Колючие секреты: создаем на своем участке хвойный сад

Хвойные растения — украшения любого сада. 

Хвойные растения — украшения любого сада

Они хороши и сами по себе, и в компании других «зеленых соседей». 

Хвойники хороши и сами по себе, и в компании

Хотите доверить им главные роли в дизайне дачного участка — читайте наши советы.

Сочиняем хвойный сад

Для реализации столь захватывающей идеи понадобятся хвойные растения разных видов, форм, высот и даже оттенков. Именно разнообразие фактуры позволит «поиграть» интересными садовыми спецэффектами и в полной мере проявить собственную фантазию.
 
Для хвойного сада нужны растения разных видов, форм, высот и даже оттенков

Если участок расположен на склоне, его можно превратить в гигантскую альпийскую горку. Для этого сверху вниз «протяните» садовую дорожку, соединяя любые два объекта — дом, беседку, площадку для отдыха или уютную скамейку. 

Садовую дорожку можно сделать насыпной

Хотите сделать ее насыпной – используйте щебенку или мелкий гравий, закрепив боковины деревянными брусками, обработанными антисептиком. Нравится прыгать по ступенькам – соорудите лестницу из плиток природного камня. По обе стороны этой символической границы в произвольном порядке разложите камни, группируя крупные валуны и булыжники меньшего размера.

Важно: фундамент на этот раз не понадобится, ведь хвойные растения — не «альпийцы» и не нуждаются в посадочной «спецподготовке». 

Подготовив «диспозицию», высаживайте между камнями разнообразные хвойники, размещая их таким образом, чтобы высокорослые растения не заслоняли «малышей». Определяясь с выбором «кандидатов», отдайте предпочтение компактным и медленнорастущим формам хвойников. Представителей миниатюрных стелющихся форм высаживайте таким образом, чтобы со временем они, «струясь» по камням, образовали красивые каскады.

Свободные пространства, которые остались после всех проведенных посадок, замульчируйте галькой, гравием или измельченной корой.

Декоративный камень «Морская гавань» (KEKKILÄ) — идеальный вариант для украшения и мульчирования почвы. Надежно защитит поверхность от сорняков, а сам грунт — от пересыхания. 
Декоративный камень Морская гавань. Фото: KEKKILÄ
Совет: чтобы садик всегда выглядел аккуратно и не доставлял особых хлопот, под засыпку обязательно постелите геотекстиль, он поможет предотвратить появление сорняков. Имейте в виду, что для такого «садика» потребуется довольно много растений, но, поверьте, результат того стоит. Рекомендуем обратить внимание на можжевельники (чешуйчатый, китайский, казацкий и обыкновенный), ели (колючую, сизую, конику и «птичье гнездо»), туи (западную и шаровидную), сосну горную, кипарисовик горохоплодный, тис ягодный. 

Важно: не забывайте, что весной «колючих питомцев» обязательно нужно защитить от ярких солнечных лучей. 

Пихта корейская «Сильберлок» («БЭСТ») — карликовая разновидность пихты корейской, которая за особую декоративность получила название «Серебряные завитки», — обладает отличной морозостойкостью, любит солнечные места и полутень, но плохо переносит сильные зимние ветры. 

Пихта корейская Сильберблок. Фото: "БЭСТ"

Отличным дополнением для «хвойного садика» станут керамические фигурки и отсыпка из декоративной коры, а вот про цветущие растения лучше забыть — в этот «интерьер» они точно не впишутся.

Античная ваза, небрежно
«забытая» среди эффетных колючек,
подчеркнет лаконичность композиции
 
Единственное исключение – небольшие «островки» из весенних луковичных, которые оживят ландшафт в самом начале сезона. Хвойные растения прекрасно уживаются с хостами (на первом плане) и гейхерами (в центре фото):

Хвойные растения прекрасно уживаются с хостами и гейхерами

Возможны варианты

Садовые «фантазии», непосредственными участниками которых станут хвойные растения, могут быть весьма разнообразны. Например, живописная живая изгородь из туи, которая отлично справится с ролью садовой перегородки и поможет эффектно подчеркнуть отдельные зоны участка.

Живые стены из туи можно разнообразить вкраплениями декоративнолистных кустарников.

Из миниатюрных хвойников можно сделать бордюр к садовой дорожке, ведущей от дома к беседке или площадке для отдыха, а из стелющихся сортов хвойных растений – альпийский садик. Кроме «главных героев» вам потребуются камни, гравий и цветущие «альпийцы» — для создания цветовых акцентов.

Садовые фантазии

«Поиграв» с разными видами сосен, создайте миниатюрный вересковый садик. Его основу составят верески и эрики, но и хвойные акценты сыграют здесь не последнюю роль. Очаровательный лесной уголок сочините прямо на газоне или посреди мощеной площадки, спрятав его в специально выгороженном модуле. Для этих целей вам понадобится ель или сосна, помещенная в центр композиции, и живописный «коврик» из диких ландышей — достойный фон для «зеленого ежика».

В центре композиции — сосна

Захотелось экзотики — устройте на участке грибную плантацию! Например, уголок для выращивания вешенок можно сделать очень декоративным, если украсить его корягами, дикими ландышами и посадками хвойных деревьев. А для миниатюрного высокогорного пейзажа понадобится несколько горных сосен разной высоты. Дополните их кустиками спиреи японской и эриками и сделайте отсыпку из белой гальки. Возможен и другой вариант — скомбинировать можжевельники и туи и украсить композицию крупными валунами.

Яркоокрашенные валуны — один из возможных акцентов в «колючем» саду.

Ухаживаем по всем правилам

Все хвойные растения весьма непривередливы и не нуждаются в гиперопеке. Тем и хороши. Время от времени их следует подкармливать, в сильную жару поливать и очень редко – обрезать.

Грамотная стрижка — одна из немногих  забот, в которых нуждаются хвойные растения.

Подкормка

Первый раз в сезон – ранней весной по талому снегу внести специальное адресное удобрение. Если почва на вашем участке слишком бедная, эту процедуру можно повторить еще и в июне.

Полив

Обильный – ранней весной и в течение сезона в сильную жару и засуху. 

Обрезка

При сильном загущении кроны, для формирования «дизайнерского» силуэта или просто с целью спровоцировать «повышенную пушистость».
 

Защищаем от солнца 

Мороз симпатичным «колючкам» не страшен, гораздо опаснее для их здоровья сильное солнце и иссушающий ветер, которые провоцируют практически полное «выгорание» хвои.

Сильное солнце опасно для хвойников

И далеко не каждое растение способно пережить эту напасть. Именно поэтому в хозяйстве садовода обязательно должны быть специальные укрытия, сделать которые не составит большого труда. Это обычные чехлы из спанбонда или лутрасила в виде мешков с завязками снизу, но сшитые под размер конкретного растения.

Защитить хвойники помогут чехлы из спанбонда или лутрасила

Прежде чем нарядить зеленых «пушистиков» в просторные «кафтаны», рядом с каждым из растений вбейте кол,«ростом» чуть повыше, чем сам хвойник. Это необходимо для того, чтобы чехлы, провиснув под тяжестью нападавшего снега, не сломали хрупкие верхушки. Для укрытия невысоких шаровидных хвойников используйте огуречные дуги, поставленные крест-накрест над кроной. 

Чтобы чехлы не повредили хрупкие верхушки, рядом с каждым хвойным растением вбейте кол

Важно: обыкновенные и голубые ели, сосны и лиственницы нуждаются в укрытии лишь первые три года после посадки. Снимать защитные «купола» можно, лишь когда снег окончательно растает. 


Текст: Ольга Воронова.
Фото: А. Лысиков.

Запись размещена в разделах: , , декоративные деревья и кустарники, хвойные, уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 41 человек






Комментарии (97)
Девочки я думаю все все выяснили.Всем все понятно.У Тани из Судиславля-отличные хвойники.Люда хорошо подумайте надо ли садить вдоль забора много сосен.И надо-ли вообще.Все зависит от размера участка.Учтите какие они будут потом.У вас Люда хорошие туйки, очень-очень красивые.У нас туи западные растут очень высокие, но такие страшные, ведь когда они высокие, их даже не подкорректировать, а до 2х метров они смотрятся на мой взгляд лучше.У нас-же возьмем данный период если бы мои туи не были укрыты.то в середине мая пришлось бы их выбросить.Сейчас днем температура воздух до плюс 10, а корни в снегу, питания нет.Верхняя крона вся сгорает.Я наблюдаю, когда едем домой у магазинов, высаженные туи каждый год по весне сгорают, потому-что их очень рано открывают, и только в одном месте, у одного наших универсамов туи укрывали только маленькими, сейчас их не укрывают и они не обгорают потому.что посажены в тени со всех сторон.У меня посадка туи не очень удачна для туй, но устраивает в другом плане.И не все виды туй хорошо переносит 40-град.морозы. Я Зульфире советовала невысокие туи и можжевельники с их уральскими морозами.У меня растут карликовые яблони, а высокие подмерзают иногда, хотя сорт морозостойкий.У меня на первой даче тот-же сорт клубники созревал на 2 недели раньше, чем на той, которой живу сейчас.Там было 25 км от города и сейчас тоже 25 но в другой стороне.Как видите не все так просто, и не все однозначно.Всем успехов и больших урожаев!!! 
Девочки, может подскажете, какие есть декоративные хвойники? В лесу я могу и так набрать сосен да ёлок, у меня вид на озеро обалденный с участка, не хочу закрывать обзор, да и участок с уклоном, поэтому по забору решила высадить плодово-ягодные, где обзор шикарный, да низкоросликов цветущих, а вот со стороны дороги… уж слишком высокие не хочется сажать, а вот декоративны можно было бы, или можно обычные посадить да обрезать, чтобы не росли?
Я вижу иногда очень красивые и плотные изгороди из можжевельника обыкновенного, может его попробуете? Те же туи можно. Но дороговато может получиться. Можжевельник обыкновенный — дешево и сердито. Жаль, что под рукой нет этого фото.
Леночка, у меня есть один можжевельник Пфицериана Аурэа, должен скоро придти. Я его заказывала. Дикий у нас есть недалеко, попробую черенковать, но кто пересаживал кустом, чаще погибали, нежели чем — росли.  У нас зона 3-4, морозы до — 35-40 могут быть, причём, длительными периодами, а может и не быть, да и резкие перепады с +на- бывают часто.
Лена, можжевельники сейчас тоже дорогие, даже дороже туй.
Инна, процесс черенкования и дальнейшего подращивания займет десятилетия. А вам ведь надо побыстрее. Да и высота этого можжевельника! А изгородь из стриженных елок не рассматривали? Вот они-то терпят смыкание в отличие от туй-брабандов.  
Татьяна, пока не рассматривала, участок большой, 22 сотки, ёлки… вопрос конечно, интересный, тем более, я ни разу не видела стриженых ёлок)))) Туя у меня тоже есть))) (должна прийти)  западная, Даника. Но, она больше для каменистого сада, очень миниатюрная, и в нашей зоне тоже нормально растёт.  Я думаю её пока посадить в какое-нибудь приспособление, а на следующий год пересадить уже на постоянное место. Живую изгородь… Может вообще из морщинистой розы?
Людочка закрутить можно но смысл.Нижние ветки мы закручиваем для того, чтобы нижние ветки были более приглядного вида, а верх зачем крутить? И потом сосна и есть сосна пусть растет как сосна.Мы уменьшаем ее рост и делаем более привлекательной так? По крайней мере это моя позиция.Я стараюсь в природу вмешиваться.как можно меньше.
Татьяна, смотрите как моя красавица живёт!

сосна

 
Что  значит «со стороны дороги»? То есть забор есть, а что- то не за забором, а на территории посадить? И еще вопрос. Забор глухой или сетка, или еще какой-то вариант?
У меня участок с наклоном от дороги к озеру))) Я мысленно представляю, как удобнее посадить, чтобы не закрывать вид на озеро с дачи. Посадки естественно на своей территории. Забора пока тоже нет))) и я даже не знаю, какой он будет. Муж у меня самостоятельный дачник, сказал мне так, что дачу строит он, а растения сажу — я. Зоны работы у нас поделены условно. Вот я и планирую посадки. Вот так у нас оно выглядит, правда зимой.вид на озеро
фото кривовато получилось немного. Но там где я стою, это начало участка. Вот здесь хочу посадить высокорослые деревья, но пока не знаю, что именно. Вид на озеро- панорамный. То есть, если смотреть направо — дальше будет озеро, тут можно кусты посадить низкорослые 1,5 — 1,8 метра, а  слева, что-нибудь повыше, 2 — 3 метра. Дороги к озеру 2, и слева, и справа))) 
Инна, вам надо сначала определиться с местом для строений — дома, бани, сарая и пр. Где север, где юг. Это обязательно, чтобы не пришлось переносить растения. А переносить итак будете, даже тогда, когда построите. Изгородь из туй не закроет вам вид, прикроет вооон тот домик.На последнем фото изгородь из 13-ти брабандов. Они закрывают участок с севера  от холодных ветров.  Вы  в правильном направлении мыслите, разделение труда тоже верное, оно,  как правило,  у всех такое.  
Все строения будут в одном месте, баня с сараем под одной крышей, дом- пока не знаю, чуть пониже, муж хотел вообще всё под одну крышу поставить, но, я против, не думаю, что будет уместна баня и дом в одном строении, тогда нужно будет делать общий слив воды и ставить септик большой. Участок с откосами небольшими, как бы сказать, видимо ранее на этом месте было поле картофельное или что-то там выращивали, а скосы сделаны чтобы вода не застаивалась (хотя, он  не пологий и там не может застаиваться вода, тем более, что он на возвышенности находится), вот я и думаю, что баньку нужно ставить так, чтобы вода стекала под откос, трубу выводить для стока воды именно туда. Вот как раз и хочу участок зонировать так, чтобы разделить зоны деятельности для отдыха и труда. 
Вот такую избушку я хочудомишко

 в таком же варианте и баньку построить вместе с сараем., только в один этаж.
Инна, у нас сарай как раз вместе с баней стоит (справа от бани сарай) и рядом летний душ. Летний душ=это супер для лета. Так здорово походить с газонокосилкой и потом сразу в освежающий душ.
Люда, доброе утро!))) А у Вас есть фотографии? Вы только баньку показали, которую я перепутала с домом))) У нас тоже так делают, под одну крышу загоняют и баню и сарай. У нас триммер, газонокосилку пока рано))) нет газона, а трава уже куплена) У мужа на работе сделан такой душ))) и бочка вверху стоит, в жару самое то)))  
Инна, какую фотографию? Дома?
Да-да, если можно))) Банька  - чудо, и интересное решение нашли) Я по началу тоже думала в таком варианте свою постройку оформить, а потом подумала, что тогда нужно будет выдерживать и все строения в одном стиле. Решила, раз русский север, пусть у нас будет — дерево.
Людмила очень и очень красиво, а далее будет еще красивее; только не забывайте при необходимости корректировать, т.к. елочки растут неравномерно.Постарайтесь сохранить двух-ярусную форму, очень оригинально. 
Да да. У меня такая идея уже промелькнула, она просто сама напрашивается устроить ярусы, как у китайцев или японцев, точно не помню, но саму идею помню.Улыбаюсь Вот фотосессию по участку сегодня совершила и сфотала. Кстати… все и правда, как вы и писали спрашивают что это у меня растёт, никто не может признать прежнюю невзрачную сосёнку, теперь это у меня просто шедевр стоит.
Людмила, честно очень рада.Присылайте фото-буду любоваться.
Здравствуйте! У меня второй год болеют туи, заразились каким-то грибом, особенно весной в период дождей. В прошлом году я вырезала половину от растений, обработала медным купоросом, думала все прошло, но этой весной стало еще хуже… Подскажите можно ли как=то спасти многолетние туи?
Последний раз редактировалось
Евгения, вы сфотографируйте, как болеет ваша туйка, может спецы подскажут. У меня такого не было. Тьфу, тьфу

Я конечно совсем в этом не разбираюсь, но это мне кажется грибок какой то. Подождём, может специалисты подскажут.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Антонова: Хвойный сад не так уж и хорошо: от близости хвойных страдают кусты смородины.

Светлана Янковская: Ольга, Вы это серьёзно? Мой брат, просто хочет смородину посадить не далеко от ёлки.

Ольга Антонова: Светлана, смородина покрывается зеленым мхом.

Светлана Янковская: Ольга, спасибо за подсказку.

Ольга Антонова: Светлана, не за что. Я это не сразу поняла. У нас на двух разных участках это произошло. Потом мне опытный садовод объяснил, что это может даже от близости туи произойти.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Здорово, все очень красиво
Большое спасибо. Попробую.
Большое спасибо, мне очень понравилось. Здорово!

Статья супер! Мечтаю о клумбе из хвойных, очень большой выбор в питомниках. Больше всего мне понравился www.taigatree.ru. Питомник редких хвойных растений Тайга. Купила две ёлочки в горшочках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хвойные
Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды. Сажаем хвойные растения правильно На нашем сайте мы уже разбирали 15...
Еще со студенческой скамьи уяснив отличие туи западной от можжевельников, я без труда научилась сразу видеть и понимать, кто есть кто. Когда же в степном Крыму впервые увидела туи восточные (а тогда именно так их и называли), которые рядовыми...
Многие дачники любят хвойные растения и хотели бы посадить их у себя на участке. Но не решаются, считая, что они слишком велики и займут много драгоценного места на маленькой даче. Однако есть множество очень компактных видов и сортов хвойных...
День добрый, уважаемые дачники! Пожалуйста, расскажите, что за сосна и кипарис у меня растет? И главные критерии по уходу за этими хвойными. Земля на участке бедная, местность засушливая с сильными ветрами. 
Подвержены ли ржавчине сосны и ели и можно ли их сажать в саду. Чем другие хвойные болеют и чем опасны для плодовых культур?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение специалистов и опытных любителей хвойных деревьев. Какова возможная причина этих последствий (фото прилагаю) для сосенок, болезнь или воздействие химпрепаратов? Можно ли исправить ситуацию, если да, то...
Смотрите все материалы про хвойные: Смотреть все