или соседями. Соседство с водоемом необязательно, фонтаны будут отлично выглядеть и среди гравийных отсыпок, и в каменистом садике.

Комплект для сбора грязи в пруду GARDENA SR 2000 имеет пять насадок, которые позволяют использовать устройство для решения самых разных задач.

Совет: если водоем мал, усильте его позитивное влияние водными растениями. Лучший вариант — нимфеи, они отличаются повышенным «уровнем» доброй энергетики. О других растениях для водоемов, правилах их подбора и посадки вы можете прочитать в статьях:

Интересно: людям с 1-й группой кровиподходят водоемы геометрической формы, а также симпатичные «лужицы», расположенные на небольшом возвышении. Лучший вариант для представителей 2-й группы крови— пейзажные водоемы, соседствующие с мостиком и беседкой. Оптимальный выбор для людей с 3-й группой— любая движущаяся вода. А для носителей 4-й группы— оригинальные дизайнерские водные объекты, болотца и болотные клумбы.

Альпинарии

Альпинарий отвечает за энергетическую перезагрузку: сначала сильно расслабляет, а потом подпитывает энергией и пробуждает творческое начало. Не хватает новых идей — устройте альпинарий рядом с площадкой отдыха. Важно: чем больше камней задействовано в композиции, тем сильнее ее позитивное воздействие.

Чем больше камней присутствует в альпинарии, тем сильнее его позитивное влияние.

Не хотите «городить каменный огород» — используйте отсыпки, ведь некоторые породы — настоящие «спелеотерапевты»! Они насыщают воздух солями и микроэлементами, особенно явно это ощущается в жару и после дождя, поэтому альпинарии можно «прописать» как лекарство для повышения иммунитета. Большинство альпийских растений — энергетические «доноры», а это значит, что их соседство позволяет набраться новых сил и зарядиться энтузиазмом.

Газон

Все злаковые травы являются энергетическими «донорами», поэтому газон смело можно назвать «аккумулятором», а одно из лучших средств от усталости — прогулки босиком прямо по изумрудной траве.

Прогулка по изумрудной лужайке - отличный способ зарядиться позитивной энергией.

Сочетание газона с любым из материалов способно многократно усилить энергетику «соседа». И если рядом с газоном проходит дорожка из песчаника, ее расслабляющие свойства усилятся, а созерцание цветника с отсыпкой из гравия, разбитого прямо посередине лужайки, пробудит в душе позитивные эмоции и наполнит ее радостью. Газон помогает нейтрализовывать геопатогенные зоны, если таковые имеются на участке. Справедливости ради следует сказать, что его действие более слабое, нежели у водоема, но согласитесь, лужайку и сделать проще, чем персональное озеро:

Сочетание разных видов газонов очень полезно для людей с холерическим и меланхолическим темпераментом, поскольку «провоцирует» их к повышению собственного потенциала.

Вертикальное озеленение

Все вьющиеся растения прекрасно «выравнивают» энергетику и улучшают настроение. Ампельные культуры с крупными яркими цветками помогают достичь успеха в профессиональной деятельности. Нецветущие или растения с мелкими цветками (девичий виноград и лимонник) способствуют укреплению семейных связей. Если среди ваших вьющихся растений есть лекарственные, то в вертикальном озеленении они проявляют свои лечебные свойства дистанционно, даже если вы и не заготавливаете их на лекарственное сырье и не используете для настоев и отваров.

Плетистые розы подчеркивают изящество арки и позитивно влияют на ваше настроение.

Плетистые розы подчеркивают изящество арки и позитивно влияют на ваше настроение.

Уголки отдыха

Здесь выбирать оптимальный вариант следует, отталкиваясь от темперамента того или иного человека. Если вы — сангвиник, на вашем участке непременно должны быть беседки и полубеседки, внутренние дворики, классическое барбекю с садовым камином, уютные гамаки, расположенные в тени яблонь.

Подвесной гамак и плетеные кресла одинаково хорошо подходят и сангвиникам, и холерикам.

  • Если вы — холерик, значит, вам «прописаны» открытые площадки отдыха (особенно подиумы), балкон, террасаи переносные шезлонги, которые делают эти уголки максимально уютными. Не помешают и барбекю, но здесь главное — разнообразие, ограничиваться только одним объектом не стоит. 
  • Если вы — флегматик, сделайте на участке садовую гостиную, поставьте павильон, классические беседки и скамьи
  • Если вы — меланхолик, ваши уголки успеха — это садовая гостиная, барбекю с необычным оформлением, навесы, открытые площадки отдыха с перголами и «утопленные» площадки отдыха.

Текст: Ольга Воронова.
Фото: GARDENA, Russian Look, Ольга Воронова, «БЭСТ».







Комментарии (7)
У меня участок пока в расстроенном виде. Та часть, где грядки, хоть как-то приведена в надлежащее состояние, а вот двор, Это – что-то особенное. Могу пока только ходить и придумывать, где и что должно расти или строиться. О водоёме задумывалась несколько раз. Ваша идея небольшого пруда с мостиком меня заинтересовала. Но пока не вижу ему у себя места. А вот альпинарий у меня задуман у ворот, от ворот до проезжей части около 4 м. Вот здесь и хочу его устроить. Правда, с камнями, особенно, большими, у нас проблема, но при ремонте дома, когда завозили песок и гравий, я нашла немного довольно увесистых, больших камней. Вот они и будут основой альпинария. А дальше ещё не придумала, но по ходу разберусь. Газон очень нравится мне, так хорошо походить голыми ногами по травке. Но у меня места для газона, точно нет. Поэтому могу только повздыхать. Я не знаю, какой у меня характер, но мне нравятся тайные закрытые уголки. Хочу поставить беседку, максимально скрытую от глаз. Чтоб можно было в ней делать то, что я хочу и когда я хочу. Ольга, мне понравилось много ваших советов. Я занесла их к себе. Спасибо.
Для газона не обязательно выделять особое место. Если есть сад, то вполне можно в нем сеять газон. Просто выбирать теневыносливые травы. У нас практически весь сад под газоном. Пока деревья были молодые, рос мятлик и немного сорняков. Теперь в тени мятлик повывелся и заросло там все живучкой ползучей. Нормальная такая травка широколистная. Стойкая к вытаптыванию. Растет хорошо и на свету, и в тени деревьев. Правда довольно агрессивна — расползается быстро и заглушает другие растения, в том числе и корневищные сорняки. Весной цветет сиреневым.
 
У меня окна комнаты выходят в огород. Хотелось бы чтобы взгляд был на что-то интересное — не на грядки с морковью. Посоветуйте, что посадить на переднем плане (стоит бочка для воды, туда сливается вода с крыши). Вот и все…
Если на весь год, то хвойники. Растут они, правда, не очень быстро. Если на летний сезон, то быстрорастущие лианы. Девичий виноград, клематисы. Если сделать слив в бочку не свободной струей, а через трубу, то вполне реально задрапировать лианой и бочку, и слив.
Конкретно советовать какие растения в вашем климате будут хорошо расти можно если знать климат, ориентацию по сторонам света, особенности почвы.
Да. хотелось что-то многолетнее. И, конечно, туи. Я живу в средней полосе.
Я на своём огороде хочу сделать альпийскую горку. Вот придумываю дизайн. Камни есть. Кто посоветует, какие растения подойдут? И со старого бассейна детского хочу сделать мини прудик.
Загляните, пожалуйста, в этот раздел:
альпийские горки
И в этот:
пруды

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ландшафтный дизайн

Последние тенденции в садоводстве можно игнорировать и по старинке высаживать бескрайние картофельные поля, украшать сад традиционно только цветами, изнурять свою спину многочасовым сидением у грядок в неудобной позе. Но более правильный выбор –...
Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стекло, зеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса! Гладкие светопропускающие и светоотражающие материалы — находка для садовода,...
Дача, загородный дом с садом — это прекрасная отдушина для современного человека. Здесь, в единении с природой, мы черпаем новые жизненные силы, трудимся и видим плоды своего труда. Это мир вдохновения, позитивных эмоций, источник здоровья и...
Почти завершен мой рассказ о чудесных садах в прекрасном парке лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» в Партените (Крым). Но перед оставшимся, последним на сегодняшний день, материалом, хочу сегодня вам рассказать о чудесной лестнице...
lukor
Мой сад сам диктовал мне не только где и что надо посадить, но и посторить или соорудить. Так уж сложилось. Не было у меня планов-проектов. Хоть и не помешали бы. Мечты превращались в идеи, которые  приходили сами собой. Оставлось только выбрать...
Хотите, чтобы в ваш сад просились на экскурсию? Найдите в нем место для «развалин» древних крепостей или средневековых замков. Винтажные руины послужат великолепными декорациями для цветников и эффектными ограждениями для мест отдыха. И расскажут...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн >>