Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход

Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона.

Кольраби - одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона.

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» — обладающая сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть свои индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Когда и как сеять кольраби

Итак, выращивать кольраби можно:
  1. через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘F1 Корист’) 
  2. и посевом семян прямо на грядку (особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби таких сортов, как ‘F1 Едер РЗ’ и ‘Гигант’). 

В первом случае в конце марта — начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35-45 дней) можно высаживать в мае(кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая — начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы. 

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура 15-18°С, а после появления всходов — от 5 до 10°С.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта.

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (промежуток -25-30 см).

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними.

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат.
Худшимибрюква, редис, салат и редька.

Уход за кольраби

Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется. Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, позже — не реже чем раз в неделю.

Слева: Растрескивание стеблеплодов - следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. 
Справа: Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.

Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.

  • Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат. 
  • Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь).
  • Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. 
  • Ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей
  • Ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби. 
  • Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше.

Салат из кольраби с пряными травами

Вам понадобится:


На 4 порции
  • 600 г кольраби
  • 2 горсти разных пряных трав (например, шнитт-лук, петрушка, укроп)
  • 2 пера лука
  • 150 г йогурта
  • 1 стол. ложка зерновой горчицы
  • 2-3 стол. ложки яблочного уксуса
  • соль
  • перец
  • 1 щепотка сахара

Салат из кольраби с пряными травами

Приготовление:

  1. Снять кожуру с кольраби и натереть стеблеплод на мелкой терке.
  2. Молодые листья кольраби не выбрасывать, а ополоснуть с пряными травами, затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
  3. Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром. Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.
 


Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Статья размещена в разделах: , капуста, выращивание, уход, , рецепты

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД
Добавили статью в избранное
e-kovaleva71 e-kovaleva71





Комментарии (3)
Я капусту кольраби иногда покупаю на рынке, делаю из неё салат. Сама не выращивала. Но, раз на рынке продают бабушки, значит, у нас она растёт. Выращивание, вроде бы, не сложное, можно и попробовать, но в этом году, уже все места заняты, да и не так часто я использую эту капусту. Всего, 2-3 раза в год. Но, ради интереса, вырастить пару растений можно.
Ирина, только не надо ждать, чтобы кольраби вырос огромных размеров. Молодой он намного сочнее и вкуснее (вкуснее это много приятных свойств, качеств имеется в виду.)
Спасибо за статью. Прошлым летом меня приохотила соседка к кольраби и дайкону. Весь год старалась покупать эти овощи. В этом году посадила аж целую грядку. Очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: