Клематис в вашем саду, или Да здравствует король!

Он способен покорить любые пространства на участке — и стену дома, и клумбу. Он обрушит на вас яркую лавину цветков и не оставит равнодушным ни одно сердце. Эффектный клематис невероятно красив, неприхотлив и к тому же постоянен — настоящий владыка сада.

Клематисы, или ломоносы, просто обречены на успех у любителей прекрасного. Раз увидев, невозможно не влюбиться в россыпи великолепных цветков, которые, попирая все традиционные нормы количества красоты на 1 кв.м, радуют глаз с конца весны до осени.

Эффектный клематис невероятно красив, неприхотлив и к тому же постоянен

Классификация клематисов по времени цветения

Цветки у клематиса бывают самых разных оттенков (есть даже двухцветные), форм (похожие на блюдца, звезды, колокольчики) и пышности (густомахровые, махровые, полумахровые и простые). К тому же разные виды предстают в роскошном наряде в разное время — именно по этому критерию всех представителей гибкого и изящного звездного семейства можно условно разделить на три группы:

  1. К первой относятся видовые клематисы и их сорта, цветущие в мае — июне. Это клематис альпийский (Clematis alpina), к.горный (Clematis montana), а также к. крупнолепестный (Clematis macropetala). 
  2. Во вторую группу выделены лианы, которые демонстрируют цветочное буйство дважды в год — в начале и в конце лета. Члены этой «банды» самые «сложносочиненные» (не случайно к ним относятся большинство гибридных клематисов): в июне у них могут быть махровые цветки, а в августе — полумахровые или простые. 
  3. Что же касается третьей группы, то здесь сосредоточены крупноцветковые гибриды, к. тексенский (Clematis texensis), мелкоцветковые сорта к. фиолетового (Clematis viticella), к. восточный (Clematis orientalis) и к. пильчатолистный (Clematis serratifolia). Эти неутомимые красавцы беспрерывно цветут в июле — августе. 

Представьте себе, именно от точности классификации зависит, «нарядятся» ли ваши любимцы в роскошное убранство в следующем году. Почему? Да потому, что для каждой группы свои правила важнейшей процедуры — обрезки! 

  • Клематисы первой группы цветут на побегах прошлого года, поэтому плети укорачивают на 20-50 см сразу после цветения — чтобы стимулировать рост новых побегов. 
  • У представителей второй группы цветки появляются в первый раз на прошлогодних плетях, во второй — на приростах текущего года. Такие лианы обрезают осенью, укорачивая плети до половины длины — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. Чтобы предотвратить оголение плетей в нижней их части, каждые 4-5 лет растения нужно срезать почти у самой земли. 
  • У лиан третьей группы цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому данных «питомцев» осенью следует сильно обрезать, укорачивая плети до 10-30 см над уровнем почвы. Точно так же стригут и травянистые клематисы (к. цельнолистный — C. integrifilia, к. прямой — C. recta).

Галерея видов и сортов клематиса

1. Клематис тексенский (C. texensis) ‘Buckland Beauty’ вырастает до 2,2 м в высоту. С июля до сентября растение украшают двухцветные, похожие на колокольчики цветки. 

Клематис тексенский (C. texensis) Buckland Beauty

2. Клематис горный (C. montana) ‘Marjorie’ может «взбираться» на высоту до 12 м. В июле он покоряет цветками необычной расцветки. 

Клематис горный (C. montana) Marjorie

3. Клематис фиолетовый (C. viticella) ‘Minuet’ цветет с июля до сентября и подходит для выращивания в кадке. 

Клематис фиолетовый (C. viticella) Minuet

4. Клематис Жакмана (C. jackmanii) ‘Tie Dye’ выделяется пестрыми фиолетово-белыми цветками. 

Клематис Жакмана (C. jackmanii) Tie Dye

5. Клематис пильчатолистный (C. serratifolia) ‘Golden Tiara’ — сорт с золотисто-желтыми цветками необычного строения. 

Клематис пильчатолистный (C. serratifolia) Golden Tiara

6. Клематис фиолетовый (C. viticella) ‘Purpurea Plena Elegans’ отличается густомахровыми темно-красными цветками, которые появляются на лиане с июля до октября. 

Клематис фиолетовый (C. viticella) Purpurea Plena Elegans

7. Клематис тексенский (C. texensis) ‘Etoile Rose’ — лиана высотой 2,2 м с мелкими, похожими на колокольчики цветками, которые распускаются в июне и повторно в сентябре. 

Клематис тексенский (C. texensis) Etoile Rose

8. Клематис обильноцветущий (C. florida) ‘Viennetta’ в холодных регионах на зиму нужно укрывать, однако, когда видишь его потрясающие цветки, понимаешь, что усилия того стоят. 

Клематис обильноцветущий (C. florida) Viennetta

9. Клематис ползучий (C. repens) — быстрорастущая лиана с мелкими ярко-желтыми цветками.

Клематис ползучий (C. repens)

10. Клематис гибридный (C. Hybride) ‘Dancing Queen’
пленяет махровыми нежно-розовыми цветками, которые распускаются дважды в год — в июне и в августе.
Клематис гибридный (C. Hybride) ‘Dancing Queen’

11. Клематис крупнолепестный
 (C. macropetala) ‘Purple Spider’ вырастает до 3,2 м и цветет дважды — в мае-июне и августе-сентябре.
Клематис крупнолепестный (C. macropetala) Purple Spider

«Хвостики» и «клювики»

Клематисы этих видов и сортов даже после цветения невероятно декоративны, поскольку их украшают броские шелковисто-серебристые плоды: многочисленные семянки с короткими или длинными опушенными столбиками и ворсистыми «клювиками», собранными в пушистые головки. Семена клематиса разносит ветер — именно для лучшей летучести они и обзавелись «меховыми хвостиками». Особенно красиво выглядят плоды цветущего с июля до сентября клематиса тангутского (Clematis tangutica, фото слева), а также раскрывающего бутоны в начале лета с клематиса альпийского (Clematis alpina) и клематиса виноградолистного (Clematis vitalba). 

Семена клематиса разносит ветер - именно для лучшей летучести они и обзавелись «меховыми хвостиками».

Симпатичные плоды-пушистики эффектно смотрятся не только в саду — они идеально подходят как дополнение в букетах и композициях из цветов и плодов других представителей флоры.

Симпатичные плоды-пушистики эффектно смотрятся не только в саду - они идеально подходят как дополнение в букетах и композициях из цветов и плодов других представителей флоры.

Еще больше сортов  в материалах Шедевры отечественных сортов клематисов и Махровые сорта клематисов.

Клематисы в саду 

‘Madame Julia Correvon’ — сорт клематиса фиолетового (Clematis viticella). Нетребователен к месту произрастания, за исключением одного нюанса: ему не нравится весь день находиться в тени. Его розово-красные цветки прекрасно гармонируют с белыми розами ‘Ilse Krohn’.

Madame Julia Correvon — сорт клематиса фиолетового.

Роза и клематис считаются идеальной парой. На фото к цветущему клематису фиолетовому ‘Etoile Violette’ прильнула нежная роза. А у их «ног» стелется ажурная герань.

К цветущему клематису фиолетовому (Clematis viticella) Etoile Violette прильнула нежная роза.

‘Nelly Moser’ — теневыносливый крупноцветковый сорт клематиса гибридного. На фото он красуется в паре с вечнозеленым пестролистным бересклетом.

Nelly Moser - теневыносливый крупноцветковый сорт клематиса гибридного.

Деревянный забор увит клематисом фаргезиоидес (Clematis fargesioides) ‘Paul Farges’ с мелкими ароматными цветками. Растение образует плети длиной до 4 м и хорошо растет на солнце или в полутени. Энотера с яркими желтыми цветками — отличный партнер для него.

Деревянный забор увит клематисом фаргезиоидес (Clematis fargesioides) Paul Farges с мелкими ароматными цветками.

Арку, увитую с одной стороны плетистой розой, с другой — крупноцветковым клематисом, можно использовать для зонирования большого участка.

Арку, увитую с одной стороны плетистой розой, с другой - крупноцветковым клематисом, можно использовать для зонирования большого участка.
 
Для цветника подходят многие клематисы. «Sunset» вырастает максимум дот 2,5 м в высоту и только до 90 см в ширину, так что под «ним остается достаточно места для самшита, шалфея степного и мака.

Клематис Sunset вырастает максимум дот 2,5 м в высоту и только до 90 см в ширину.

Клематис ‘Piilu’ прекрасно растет в кадке. На фото его дополняет клематис цельнолистный ‘Juuli’ и пестролистная будра.

Клематис ‘Piilu’ прекрасно растет в кадке. Его дополняет клематис цельнолистный ‘Juuli’ и пестролистная будра.

Низкую колонну с каменным шаром живописно оплетает клематис. Для подобных целей подходят лианы низкорослых сортов, такие как ‘Mikelite’, ‘Stasik’ или ‘Westerplatte’.

Низкую колонну с каменным шаром живописно оплетает клематис.

Уход за клематисами

В плане повседневного ухода нашего героя можно смело выставлять на доску почета — он не доставляет много хлопот. Выберите для него светлое, слегка затененное, защищенное от ветра место. Идеальная почва — плодородная глинистая или суглинистая, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Определить, какая почва у вас в саду, поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно

Лиана очень любит влагу, поэтому поливайте ее раз в неделю (в жару 2-3 раза). Подкормка — 4 раза за сезон: чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Хотя клематисы и холодостойки, на зиму их нужно укрывать. Непоправимый вред в суровую пору им наносит не столько мороз, сколько переувлажнение почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Лед может разорвать корни и повредить центр кущения — именно поэтому в ноябре лиану необходимо снять с опоры и укрыть сухой землей, торфом или плотным нетканым материалом.

Важно:
«раскапывайте» весной растение постепенно, оставляя землю, пока не минует угроза поздних заморозков.

А секреты посадки и обрезки вы можете узнать из видеоматериалов в статье Посадка, обрезка и уход за клематисами: 6 полезных видео.







Комментарии (1)
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий