Как украсить сад с помощью камней

Камень — уникальный природный материал, который способен вписаться практически во все стили сада и добавить изюминку в любой декор. Он не менее притягателен, чем вода, и, возможно, именно поэтому из такого универсального материала часто устраивают сухие ручьи и водоемы.

Секрет эстетики камня «прячется» в его минеральной сущности, которая является частью природы, но в то же время визуально отличается от мира растений. Ведь разнообразие — это всегда прекрасно, не так ли? Именно поэтому в любом саду камню всегда отыщется достойное место. Чаще всего он становится дополнением, ярким акцентом или материалом для устройства отдельных уголков. Однако при желании и известной фантазии камню можно посвятить и весь сад.

Для дизайнерских целей пригодны любые виды: песчаник, бут, гранит, валуны, галька (морская и речная), туф, лава, гравий или щебень. Единственное условие — натуральность происхождения.

Каменные истории

Каменные истории

Даже самый обыкновенный булыжник способен до неузнаваемости изменить дизайн дачного участка. Но у каждого из камней своя «история», и самые увлекательные из них мы расскажем сегодня.

Даже самый обыкновенный булыжник способен до неузнаваемости изменить дизайн дачного участка

Все или ничего?

Самая известная форма существования камня на участке — это альпинарий. Обычно такой объект занимает всего лишь небольшую часть территории, но при желании под него можно отдать весь участок. В каком контексте вы оформите свой сад камней — зависит исключительно от вкуса и эстетических пристрастий. Впрочем, все равно выбирать придется из двух возможных вариантов: классический японский сад камней и каменистый садик. Допустимы разнообразные фантазии, но — выдержанные в стиле предложенного жанра. Японский сад камней — философский, растения здесь отсутствуют, а разнообразные камни словно воспроизводят модель матушки-природы, и у каждого из них здесь своя роль. Мелкие окатыши, гравий и галька используются для создания образа воды, крупные камни символизируют земную твердь. Скажем, если большие площади, покрытые мелкими камнями или белым песком, изображают океан, то крупные камни — это острова в океане.

Совет: хотите сделать «воду» более объемной и «живой» — проведите по россыпи камней или песка специальными граблями. Помните, что японский сад камней имеет определенные каноны: все камни должны быть разного размера, а в их расположении не должно быть симметрии.

Важно: в классическом саду камней должно быть 15 крупных «героев», при этом они должны располагаться так, чтобы с любой точки 14 из них были видны одновременно.

В каменистом садике преобладают валуны и осыпи. В отличие от классического варианта здесь при оформлении можно использовать растения, но не более 4-5 видов. Их главная задача — подчеркнуть красоту камня, поэтому размещать такие посадки следует куртинами на большом расстоянии друг от друга. Идеальные кандидаты — растения-«альпийцы», но и здесь допустимы отступления от общих правил. Единственное условие — сочетаемость с камнем и небольшие размеры. Каменистый садик может быть природным, пейзажным или даже архитектурным. Главное — это очень творческий объект, и импровизация здесь не только важна, но и необходима. Актуальная тенденция оформления — использование нестандартных материалов, в том числе цветного гравия, стеклянных шариков, керамики, обычного кирпича, облицовочных материалов и бетонных блоков. Выбор зависит от стиля оформления вашего участка и «фактуры», использованной для создания различных объектов.

Важно: необходимо грамотно вписать сад камней в общую планировку сада, ведь именно он призван соединить части участка в единое целое. Поэтому подобные объекты лучше всего располагать по краям водоема, газона, вдоль дорожек, подпорных стенок или зональных границ. Сад камней может иметь как произвольную, так и геометрическую форму, он может быть выполнен в виде островка или ленты.   

Молодила — самые неприхотливые соседи для массивных валунов, случайно их часто называют каменными розами.

Молодила

Плоский рокарий — лишь один из возможных и простых в реализации вариантов использования камня на участке.

Плоский рокарий — лишь один из возможных и простых в реализации вариантов использования камня на участке.

Различные представители «семейства» папоротников идеально гармонируют с каменной кладкой подпорных стенок.

Различные представители «семейства» папоротников идеально гармонируют с каменной кладкой подпорных стенок.

Ландшафтный дизайн

Засыпка для габионов может быть весьма разнообразной: от мелкого гравия до булыжников средних размеров, выложенных вперемешку со стеклянными «глыбами».

Засыпка для габионов может быть весьма разнообразной

Каменный «поддон» можно быстро превратить в оригинальную клумбу, но приживутся здесь только самые стойкие растения.

Каменный «поддон» можно быстро превратить в оригинальную клумбу

Симпатичный ежик отлит из бетона и инкрустирован мелкой галькой. Работа кропотливая, но результат — загляденье!

Симпатичный ежик отлит из бетона и инкрустирован мелкой галькой

Загадочная мозаика

Композиции из камней — интересный и весьма разнообразный вариант дизайна. Для этих целей обычно используются особенно крупные элементы — большие валуны или огромные пластины песчаника. В композиции тоже возможны варианты: «компании» из массивных каменюк, живописные развалины или загадочные объекты «а-ля Стоунхендж». Отдельного упоминания достойны конструкции из камня — подпорные стенки, садовые перегородки, фрагменты заборов, столбики, садовый камин и даже мебель, для создания которой понадобятся металлические каркасы, «инкрустированные» булыжником или плитняком. Используют камень и для украшения растительных композиций и цветников. Обычно такой декор оказывается максимально выигрышным для вересковых и хвойных садиков, иридариев (ирисовых садов), композиций из хост и мхов. Здесь можно использовать как отдельные красивые камни, так и всевозможные отсыпки. Эффектные булыжники и валуны сами по себе уже являются акцентами, поэтому разместите их на газоне, во входной зоне сада, а также по соседству с водоемом или площадкой для отдыха.

Композиции из камней

Важно: для создания максимального эффекта посадите рядом с камнем почвопокровное растение, группу невысоких цветов или маленький хвойник. Не стоит забывать и про габионы, для создания которых пригодится щебень или мелкий гравий. Даже один такой каменный «столб» сделает сад более объемным и придаст оригинальность окружающему пейзажу. Из отшлифованных камешков можно выполнить мозаику на дорожках, площадках и даже стенах различных построек, а комбинируя мелкую гальку и всевозможные ракушки, можно создавать исключительные по красоте садовые аксессуары, фонтанчики и даже фигурки.

Совет: фантазийные конструкции, отделку и фигурки из камня можно делать по оригинальной технологии -на скрученном текстиле. Для этого увлажненные куски ткани полностью смачивают в жидком бетоне, скручивают и придают желаемую форму, а уже после застывания бетона инкрустируют мелкими камешками или гравием.

Печеночница в массовых посадках создает эффектные цветущие ковры.

Печеночница в массовых посадках создает эффектные цветущие ковры.

Камнеломка действительно способна расти практически на камнях.

Камнеломка

Почвопокровные растения словно «укутывают» каменные объекты разноцветным лоскутным одеялом.

Почвопокровные растения словно «укутывают» каменные объекты разноцветным лоскутным одеялом.


Ольга Воронова,
член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.

Ольга Воронова







Комментарии (5)
Ольга, отличная статья. Я всегда интересуюсь такими ландшафтными вариантами. Те дачники, у кого есть возможность использовать камень в дизайне своего участка, счастливцы. Мне очень нравятся клумбы из булыжников, альпийские горки, да и просто каменные фигурки (вон какой прекрасный ёжик получился). К сожалению, у нас с такими камнями напряжёнка. Всё больше работаем с песком и глиной. А ёжик всё-таки понравился больше всего. Попробую небольшого тоже себе соорудить.
обязательно сделаю такого-же ёжика!!!))
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ничего конкретного. пустышка
Ольга, то хотелось бы больше конкретики в растениях. Довольно странно выглядит выделение печеночницы, камнеломки, а потом почвопокровных растений. Камнеломка — почвопокровное растение тоже. И, кстати, печеночница в основном лесное растение. Да, неплохо чувствует себя на камнях, но она не основа альпийской горки, рокария. И еще хотелось бы «истории» камней, их свойств, о которых было начало подглавы, но оно не получило продолжения. А тема это просто бесконечная. Тут важен цвет, фактура, теплофизические особенности, способность к обработке, гигроскопичность и измненение свойств после смачивания, зимо- и жаростойкость, способность быть средой обитаний мхов и «карманных растений». А вот окрашенные, обработанные камни, стекло, которое, кстати у Вас в габионе видно, оно же вообще другое: бесконечно интересное в композиции как элемент нюанса и контраста. Да, фото прекрасные, но некоторые из них не «раскрыты». Может дадите дополнение по материалам? И еще. Хотелось бы для дачников понятия о возможности получения «местного» материала и законности его заготовки для горки. Тема важная. Например, в русле горных рек заготовляют камни: часто дизайнеры их «утягивают», техника ландшафтных фирм «выгребает» русло рек. Вот так и пострадать юридически можно. А сколько камня можно взять в природе и не «сесть»? Еще одна тема — стоимость камня, места покупки, транспортировка, устроение горки, уборка, ремонт, «тюнинг» отдельных деталей химикатами. Дарю идеи, не обижайтесь за замечания!))

Пожалуйста, оставьте комментарий