Клен ясенелистный: розовый "Фламинго"

Небольшое деревце или средних размеров куст, щедро усыпанные кремово-белыми и светло-розовыми цветками, — потрясающее зрелище! Но, лишь подойдя ближе, вы понимаете, что цветков на нем нет и весь пышный наряд клена ‘Flamingo’ состоит исключительно из листьев. У ворот или калитки розовый клен обеспечит торжественный прием гостей не хуже, чем швейцар в парадной ливрее.

У ворот или калитки розовый клен обеспечит торжественный прием гостей не хуже, чем щвейцар в парадной ливрее.

Многие считают клен ясенелистный сорняком. Что-то вроде одуванчика, но из царства древесных пород: засевает крылатыми семенами всю округу и уже добрался из родной Северной Америки до Австралии, где ему вовсе не рады. Дерево недолговечное, ветки хрупкие, цветки незаметные. А растет, как всякий сорняк, на удивление быстро, исключительно зимостоек и неприхотлив. Родители в США и Канаде ценят его как развивающий тренажер для лазанья: развилки сучьев в низкой кроне как магнитом притягивают детей. 

Сорта клена ясенелистного

Каковы бы ни были достоинства и недостатки дикорастущего клена ясенелистного, в декоративном садоводстве прославился не он сам, а его сорта. Необычайно красочные и нарядные, они уже приобщились к высокому стилю ландшафтного дизайна, и теперь лишь с трудом узнаешь в них дикого предка. Пестролистные декоративные формы:
  • лишены агрессивности, 
  • они меньше размером, 
  • не столь зимостойки,
  • не способны вытеснять местные породы. 

В садах методы обрезки этих сортов лишают деревья возможности цвести, что делает их абсолютно безопасными для тех, у кого пыльца растений вызывает аллергию. 

Ландшафтным дизайнерам хорошо известны такие сорта, как бело-пестрый клен ‘Argenteo-variegatum’ и желто-пестрые клены ‘Aureo-marginatum’, ‘Aureo-variegatum’ и ‘Elegans’. Яркая желтая листва у сортов ‘Auratum’ и ‘Kelly’s Gold’. Форма ‘Violaceum’ интересна без листьев, когда обнажаются фиолетовые побеги с сизым восковым налетом. Клен ‘Sensation’ на фоне обычной для вида желтой осенней окраски выделяется оранжево-красной гаммой. Но пожалуй, наибольшей популярностью пользуется сорт ‘Flamingo, получивший свое название за яркий розовый цвет молодых распускающихся листьев и листовых черешков.

Сорт Acer negundo ‘Flamingo’ появился в 1976 г. в Голландии и в последние десятилетия прошлого века вошел в число наиболее востребованных пестролистных пород, а соответственно, и в постоянный ассортимент питомников древесных растений.

Клен ‘Flamingo’ — крупный кустарник или небольшое дерево, к 20 годам достигающее 5 м в высоту и 3 м в диаметре. Листья 5-7-лопастные, светло-зеленые с бело-розовым окаймлением или пятнами. Весной молодые листья украшены широкой нежно-розовой каймой, которая позднее выцветает до белой. Чтобы сохранить розовый оттенок, летом верхушки побегов прищипывают, вызывая рост новых побегов с молодыми листьями.

Сортовая окраска листьев клена ‘Flamingo’ лучше проявляется на солнце но он также хорошо себя чувствует и в полутени.

Сортовая окраска листьев клена Flamingo лучше проявляется на солнце но он также хорошо себя чувствует и в полутени.

Совет: чтобы сохранить красоту листьев, в засуху желателен полив. 

Место в саду

Живая стена

Миксбордер с участием розового клена может располагаться как вдоль границы участка, так и в его пределах, где он сам становится декоративной живой границей, изолируя, к примеру, «комнату отдыха» с ковром из газона от других садовых зон. В форме невысокого порослевого куста сортовой клен чудесно комбинируется и с кустарниками, и садовыми цветами, он хорош для посадки в среднем ряду, где становится фоном для низкорослых кустарников и травянистых растений переднего плана. Чем больше тени от деревьев, тем сложнее будет красивоцветущим растениями себя проявить и тем шире следует включать в композицию декоративнолистные виды. В этих условиях яркая розовато-белая крона клена ‘Flamingo’ на высоте 1,5-3 м с успехом может заменить обелиск, увитый пышными розами, а на почве его поддержат теневыносливые хосты, медуница и папоротники.

Слева: Миксбордер с участием розового клена может располагаться как вдоль границы участка, так и в его пределах.
Справа: Отдельно стоящее дерево на газоне выглядит и роскошно, и лаконично.

Чудо-дерево

Отдельно стоящее дерево на газоне выглядит и роскошно, и лаконично. Великолепный вариант для тех, кто стремится к прекрасному, но не склонен усложнять свою жизнь кропотливым уходом за классическим английским миксбордером.

Столь заметное украшение сада способно заменить собой коллекцию других растений. Если вам все же захочется перемен, разбейте в приствольном круге цветник. Самый простой вариант — клумба из летников, например петуний, бегоний, анютиных глазок, лобулярии. Почувствуете, что не хватает времени, на следующий год от этой затеи можно снова отказаться и замульчировать приствольный круг декоративной щепой или галькой.

«Остров Фламинго»

Вариант открытого миксбордера плавных очертаний на фоне газона или в какой-либо другой части сада, где к нему можно подойти со всех сторон, — великолепная возможность продемонстрировать достоинства клена ‘Flamingo’. На «острове» он становится главной достопримечательностью, вокруг которой строится вся композиция. Наиболее практичной здесь будет кустовая форма, за размерами которой придется строго следить с помощью ежегодной обрезки «на пень». Более естественный вид «остров» имеет, если самое высокое растение, в данном случае клен, высажено с небольшим смещением от центра.

Свобода творчества

Удивительно, но в случае с кленом ‘Flamingo’ обрезка влияет не только на форму кроны, но и на цвет листьев! От регулярной сильной обрезки увеличивается размер листьев, а их окраска становится ярче. В любом случае начинать следует с санитарной обрезки, при которой удаляют сухие, подмерзшие, поврежденные и больные ветки. Затем вырезают ненужные слабые и неудачно расположенные ветви.

Если вы увидите побеги с простыми зелеными листьями, вырезайте их как можно раньше — это «возвратные» побеги, не обладающие признаками сорта.

Если вы увидите побеги с простыми зелеными листьями, вырезайте их как можно раньше

Дерево или куст с раскидистой кроной требуют лишь минимальной обрезки, при которой укорачивают подмерзшие верхушки побегов. Компактная густая крона получится, если ветви обрезать коротко. Между этими полюсами можно найти свой приемлемый вариант, к примеру ежегодно срезать 1/3 прошлогоднего прироста до пары сильных почек.

Важно помнить, что, раз начав обрезку, нельзя от нее отказываться. Образовавшаяся густая крона, если оставить ее без обрезки, будет непропорционально велика и тяжела для штамба. А это грозит разломами ветвей и повреждением ствола. Когда через несколько лет в результате обрезки крона куста или дерева становится чрезмерно густой, ее следует проредить, вырезав на кольцо лишние ветви.

Бело-розовый сад

Как создать стильный сад? Следуйте подсказкам природы, и успех обеспечен. Там, где в центре внимания клен ‘Flamingo’, он и даст нам ключ к решению. За основу берем главный признак ‘Flamingo’ — раскраску листьев. Теперь все растения в бело-розовой гамме, оказавшиеся поблизости, начинают выстраивать с ним и друг с другом свои отношения, так радующие глаз наблюдателя.

Барбарис Тунберга ‘Flamingo’:

Барбарис Тунберга Flamingo

Слева: физостегия виргинская. Справа: гортензия метельчатая Limelight. 

Слева: Физостегия виргинская. Справа: Гортензия метельчатая Limelight

Основы заложены, остается решить, остановиться на достигнутом или добавить для куража немного контраста.


Текст: И. Волковская.
Фото: Legion-Media, Blickwinkel/Russian Look, Garden World Images/Russian Look, И. Волковская.







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Оказывается, какой клён Красавчик! Я бы такой ясенелистный клён посадила у себя на участке. Вот только не видела его у нас.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: