Когда повтор на пользу, или Метод подобного в ландшафтном дизайне

Кто сказал, что повторение – это плохо? Распространенный в ландшафтом дизайне метод подобного основан именно на повторах, которые позволяют решать самые разнообразные задачи оформления участка.

Повторы в ландшафтном дизайне позволяют решать самые разнообразные задачи
 
Mетод подобного — это ландшафтный прием, который способен не только придать саду особую выразительность и индивидуальность, но и попутно избавить от недостатков, которые есть практически у любого участка.

Метод подобного способен придать саду особую выразительность

Чтобы грамотно применить его на практике, необходимо внимательно проанализировать все сильные и слабые стороны территории, выявить главную характерную особенность и многократно повторить ее в оформлении.

Важно: отличительная черта совершенно необязательно должна быть удачной. Если недостаток нельзя скрыть, не прячьте его, а подчеркните! И тогда он превратится в достоинство. Вот такой парадокс! 

Исправляем недостатки участка

Реализовать метод подобного лучше всего на солидных территориях. Например, чтобы исправить неудачную форму участка, нужно, чтобы все линии планировки повторяли очертания участка. Это как раз тот самый случай, когда форму (пусть и не удачную) необходимо подчеркнуть. Например, если границы имеют волнистые или закругленные очертания, прямые линии дорожек будут слишком резать глаз. А вот извилистые, напротив, окажутся очень гармоничными.

Чтобы исправить
неудачную форму участка, нужно, чтобы все линии
планировки повторяли очертания участка

Подойдет для такого участка и круглая в сечении беседка, мощение овальной или амебообразной формы, водоем с плавными очертаниями или извилистый ручей. Цветники в таком саду должны быть круглыми или овальными и обязательно со свободной планировкой. Деревья и крупные кустарники тоже подходящий инструмент для создания подобия. Если же ваш участок подчеркнуто геометричен и к тому же из отдельных неудобных аппендиксов, подчините этой особенности и все линии планировки. Используйте многоуровневые прямоугольные настилы, ступеньки, водоемы геометрических форм, вытянутые вдоль дорожек цветники и квадратные садовые модули с растениями. Отлично дополнят картину и симметричные посадки растений, а вот небольшие садовые аксессуары совсем необязательно подбирать по методу подобия.

Симметричные посадки — отличный вариант для участка с четкими границами.

Геометрию зеленых экранов-стен органично повторяют очертания садового пруда. 

Геометрию зеленых экранов-стен органично повторяют очертания садового пруда

Стильный и долговечный металлический бордюр (KEKKILÄ) идеально подходит для зонирования участка. 

Металлический бордюр KEKKILÄ

Он препятствует распространению корней сорняков и не деформируется. Цена комплекта из 4 пластин 2690 руб.

Бордюр препятствует распространению корней сорняков и не деформируется

Поиграем зеркалами

Зеркальное отражение тоже подобие, поэтому смело используйте любые зеркала. Но если сам по себе прием отзеркаливания предполагает не только эксплуатацию самой зеркальной поверхности, но и повторение мотивов отделки, растений и различных материалов, то в данном случае нам необходима лишь «зеркальная» составляющая. Если нужно повторить геометрическую особенность сада – отразите ее в садовом зеркале. И тогда на участке появятся сразу две площадки для отдыха, два живописных цветника или два необычных прудика. Один из них будет реальным, а второй – виртуальным.

Если нужно повторить геометрическую особенность сада – отразите ее в садовом зеркале

Зеркальный диск не только визуально увеличит пространство сада, но и придаст участку некую таинственность.

Зеркальный диск

Виртуальная реальность: садовое пространство можно продублировать и таким неожиданным способом.

Садовое пространство можно продублировать и таким способом

Зеркальный фрагмент забора выглядит оригинально и позволяет любоваться садом с неожиданного ракурса. 

Зеркальный фрагмент забора

Совет: при желании вы можете отзеркалить не только отдельный объект, но и какую-то интересную деталь, например часть фасада загородного дома, конечно, если она того заслуживает.

Сочетаем разные формы и стили

А как быть, если метод подобного не вписывается в идею сада? Таких вариантов тоже хоть отбавляй! Скажем, если участок имеет неудобную, но в то же время четкую геометрическую форму, а вот стиль его оформления абсолютно не соответствует этой «правильной» концепции. Как быть в таком случае? Да очень просто! Нужно логично связать между собой правильную и неправильную формы или вписать одну в другую. Например, в прямоугольную площадку отдыха можно вставить цветник фантазийной формы. Или соорудить геометричный заборчик для площадки со свободными очертаниями. Главное — организовать гармоничные связки между всеми объектами сада. Связки — это любой элемент дизайна, характерный для какого-то стиля или формы, но использованный не по назначению и не к месту. Доступно объяснить эту сложную на первый взгляд задачу поможет простой пример. Возьмем два достаточно далеких друг от друга стиля: барокко и хай-тек. Это не только разный декор, это совершенно разные планировки. Например, ваш участок отличается неопределенностью формы, а душа просит строгости и четкости. Решить проблему помогут связки, роль которых с успехом могут сыграть цвет и форма, материал и отдельные элементы. Устройте модульный цветник, где растения, характерные для барокко, будут сочетаться с футуристическим прямоугольным обрамлением, или поставьте в розарии ажурную арку, но не матовую кованую, а серебристую, с легким блеском. Пусть в линиях дорожек «барочного» уголка отдыха присутствуют «следы» хай-тека, а в «хай-тековском» уголке используйте не родную, а «барочную» цветовую гамму. С помощью эклектики вы сможете не только «помирить» планировочные линии, но и отвлечь внимание от форм, не подходящих выбранному стилю. 
 
Задорные оранжевые шары словно парят над строгими кронами можжевельников, создавая симпатичный диссонанс.

Оранжевые шары над кронами можжевельника

Гигантская стрекоза отлично чувствует себя на самой верхушке строго геометричного габиона. Наглядный пример удачного смешения стилей. 

Гигантская стрекоза на верхушке геометричного габиона

Пластиковый заборчик («ГарденПласт») гармонично впишется в сад любого стиля. В комплект входит 4 секции.

Пластиковый заборчик
 

Наш автор: 

Ольга Воронова

Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.

Текст: Ольга Воронова. Фото: «БЭСТ» (1), «Kekkilä» (3), А. Лысиков (4).







Комментарии (8)
Мне понравилась мысль.." если недостаток нельзя скрыть...." и т.д. Но мне совершенно неприемлема «игра» с зеркалами на участке. Все искусственные моменты в природе я считаю диссонансом. Спасибо.
Все идеи очень хорошо могут использоваться на больших участках, а как быть на наших 6 сотках? 
берем элементы идей и говорим — спасибо))
Учту! Но мнение тех, для кого предлагаются идеи, игнорировать бессмысленно. Мне такая игра не нравится. Спасибо.
Здравствуйте Ольга! Боюсь спросить….У члена Международной ассоциации дизайнеров интерьеров есть хоть один реализованный л а н д ш а ф т н ы й  проект? Метод подобного ???.. И реклама разделительного бордюра….Сергей Коновалов, мастер ландшафтного строительства.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Некоторые места участка, ограждения  напоминают кладбище. Красота участка в простоте, а не в обилии ограждений и каменных глыб.
УлыбаюсьСпасибо за полезную статью!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: